Трудное время
Привет всем. Я студент из Узбекистана, учусь в России. Сейчас у меня тяжёлая ситуация с микрозаймами, и я хочу поделиться историей — возможно, кто-то подскажет, как лучше поступить.
Коротко о сути: В марте 2026 года я взял два микрозайма в МКК «Корона»:
• Первый — 10 000 ₽
• Второй — 17 200 ₽
На тот момент у меня были проблемы с финансами, и я думал, что смогу быстро вернуть. Но не получилось. Сейчас просрочка — 64 дня.
Что происходит сейчас:
· По первому займу пришла досудебная претензия. Сумма требований — 11 680 ₽ (основной долг 4 640 ₽, проценты 6 973 ₽, неустойка 67 ₽).
· В личном кабинете банка написано: «Ваш долг передан в судебный отдел». Но судебных документов я пока не получал.
· Банк звонит, требует оплатить 5 000 ₽ к 15 июня. Я объяснял, что сейчас нет денег, но операторы не слушают, просто кладут трубку.
Мои обстоятельства:
Я студент, у меня нет постоянного дохода. Сейчас у меня сессия, я сдаю экзамены. Летом планирую работать, чтобы вернуть долг.
Что меня беспокоит:
1. Банк угрожает судом и говорит, что будет запрет о выезде. Правда ли это при такой сумме?
2. Насколько вообще реально, что из-за долга в 30 000 ₽ (с процентами) меня будут преследовать приставы и ограничивать выезд?
3. Что мне делать прямо сейчас? Пытаться договориться с банком, игнорировать, или готовиться к суду?
Важно: Я не отказываюсь от долга. Я готов работать и вернуть всё, что взял. Но прямо сейчас у меня физически нет денег. Я прошу у банка не угроз, а времени.
Что я уже сделал: Проверил себя на сайте ФССП — исполнительных производств нет. На сайте sudrf.ru не могу найти информацию (технические проблемы с поиском).
Если у кого-то был похожий опыт с микрозаймами, особенно с МКК «Корона», — поделитесь, пожалуйста. Как далеко они заходят в судах? Реально ли договориться о реструктуризации или отсрочке? Могут ли запретить выезд из-за 30 000 ₽?
Заранее спасибо за любые советы.
Лига Юристов
40K постов40.1K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.