Тролологика. Глава 2

Серия Тролологика

Первая глава: Тролологика. Софизм Эватла

Парадокс лжеца (в версии Эпименида): https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_лжеца

Ахиллес и черепаха (о бесконечном приближении к заранее известному конечному состоянию): https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллес_и_черепаха

Кот Шрёдингера (о неизвестности состояния в моменте, при одном известном конечном состоянии): https://ru.wikipedia.org/wiki/Кот_Шрёдингера

Длинный таксомобиль свистнул гудком и отбыл, оставив сыщика и полицейского перед широкими дверьми из металла и витых стеклянных вставок.

- Всё хуже, чем я думал, - сказал Глен, оценивая особняк в стиле стимкоко. - Хозяева таких домов имеют много денег и мало представлений о реальности.

- Да брось, - подбодрил Миткаль, открывая дверь. - Я слышал про этот дом, его сдают в аренду.

- Люди, готовые жить в доме-фантазии, из которой сбежал её автор - ещё проблемнее.

Миткаль вздохнул.

- Глен, крепись, их уже стало меньше, а нам всего-то надо узнать причину.

Они вошли в просторный холл, заполненный лёгкими жемчужными полотнами, похожими на облака пара, металлическими бессмысленно-витыми латунными элементами. Всё свободное пространство отводилось многочисленными тарелками, расписанными абстракциями. На софе у камина в трагической позе замерла вдова с незажжённой сигаретой в мундштуке, у входа, словно избегая её, мялся городовой. Узнав Грогсона, тот с облегчением доложил обстановку и сбежал.

Приняв дела, Грогсон подошёл к вдове, она лишь бросила взгляд сквозь траурную вуаль. Полицейский набрал воздуха и начал представление.

- Здравствуйте. Гражданка Эстра Голубкова? Разрешите представиться. Оперуполномоченный сыскной инспектор шестого отдела…

Миткаль чиркнул зажигалкой и поднёс огонёк к сигарете вдовы. Девушка прильнула к мундштуку губами, пухлыми от уколов пчелотекса.

- …полицейского управления правоохранительной и оперативно-дежурной..

Струя дыма пронзила воздух и вдова произнесла с лёгким акцентом:

- Как это по-вашему? Благо… гифтую? Наконец-то реальный джентльмен.

- Скорблю о вашем горе, мадам… - сказал Миткаль.

- Муадмазель, - поправила вдова. - Мисс.

- службы центрального района города Санкт-Паробурга…

- Сарж Миткаль, частный сыщик. Позвольте мне выяснить виновного в гибели вашего мужа.

- Глен Грогсон, - закончил полицейский. - Позвольте задать вам несколько вопросов.

Вдова не сочла нужным отвечать Глену, предпочтя общение с сыщиком. Полицейский не посчитал это поводом для расстройства и ловко конспектировал ход опроса в небольшую записную книжку.

- Скажите, Эстра, у вашего супруга были недоброжелатели?

- Понятия не имею. Лео был такой спирит… душка. Френдли. Постоянно встречался с партнерс, солид пипл, обсуждал бизнесы.

- Например?

- Я плейтесса, мне всё это сложно. Я чувствую искусство и креативю его, - вдова провела мундштуком, указывая на расписанные тарелки. – А все эти ценные бумаги, сприткоинс… У меня голова кругом.

- Можете припомнить конкретных людей?

- Мюсье Дюшес, - вдова оживилась. – Такой замечательный человек, всегда шикарен, щедр, умеет дать даме необходимое. И сегодня звал в гости на сеанс…

- Кхм! – прервал оду Глен. – Кто ещё?

- Лео имел знакомство с убернатором, - Эстра холодно осадила инспектора.

Глен поднял взгляд от записной книжки.

- Это муж вам говорил или убернатор?

Вдова закатила глаза.

- Почему такие как вы думают, что несчастные девушки всегда лгут?

Миткаль поспешил погасить конфликт.

- Уверяю вас, никто не считает, что кто-то – а уж особенно вы! – способен лгать всегда. Невозможно быть уверенным в том, что лжец лжёт всегда, если не знать всего на свете. Можно сказать правду случайно. Однажды, будучи менее опытным, я вёл слежку за доходным домом и увидел входящего подозреваемого. Ворвавшись в квартиру, я действительно задержал его. Но оказалось, что на улице я обознался, а подозреваемый пробрался с чёрного хода. Получается, одновременно я знал и не знал о его приходе. К счастью, когда он стрелял в меня, то однозначно промахнулся.

- Оу, - вдова сверкнула глазками. – Вы любите рисковать.

- Некоторые безумства требуют воплощения, - ответно улыбнулся Миткаль. – А ваш муж был решителен? С кем-то спорил, ругался?

Вдова безразлично затянулась.

- Нет, он рисковал деньгами, но не собой. Хотя... Недавно Лео ругал какого-то… как это по-вашему? Книжника, книгодела?

- Книгоиздателя? Лео был писателем. Где он хранил рукопись? В доме должен быть тайник с копией рукописи. Все знают, что книги мёртвых писателей продаются лучше, издатель пошёл на повышение продаж.

- Имя, Эстра, имя, - хладнокровно вставил инспектор.

- Ози́мов или Ази́мов… что-то в этом роде.

Глен усмехнулся и кивнул.

- Кажется, я знаю этого, хм, книгоиздателя. Если это единственный, с кем он имел конфликт, то благодарю за сотрудничество и сочувствую вашему горю.

Миткаль легко поцеловал протянутую ему руку вдовы в кружевной перчатке.

- Буду ждать нашей следующей встречи.

На улице Глен задал направление и спросил:

- Мужчины пожимали руки, демонстрируя отсутствие оружия. Почему придумали целовать женщин я тоже понимаю. Но почему выбрали руку? Кажется, вы оба предпочли бы как минимум щёку.

- Живые мужья ревнивы. Да и раньше пришлось бы плеваться свинцовыми белилами после поцелуя щеки.

- Руки были чище лиц?

- Редко, поэтому целуют тыльную сторону ладони. Но не томи, что за известный убийца молодых авторов, издающий перспективную графоманию?

Глен улыбнулся.

- Интересная версия. Сарж, мне действительно жаль, что преступники не обращаются к тебе за консультациями. Мы смогли бы наконец укомплектовать штат ценителями детективов. Но я уверен, что Лео Голубков ходил к букмекеру Кази́нову.

Сыщик рассмеялся.

- Пожалуй, стоит проверить твою версию. Боюсь, всё окажется столь однослойно и ясно с первого взгляда.

- Пока не всё ясно, - вздохнул Глен. - Зачем они это делают со своими лицами?

- Ты про пчелотекс? Они росли в деревне среди красивых девушек, хотят любой ценой выделяться на их фоне. Отклонение без травли уже не уродство, а особенность.

- В чём же особенность, если таких уже полно?

- Погрешность инерции мышления. Когда вырастет поколение, для которого опухлость будет обыденной, начнут отклониться ещё куда-нибудь.

- Это ужасно.

- Наоборот. Сомневающиеся в красоте клеймят себя по моде и притягивают не имеющих своего мнения о красоте, а вполне вероятно и вообще не имеющего мнения о женщинах. Таких можно брать за ушко и вести куда хочется. Обе стороны получают желаемое.

Инспектор остановился и посмотрел на друга.

- Значит, погибший был восприимчив к чужому мнению? Развесил уши, вложил деньги в авантюру и погиб при попытке вернуть?

- Или вложил чужие деньги и погиб из-за этого. В обоих случаях, в деле появляются новые участники. Мне снова становится интересно.

Инспектор покачал головой и пошёл дальше.

- Тебе надо на ткацкую мануфактуру или в порт – сможешь вдоволь нараспутываться узлов. Кстати, как бы ты распутал случай, о котором рассказал вдове?

- Обычной логикой. На ложном основании о приходе подозреваемого построил ложное предположение о его нахождении в комнате.

- Но он там был.

- Манипуляция умалчиванием, Глен. Если я утверждаю: «Подозреваемый был в комнате», - это звучит истинно лишь благодаря умалчиванию причинно-следственной связи. Если я утверждаю: «Подозреваемый был в комнате, потому что я видел его вхождение в дом» - это ложь. Чаще нам хочется поскорее возразить или согласиться, а не выяснять действительность. У тебя простое любопытство или прикладной интерес?

- Прикладной. Обратилась фрау Шрёдингер с подозрением мужа в измене. Последнее время он часто бормочет о какой-то кошечке. Фрау сходит с ума от одновременной веры в его измену и порядочность. Как раз хочет выяснить действительность.

Тень улыбки легла на лицо Миткаля.

- Типичная неопределённость понятия: что именно она считает изменой? Ладно, это дебри, в целом, в таких историях всегда определено только одно конечное состояние. В этом случае – изменник: верный может им стать, а наоборот - невозможно. При любых гипотезах о состоянии в моменте, достижение конечного состояния весомее: она успокоится только узнав о измене.

- Успокоится?

- Да. Не изменил с Кисой – завтра изменит с Пташкой? Или ещё раньше изменил с Цветиком? Гадания и сомнения, точку в которых ставит только измена, пусть и выдуманная. Она перестанет сходить с ума, он сможет спокойно работать дальше.

- Но истина? – взмолился инспектор.

- Глен! Истина – это всегда следствие, завершённое причиной. Экспериментальное подтверждение – вот истина. Следи за ним год и ты сможешь сказать лишь: «В течении периода наблюдения он оставался верен». Любое суждение о времени вне наблюдения лишь проекция результата эксперимента. Она хочет возложить ответственность за эксперимент и проекцию на полицию. Хотя могла бы определить понятие: человек считается верным до появления неопровержимых фактов измены, - и считает ли она бормотушки в своём присутствии таковыми.

- Кажется, я тебя понял. Как презумпция невиновности: только постановление суда делает подозреваемого преступником; и статус преступника конечный, а невиновность относится только к конкретному делу. Посмотрим, в каком состоянии будет букмекер в конце следственного эксперимента.

Философия

5.4K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы