Когда более нигде нет - да. А еще бывает, что нифига непонятно в письменной инструкции. Не часто, но бывает.
Я, конечно, не настоящий "погромист", но мне хватало максимум картинок для работы в Flowstone, а это визуальная среда разработки. С другими средами, которые мне доводилось щупать, и вовсе текста хватало
Ты молодец. Случаи разные. Обобщать нельзя. Возможно, у тебя очень простые запросы, по которым можно найти понятную инструкцию. Или тебе просто везет. Бывает, что в англонете и рунете вообще нет текстовых инструкций, ну бывает такое. Бывает, сидишь и шерстишь статьи на португальском, потому что на них кинул ссылку какой-то кореец в топике с похожим названием. Разное бывает, и я сам смотрел видео от индусов, ну просто не было других вариантов.
А иногда так проще - пошагово повторяешь, потому что в инструкции может быть непонятно, что есть какая-то кнопка.
Нет, под рукой такого нет. Бывает, документации вообще нет, проект сделан энтузиастами в 2008-ом и с тех пор не развивался. А альтернатив нет, а самому ляпать долго. Понятно, что можно сказать "перепроектируй все, чтобы такой задачи не было", но это не всегда возможно и не всегда оправдано.
Я обычно в таких случаях просто читаю код - по нему в разы легче понять, чем по некоторым видео. Даже если язык незнакомый типа OCaml.
Какой код? Код чего? Тебе надо вставить хуиболу в сервер. Для этого нужно поплясать с бубном, поставить какие-то штуки, скомпилить хуиболу. Например. И какой код здесь читать будешь?
А компилировать вы что будете? Вот этот код и смотреть. Хотя если вы ставите на сервер решения 2008 года, не познакомившись даже с исходниками, без толковой документации, то вопросов больше не имею.
Какой этот код смотреть? Сидеть и выковыривать вручную зависимости из кода и их версии? Ты абсолютную хуйню несешь, если честно.
Зачем выковыривать зависимости? Есть модуль, в модуле реализована логика, даже на чужом языке понятно, что модуль делает по названиям функций, какие данные принимает. А если непонятно, то ставить такой код на сервер, без доков, без поддержки, с плохим стилем, ну, это как минимум странно.
Пример, конечно, очень специфичный, но все же
Есть такой замечательный язык программирования - flow9. Его документация - три или четыре .md файла на гитхабе с кратким обзором на тему "ну вот у нас тут есть функции, структуры и switch по типу выражения". А вся информация по стандартной библиотеке - комментарии в исходниках. Плагин для VSCode, который (возможно) мог бы эти комментарии из исходников вытаскивать, у меня просто не работал без объяснения причин. В итоге я оказался в ситуации, когда мне нужно на этом языке что-то писать, а я тупо не знаю и не имею адекватной возможно узнать, как мне блин из программы с внешним миром взаимодействовать. Вот тут бы туториалы от индусов очень бы пригодились
О, у меня такой же пример есть. Я как-то разбирался с SELinux. Разработчики живы, даже книжка есть. Но политики безопасности для SELinux пишутся на специальных языках. Вот там доки есть на эти языки, но они неполные и противоречивые часто. И вот один из тех, кто знаком с SELinux решил мне (и другим) помочь и записал видео про то, как писать политики безопасности для SELinux. Видео на три часа с ужасным звуков. После этого я просто послал эту идею разобраться с написанием политик SELinux с нуля подальше и перешёл на другой инструмент.
Легко - внутрення структура kubernetes.
В текстовом очень сложно понять, при этом в видео тебе за 30 минут расскажут базу, после которой текст читается куда легче и понятнее
Так у них же шикарная документация, там прямо всё разжёвано, читается за 5 минут, если что-то непонятно, везде есть ссылки для более углубленного чтения.
То есть, чтобы ознакомиться с вашим продуктом заказчику приходится смотреть видео на youtube? Или может быть вы в своей разработке используете модули с закрытым исходным кодом, без поддержки и без документации, изучаете их по youtube?
Когда поставленные задачи выполнены, естественно, мы передаём заку всё, а не только готовый продукт)
Да зачем искать тексты, когда можно сразу на Ютуб? Ну а потом на стаковерфлоу,что бы подтвердить правильность