3

Цена китайского рывка1

Находясь в самом сердце Китая, я ощущаю невероятный ритм. Прогуливаясь по улицам Шанхая или Пекина, я невольно ловлю себя на мысли, что будущее уже наступило, и оно говорит по-китайски. Но чем больше я смотрю разборы блогеров, слушаю подкасты и анализирую цифры, тем отчетливее я вижу: у этого ослепительного прогресса есть очень темная и болезненная изнанка.

Цена китайского рывка

Технологический форсаж

Мне кажется, мир до сих пор до конца не осознал масштаб китайской экспансии. Это уже давно не «фабрика дешевых игрушек». Я замечаю, как Китай планомерно захватывает лидерство в самых сложных нишах:

Робототехника и ИИ: Китай уже несколько лет удерживает первое место в мире по установке промышленных роботов. Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), на долю КНР приходится около 50% всех мировых закупок промышленных манипуляторов.

Электромобили: Пока Европа только обсуждает экологию, Китай уже доминирует. Более 60% мировых продаж электрокаров приходится на китайские бренды, такие как BYD, которые по технологиям аккумуляторов уже обходят западных гигантов.

Темпы роста: В то время как развитые экономики радуются росту в 1–2%, ВВП Китая десятилетиями демонстрировал средний показатель в 8–9%. Это беспрецедентный случай в истории человечества, когда сотни миллионов людей были выведены из нищеты за одно поколение.

Но, глядя на эти небоскребы и беспилотные такси, я задаюсь вопросом: какой ценой это куплено?

Человек как топливо китайской промышленности

Я думаю, что за блеском неона скрывается колоссальное человеческое напряжение. Китайский прогресс — это механизм, работающий на износ своих граждан.

1. Образовательный террор и "Гаокао"

Всё начинается со школы. Я делаю вывод, что китайская система образования — самая жестокая в мире. Подготовка к Гаокао (единому госэкзамену) превращает жизнь подростка в ад. Это буквально «билет в жизнь», где разница в один балл может определить, будешь ли ты элитой или окажешься на обочине. Я замечаю, какой запредельный уровень стресса испытывает молодежь: депрессии и выгорание начинаются уже в 12–13 лет.

2. Парадокс рынка труда

Здесь происходит странная вещь, которую я часто встречаю в аналитических статьях: при огромной безработице среди выпускников вузов (которая достигала рекордных 20% среди молодежи), в стране наблюдается острая нехватка рабочих рук на заводах. Молодежь, прошедшая через образовательную мясорубку, не хочет идти на конвейер, а интеллектуальный рынок перенасыщен.

3. Социальный апартеид: Система «Хукоу»

Это, пожалуй, самый острый моральный вопрос. Я вижу, как общество четко разделено на два класса. Система прописки (хукоу) разделяет людей на городских и сельских.

Сельские жители, приезжающие в города строить те самые небоскребы, формально остаются «людьми второго сорта».

• У них нет доступа к бесплатной городской медицине, их дети не могут ходить в городские школы.

Это создает колоссальный социальный разрыв: те, кто своими руками создает величие Китая, зачастую лишены права пользоваться его плодами.

К каким выводам я прихожу

Находясь здесь, я искренне восхищаюсь инженерным гением и дисциплиной этого народа. Но мне кажется, что Китай подошел к той черте, где технологический рывок начинает пожирать своих создателей. Скорость развития здесь такова, что человеческая психика и социальные институты просто не успевают за мощностью процессоров.

Китай сегодня — это не только страна будущего, это глобальный эксперимент по проверке того, сколько «прогресса» может выдержать живой человек, прежде чем сломаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы