294

Тренировка памяти

Когда-то давно попалась мне книжка Щахиджаняна "Учимся говорить публично." где он пишет что идеальный рецепт тренировки памяти это учить по восемь строк в день "Евгения Онегина". И вот, на заре моего среднего возраста, после нахождения в больнице в течение двух месяцев, я понимаю что память стала совсем ни к черту. Я работала на новой работе и часто выписывала доверенности. И каждый раз мне приходилось спрашивать фамилию человека не смотря на то что он уже раз десятый приходит за документом.

Я вспомнила рецепт про восемь строк, нашла "Ромео и Джульетту" в переводе Пастернака и стала учить по десять строк в день. Безусловно "Евгений Онегин" учится гораздо проще чем написанная белым стихом (то есть без рифмы) "Ромео и Джульетта", но зачем нам лёгкие пути. По началу заучивание давалось тяжело. Я выписывала отмеренные на день строчки на листочек, держала его в кармане и зубрила, зубрила, зубрила. Помню даже, сижу в автобусе, смотрю в окно, и у меня слезы текут, так трудно было учить. Так вот, огромный прогресс был уже через три недели. Довольная результатом я бросила учить пьесу.

К сорока годам, вновь озарившись мыслью потренировать память (нужды не было, но возраст же), я снова решила учить что-нибудь наизусть. Так как я собиралась учить французский, то я отобрала понравившиеся мне французские песни и стала зубрить по 4 - 6 строчек в день. Я выписывала на листочек примерно такие "слова": "Э си тю не кзистэ па, ди муа пуркуа же кзистэрэ". Я не смотрела перевод слов специально чтобы работала только механическая память.

Вызубрив таким макаром четыре песни я обратила внимание что я стала запоминать всё на свете. На работе коллега спрашивала меня: "А не могла бы я повторить что сказала начальница утром". Если мы вели разговор о какой то передаче по телевизору которую видели обе, то я могла её пересказать прямо по пунктам. То есть надо не надо - помню всё. Апофеозом стал случай когда я ехала в автобусе на работу, водитель слушал шансон.
Прослушав песню где три раза повторялся куплет, я вывалилась из автобуса, в трясясь от смеха и думая: "Ну на какой ....мне выученные наизусть восемь строчек куплета шансона!".
"Какая осень в лагерях,
Кидает листья на запретку,
А я кричу, кричу шнырям -
Пускай лежат ещё недельку.
Метлою осень не прогнать,
Она пришла не в наказанье,
Нам эта осень, словно мать,
С ней краткосрочное свиданье."

В итоге я оставила себе такую схему для памяти: каждые два месяца, две недели подряд я учу стихи по восемь строк в день.
Так что если кто-нибудь хочет заметно улучшить память то повторю рецепт: восемь строчек "Евгения Онегина" в день и через два месяца вы себя не узнаете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы