Цивилизация не прошла мимо..а, нет, прошла
Многие помнят, как нелегко было в далеком 2011 году оформить загран паспорт. Особенно нового образца, тот, что на 10 лет.
Живые очереди в ОВИР, стопка анкет и справок, злющие тетки, которые «заворачивали» анкету при малейшей опечатке, и тогда снова подъем в 4 утра, очереди, справки..
Когда я получила заветный паспорт в июле 2011, я радовалась, как ребенок. И была твердо уверена, что уж за 10 лет точно все изменится, и больше не придется снова проходить
эти круги бюрократического ада.
Шли годы, появились Госуслуги, МФЦ и прочие айфоны. Настала пора сменить паспорт и мне.
Ну, думаю, ща я через госуслуги заявление оформлю, в мфц по записи схожу, и будет мне счастье.
Первый затык случился, когда я узнала, что в Московской области в целом, и в Люберцах в частности, паспорта на 10 лет с биометрией МФЦ не оформляет (в отличие от Московских отделений).
Видимо, на сканеры отпечатков пальцев не накопили.
Ну, что поделать.. Пошел второй круг, оформлю заявку на Госуслугах и отправлюсь по записи в МВД по прописке.
Но и тут что-то пошло не так. Госуслуги предложили мне отправиться в г. Лобню. Но постойте, говорю я Госуслугам, я же в Люберцах, хочу по прописке!
А фиг тебе, сказали Госуслуги, не хочешь в Лобню-вообще ничего не получишь. У МВД проблемы, у нас проблемы, мы решаем, когда решим хз, идите, пожалуйста, на фиг.
И как итог десятилетнего неудержимого развития технологий в массы: единственным доступным вариантом получить паспорт на 10 лет с биометрией остался старый-добрый способ:
встаешь пораньше в четверг (дада, именно в четверг местное отделение Миграционной службы принимает граждан в живой очереди для оформления загран. паспортов)
и со стопочкой документов лично отправляешься штурмовать гос. структуры в надежде снова вкусить прелести «ол инклюзива» и чартерных перелетов.
Описано на собственном опыте, искренне надеюсь, что у вас не так.