122

True/False. Часть первая.

Приношу свои извинения за длительное отсутствие - жизнь иногда диктует нам свои условия функционирования.

Но, освободившись от навалившейся рутины, я решил написать серию постов о некоторых чрезмерно распространенных в нашей стране препаратах, которые крайне широко, но совершенно безосновательно применяются в оториноларингологии.

Сразу скажу, что не буду писать торговых наименований этих средств, но все они гуглятся очень просто, поэтому понять, о каком именно препарате идет речь не составит труда.

И в первую очередь хочется поговорить о "панацее", которая льется в носы нас и наших детей гектолитрами, не имея на то никаких оснований. Я имею в виду чудо французской фармакологической промышленности - фрамицетин (назальный спрей).

Итак, этот препарат относится к антибиотикам группы аминогликозидов и, якобы, должен оказывать местное антибактериальное действие. В показаниях и этого спрея указан острый ринит, синусит, фарингит. И это прекрасно. Ведь что может быть лучше, чем попшикать в нос лекарство и чудодейственно излечиться, не так ли? Так. Вот только это невозможно.

Подавляющее большинство острых риносинуситов вирусной природы. Отсюда сразу следует вывод о том, что в подавляющем большинстве острых синуситов от фрамицетина не будет никакой пользы. Вирусам плевать на антибиотики.

Но человек думающий тут же выдаст тезис о том, что такой препарат может стать отличной профилактикой бактериальных осложнений вирусной инфекции (о чем мне постоянно пытаются талдычить медицинские представители). Но так может говорить только человек, не понимающий механизма, патогенеза развития острого гнойного синусита. В двух словах: острый бактериальный синусит развивается в результате перекрытия соустья пазухи (отверстия, которым пазуха сообщается с полостью носа), в результате чего, в полости пазухи возникают условия, благоприятные для развития обильного количества микрофлоры, что способствует ее возможному попаданию ВНУТРЬ слизистой оболочки пазухи с развитием гнойного процесса. Отсюда вытекают (прошу прощения за каламбур) два момента:

1) Соустье перекрыто, следовательно, фрамицетин в очаг воспаления не попадет никаким образом (даже в открытое соустье он попасть вряд ли сможет, учитывая анатомические особенности расположения оного).

2) Фрамицетин не накапливается в слизистой оболочке в связи с особенностями функционирования реснитчатого эпителия, а следовательно, единственный эффект, который препарат может оказать - чуть-чуть проредить колонии условно-патогенных микроорганизмов полости носа, которые, собственно, тут же будут замещены другими колониями.

3) Проистекает (да что ж такое-то) из предыдущего пункта. Само понятие инфекции предполагает наличие возбудителя в СТЕРИЛЬНОЙ ткани. То есть, в глубине слизистой оболочки, в подслизистом слое и т.д. Куда фрамицетин никаким образом не попадает. А не попадает потому, что при орошении полости носа каким-либо препаратом, конечная концентрация НА слизистой оболочке его составляет около 2% от первично поступившей.

Вся суть антибактериальной терапии состоит в поддержании концентрации препарата в крови. Разработчики же фрамицетина (назального спрея) гордо заявляют о том, что препарат в системный кровоток не попадает. Следовательно, как антибактериальный препарат не работает.

Но не будем голословным. Крупных рандомизированных исследований этого препарата до сих пор нет. В русскоязычной литературе можно найти только подтверждения его антибактериального эффекта  in vitro. Ну, это и ежу понятно - аминогликозид будет уничтожать бактерии в пробирке. Но полость носа не пробирка.

В западных источниках можно найти отдельные работы по воздействию фрамицетина на стафилококка (за 1963 год).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2124212/?page=2

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1874040/?page=1

Но, как мы видим, тут тоже говорится исключительно о снижении концентрации микроорганизма НА слизистой оболочке. Но микроорганизм на слизистой оболочке вреда нам никакого не причиняет, следовательно, тотальной аннигиляции не заслуживает.

И напоследок - ни в одном международном документе по риносинуситам (EPOS, ICAR, ARIA) нет ни слова о применении местной антибиотикотерапии и фрамицетина в частности. Назального спрея на основе фрамицетина нет и в FDA.

Вот как-то так для начала. Если станет интересно - продолжу. Подобных препаратов в наших аптеках полно, рассказывать о них можно бесконечно.

Да пребудет (я исправился) с нами доказательная медицина.

Не болейте.

P.S. Чтобы не отвечать на бесконечный поток комментариев в стиле "а мне помогло":

1) Вирусный риносинусит самостоятельно проходит в течение 2х недель, без какой либо терапии.

2) Если у вас действительно развился бактериальный риносинусит, то вы, помимо фрамицетина использовали и другие препараты, которые, скорее всего, и оказали положительное влияние.

0
Чумной доктор
Автор поста оценил этот комментарий
Лоры
эти судари в плане терапии вообще погрязли в гомеопатии и витаминах. вся терапия основана на советской устаревшей медицине.
раскрыть ветку (1)
3
эти судари в плане терапии вообще погрязли в гомеопатии и витаминах.

Причем, объективно, в пугающих масштабах

показать ответы
0
Здравствуйте, а что можете сказать про классический коктейль диоксидин+гридрокортизон? Да, и ещё вопрс, полидексу в ту же урну что и изофру?
раскрыть ветку (1)
2

Диоксидин и гидрокортизон вообще странная вещь. Каким-то образом эмперически выведенная смесь, которая не имеет особых обоснований научных, но о чень широко применяющаяся в отохирургии

показать ответы
0

Можно вопрос? А "Дезринит" это нормальный препарат или тоже фуфломицин? Что вы можете о нем сказать?

раскрыть ветку (1)
3

Мометазона фуроат - основа лечения острых бактериальных и хронических риносинуситов. Относительно именно дезринита - это дженерик, оригинальный препарт - назонекс, вот в его качестве и эффективности вопросов не возникает. Но, по отзывам коллег и паицентов - дезринит работает тоже вполне себе неплохо (но, сами понимаете, объективности в этих данных особой нет).

показать ответы
Расслабьтесь, тут «доказательный доктор» с EPOS вместо критического мышления.
У него все пациенты под 1 гребенку и никаких индивидуальных особенностей)
Наслушалась я уже от пациентов про таких «доказательных» докторов.
П.с. С содержимым поста согласна полностью.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Наслушалась я уже от пациентов про таких «доказательных» докторов.

А вот это радует - значит такие доктора еще есть

показать ответы
1
Что про назонекс скажите?
раскрыть ветку (1)
1
Назначенный по показаниям является очень важным элементом лечения заболеваний полости носа
0
такс. бакриносинусит-это острый гайморит,фронтит и т.д.?
раскрыть ветку (1)
1

Бактериальной природы

0

Немного не понял. Написано, что мометазон - глюкокортикостероид. как он связан с лечением инфекционных процессов? или под лечением понимается не этиотропное лечение, а какоето другое?

раскрыть ветку (1)
1

Снимая отек с естественного соустья пазухи дает возможность улучшения ее вентиляции, тем самым способствуя заживлению слизистой оболочки. Это если простым языком

показать ответы
Только вот хорошего ничего не слышала особенно, не знаю, стоит ли радоваться.
Позвольте процитировать мнение коллеги, с которым я согласна:
раскрыть ветку (1)
0

Все смешалось - кони, люди. И вы мне говорите о критическом мышлении, приводя в пример подобное бессвязное и полное противоречащих друг другу тезисов мнение? Задача моих постов отнюдь не в обучении или переубеждении врачей. Этим должны были заниматься в вузах и на клинических базах. Но, пока у нас будут мыть миндалины и пунктировать хронические синуситы благодарных пациентов у меня не убудет. За сим разрешите откланяться.

показать ответы
0
Чумной доктор
а знаешь что самое страшное? когда студентка 5 курса на полном серьезе говорит: ну и че? меня лично гомеовокс прямо спас, а не просто помог, и я всем его советую.
я уж молчу про то, что каждому почти назначают ингавирин, когда у меня был цикл по лору, я разочаровался полностью.
раскрыть ветку (1)
0

В этом плане мне очень повезло. Что цикл, что ординатура у меня проходила в очень крутом месте, а руководителями у меня были крайне продвинутые врачи. На второй день ординатуры я узнал, что биопарокс  - фуфло, а антибиотики местно не работают, на третий, что кукушка - глупое, бесполезное и даже опасное мероприятие, а промывание миндалин граничит с шаманизмом. На четвертый удалил первые аденоиды

показать ответы
0

Добрый день. Подскажите пожалуйста, чем лечить хронический полипозный этмоидит, вазомоторный ринит, стадии обострения через 1 месяц уже почти год. В среднем болею 2-3 недели. Как раз назначают промывание физ.раствором, сосудосуживающие (снуп), изофру, дезринит/нозефрин/тафен-назаль/авамис (группа препаратов глюкокортикостероидов), антибиотики - ципролет/аугментин 1000/амоксиклав.  Лечусь долго каждый раз, предлагают операцию снова сделать. Чем можно помочь убрать постоянные кровянистые слизистые выделения из носа и не болеть так часто?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, если назальные кортикостероиды не помогают есть только два пути.

1) Попробовать пероральный курс клюкокортикоидов

2) Оперировать

показать ответы
1
Чумной доктор
@FenderMD как ты относишься к клиническим исследованиям Депротеинизированного диализата из крови телят?)

он же салкосерил и актовегин.
http://stroke.ahajournals.org/content/early/2017/04/21/STROK...
причем исследование исключительно по последствиям ишемического инсульта, а все остальное заявленное производителем непроверено)

заодно есть и еще ссылочка
https://www.fda.gov/ICECI/CriminalInvestigations/ucm262317.h...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, немного не понял постановки вопроса, но прокомментирую. Естественно, существуют покупные исследования. Но именно поэтому мне и  нравится западная практика гайдлайнов, консенсусов и собирательных документов. Комплексный подход к оценке того или иного метода лечения или препарата позволяет составить современное представление. Тем более, что от инсультов я крайне далек

0

Так а причем тут понимание патогенеза и фармакология? Как может например практика опираться на патогенез? Да, конечно всегда лучше, если доктор понимает глубинные процессы, лежащие в основе болезни и подбирает лекарство, сообразно своему пониманию этих процессов и последних научных знаниях о лекарствах. Но разве не стоит этому доктору выписать пациенту-бабушке какоенить плацебо от сердца, раз она уверена, что это помогает? Этично ли это? не знаю. стоит ли это делать? да, стоит т.к. пациенту будет лучше психологически и не навредит. будет ли основана такая практика на знании патогенеза конкретной болезни? думаю нет.

как может быть связан здравый смысл и понимание патогенеза?

я хочу сказать, что современность медицины пропагандирует алгоритм: есть статьи, написанные на основе положений доказательной медицины, на их основе есть рекомендации к лечению, я должен их прочитать и следовать ими. а я хочу сказать, что в этот алгоритм стоит включать, помимо рекомендаций, личный опыт и здравый смысл.

раскрыть ветку (1)
0
Так а причем тут понимание патогенеза и фармакология? Как может например практика опираться на патогенез?

После этих слов дальше читать не буду, извините. Разрешите больше не отвечать на ваши сообщения

0

Хронический, сори, что не уточнил. Сложно сказать, какой характер. Раза 3-4 в год начинается насморк, промываю постоянно фурацилином, кожа у ноздрей становится чувствительной, болит.

раскрыть ветку (1)
0

если 3-4 раза в год насморк - это не хронический гайморит. Это вирусный насморк 3-4 раза в год. промыванием фурациллином вы ничего не добиваетесь

0

Да? я этого не уловил. Для меня этот момент в статье звучит странно. "при остром оно помогает, но не спасает от рецидивов" - чтоли так.

Однако я уже услышал ответ на вопрос который меня тревожил. Это вопрос подхода. Точнее отношения доказательной медицины (публикаций и т.п.), практики и здравого смысла. к сожалению все больше людей игнорируют два последних пункта

раскрыть ветку (1)
0
Здравый смысл и практика, основанные на крайне неполном понимании механизма действия медикаментов и патогенеза заболевания ни к чему хорошему не приводят.
показать ответы
0

Понял благодарю! Отношение доказательной медицины и личного мнения, основанного на опыте (конечно для практикующего доктора) очень сложный вопрос. Для доказательной медицины одиночное мнение значения не имеет, однако ежедневная практика, в моем понимании, должна быть некоей эссенцией доказательной медицины и личного опыта. На самом деле это все тут неважно. Хочу обратить Ваше внимание, что даже в указанном Вами источнике написано (стр 26):

"Как и в ситуации с антибиотикотерапией, доказательная база по применению ИнГКС в тера-

пии РОРС недостаточна, поскольку базируется только на нескольких РКИ, где критерии

включения не соответствовали современному определению (4 эпизода ОРС в год)."

Т.е. уровень доказательности этой рекомендации до конца неясен.

раскрыть ветку (1)
0

Не выдергивайте из контекста, в приведенном вами отрывке говорится только о рецидивирующем риносинусите. А с EPOSом и ICARом (которым доверия намного больше) вы все-таки решили не поддерживать отношений. Ну, дело ваше

показать ответы
Почему Вы решили, что я чегото не понимаю? Я все прекрасно понимаю. Вопрос тут вполне конкретный. Почему Вы считаете данное лекартсво лучше подходит?
раскрыть ветку (1)
0
Почему Вы решили, что я чегото не понимаю?

по следующим пунктам:

лучше использовать глюкокортикостероид, который будет угнетать иммунитет и соответственно способствовать инфекционному процессу
а не сосудосуживающие например? Которые кстати гораздо эффективнее снимают отек и рекомендованы к использованию.

Судя по вышесказанному, вы не знакомы с основополагающими документами по риносинуситам. Еще раз прошу вас с ними ознакомиться.

Если вам тяжело воспринимать информацию на английском языке, тогда лучше прочтите хотя бы это:

http://rhinology.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%9E%D1%81%...

В принципе, эти рекомендации построены на указанных выше документах.

Там есть ответы на все ваши вопросы.

Почему Вы считаете данное лекартсво лучше подходит?

Так считаю не я, а наука. Мое мнение никакого значения для доказательной медицины не имеет.

показать ответы
0
Вообще, я подразумевал интранозальное применение. Но, спасибо. При первых признаках насморка, по 3 раза в день применяю, и болезнь отступает дня через 3-4, если не брызгать стандартно 2 недели болею.
раскрыть ветку (1)
0
Никаких исследований, подтверждающих эффективность данной смеси для лечения насморка нет. Патогенетической основы тоже нет. В данном случае имеет место ситуация,о которой я говорил в постскриптуме

Т.е. "острые бактериальные и хронические риносинуситы" по Вашей классификации это заболевания инфекционной природы околоносовых пазух? Т.е. лечение Вы подразумеваете патогенетическое? Почему Вы считаете, что для этой цели лучше использовать глюкокортикостероид, который будет угнетать иммунитет и соответственно способствовать инфекционному процессу, а не сосудосуживающие например? Которые кстати гораздо эффективнее снимают отек и рекомендованы к использованию. А вот рекомендации использовать глюкокортикостероид в данной ситуации я еще нигде не встречал!

раскрыть ветку (1)
0
ARIA, EPOS, ICAR - ознакомьтесь, пожалуйста, тогда и обсудим. Потому что все Ваше сообщение говорит о том, что вы не понимаете патогенеза синуситов, поэтому на данном этапе разговор будет непродуктивным
показать ответы
0
Так чем же лечить синусит?????
раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от характера течения
0

@FenderMD, Подскажите, пожалуйста, чем лечить гайморит?

раскрыть ветку (1)
0
Слишком обширный вопрос. Острый гнойный-антибиотик и топический стероид, хронический-зависит от характера заболевания
показать ответы
0
Большое спасибо за ответ. Мне препарат очень помог, нос за сутки перестал течь. Можно ли применять подростку (12 лет), у которого постоянно проблема с носом, в том году лечили гайморит. Тогда помог препарат масло туй.
раскрыть ветку (1)
0
Если помогло масло туи, то никакой речи о гайморите (бактериальном) и речи быть не может. Масляные растворы противопоказаны для лечения заболеваний полости носа. По поводу хронического насморка у вашего ребенка - препарат разрешен с двух лет, однако, нужно выявить причину затруднения дыхания, так как она может быть не связана с областью применения авамиса
0
Можно тоже спросить?
Препарат Авамис флутиказона фуроат. Расскажите что-нибудь об нем.
раскрыть ветку (1)
0

Аналогичен мометазона фуроату (группа топических стероидов). Препарат довольно эффективный, но есть определенные отличия от мометазона фуроата:

- официально показан только при аллергических риносинуситах

- имеет намного более высокую частоту побочных действий в виде носовых кровотечений.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги