Требуйте копии.
Здравствуйте, дамы и мужички! Не так давно был пост про Сбер, кредит в нем, страховку к кредиту и про отказ от оной. Напомнил он мне мою историю.
Дело было лет пять назад. Передо мной встала потребность взять кредит на достаточно крупную сумму. Выбор рабовладельца пал на Сбер, потому как зарплатная карта там, отделений много и они под боком, хоть и заполнены до отказа типичными представителями населения. Но не суть.
Подал я заявку в ближайшее к месту работы отделение, мне все одобрили, пришел заполнять документы. Ну и, естественно, без страховки, мол, кредит могут не дать. Тогда я не знал всей подноготной, рисковать мне не хотелось, так что согласился. Страховка вышла тысяч на тридцать-сорок, точно уже не помню. Кредит одобрили, дали на руки оговоренную сумму минус сумму страховки.
Спустя недели две, узнаю от знакомой, работающей, собственно, в Сбере, что мне лапшу на уши навешали, я лох и страховка — это добровольная услуга и на решение о выдаче кредита она не влияет. А то, что говорят менеджеры, так это из-за бонусов при оформлении этой страховки, которые эти менеджеры в итоге получают. Ну вы в курсе.
Так же знакомая сказала, что в течение тридцати дней можно написать заявление в свободной форме и вернуть всю сумму страховки.
«Вот это новость!», – подумал я и полез в интернет почитать поподробнее. В сети наткнулся на какой-то форум, уже не помню адреса, но вроде как он был официальный сберовский. По крайней мере, там был ответ от какого-то высокопоставленного, видимо, представителя Сбера, что, мол, да, в течение тридцати дней можно вернуть всю сумму страховки просто написав заявление в свободной форме. Страницу эту я, на всякий случай, добавил в закладки на планшете, чтобы, если что, показать в отделении.
Но до отделения я добрался только спустя двадцать девять дней после получения кредита. То есть, почти под конец срока, в течение которого можно рассчитывать на возврат всех денег. Терпеливо выстоял электронную очередь и, наконец, подошел к окну.
– Здравствуйте! Чем могу помочь? – дежурно улыбаясь, пролепетала молоденькая девчушка.
– Не так давно я брал кредит, мне навязали страховку и я бы хотел написать заявление об отказе от нее.
Глаза у нее круглились:
– Но так делать нельзя! – воскликнула она таким тоном, как будто я ей предложил нечто непотребное.
– Можно. – я повернул планшет с заранее открытым форумом и тем самым сообщением от большой сберовской шишки, и прислонил к стеклу, давая прочесть текст уже не улыбающейся девушке.
Та, мельком пробежав глазами по экрану планшета, молча принесла бланк заявления, представляющий собой лист А4 с напечатанными полосками. Поблагодарив манагершу, я принялся писать:
«Я, такой-то такой-то, брал кредит тогда-то. Мне навязали страховку, сказав что она обязательна. Прошу расторгнуть со мной договор страхования и перевести потраченные на страховку деньги на такой-то счет. Число, подпись.»
Проверив еще раз написанное, я протянул заявление угрюмому существу, сидящему за стеклом. Та, забрала у меня из рук лист и, натурально, кинула его куда-то себе на стол.
И тут меня будто бы током ударило!
– Девушка, – говорю я, - не могли бы вы поставить подпись, что приняли мое заявление и сделать мне его копию с вашей подписью?
Лицо у нее еще больше искривилось, будто бы она прямо сейчас сожрала лимон и принялась за второй. Но мое заявление она приняла уже письменно, написав «Принято. Дата, подпись» и сделала мне копию.
Как потом оказалось, не зря я потребовал расписаться на заявлении и взял копию!
Прошло более полугода, но денег все не было. Я закопался в делах и у меня все никак не было времени прийти в банк и разобраться. Но в один прекрасный день мне все же удалось вырваться с работы, чтобы разрулить всю ситуацию.
Ну вот, значит, прихожу я в отделение, опять терпеливо выстаиваю очередь. Подхожу к тому же окну, что и в прошлый раз. Там уже сидит другая девушка. Ей я обрисовываю всю ситуацию. Та, хлопая глазами, перенаправляет меня в другое окно к администратору. Снова обрисовываю всю ситуацию, показываю копию своего заявления с подписью их сотрудника и задаю вопрос:
– Где деньги, Сбербовски?
Администратор начинает копаться в своей базе, но ничего не находит.
– У нас данные только за полгода, видимо остальное отправилось в архив. – оправдывается она.
– Что же делать?
– Давайте напишем еще одно заявление, приложим к нему вашу копию и отправим в головной офис.
– Ок, давайте.
Снова пишу заявление, почти один в один с предыдущего, лишь слегка его дополнив. Отдаю его вместе с копией старого администратору, напомнив ей о том, чтобы тоже расписалась о приеме и сняла копии. Ну и выхожу из отделения с копией нового заявления и копией копии старого.
В итоге, через неделю вся сумма, которую мне пришлось заплатить за навязанную страховку вернулась на указанный мной счет и была благополучно пущена на частичное погашение кредита. И чует мое сердце, что кто-то из сотрудников этого отделения получил хорошенький нагоняй.
Что в итоге: от страховки действительно можно отказаться в течение тридцати дней с момента подписания договора просто написав заявление в свободной форме. Но! Всегда требуйте принять ваше заявление письменно и снять копию. Ведь иначе миловидные девочки просто кинут ваш листочек себе на стол и забудут (а потом просто выкинут) про него, а вы не докажете, что подавали все вовремя, да и вообще ничего не докажете. И денег тоже не увидите.
Всем добра!