1611

Трдельник

Трудно произносимое для русского человека название чешской выпечки. Еще его называют покороче - трдло. А в Венгрии вообще странно звучит - Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács). Откуда у венгров калачи?

Были мы как-то с женой в Чехии и пробовали эти самые трдельники. Ничего так, вкусно, но дороговато.

Их там на специальных аппаратах готовят, типа наших автоматических мангалов. Накручивают тесто на металлический валик и он крутится на гриле.

Я даже и не задумывался попробовать приготовить их дома без соответствующего оборудования. Но недавно случайно натолкнулся на немецкую ссылку, как приготовить этот самый трдельник в домашних условиях. По немецки он называется Baumkuchen.

Обычная скалка и какой нибудь поддон, чтобы изделие не касалось стенок. Я взял металлическую форму для кекса.

Еще понадобится рулон фольги, которым следует обмотать скалку. У меня две скалки, выпекал по очереди )))

ТЕСТО!!!

Что любопытно, для приготовления Баумкухенов-Трдельников  используется такое же тесто как и для пончиков Берлинеров.

- мука 500 г
- масло сливочное 100 г (комнатной температуры)
- молоко 250 мл (комнатной температуры)
- сахар 40 г
- соль 1/2 ч.л.
- дрожжи сухие 1 пакетик (на 500 г муки)
- яичный желток 3-4 шт

Для первого раза я приготовил половину от рецепта на одном желтке С0.

Также все ингредиенты забросил в хлебопечку на режим "замес теста" и оставил тесто расти на полтора часа.

Обсыпка может быть самой разной. В этот раз я смешал тростниковый сахар, корицу и мак.

Можно брать разные орехи, кокосовую стружку, кунжут и т.д. Видел даже варианты с цветными кондитерскими присыпками.

Еще понадобится грамм 50 растопленного сливочного масла для обмазки.

Тесто готово? Приступаем!

Кусочек теста весом около 100 г раскатываем руками в такую тонкую и длинную колбаску. Как длинная толстая спагетина ))) Толщиной миллиметров 7-10. И накручиваем на обмотанную фольгой скалку. Кончики прячем под витками.

Я опробовал несколько вариантов обсыпки и остановился на следующем:

Намотанное тесто смазываем растопленным маслом и прокатываем по насыпанной на стол обсыпке.

Но можно и не смазывать маслом, а просто прокатать тесто по обсыпке.

А можно сначала испечь, а потом смазать и прокатать )))

Делайте как вам понравится.

Ниже на фото вариант без масла.

Выпекаем при 200 градусах около 20-25 минут. Пробовал на режимах гриль с конвекцией и нижний нагрев с конвекцией. В обоих случаях получилось нормально, но на гриле, если не уследить сахар может карамелизоваться.

Т.е. я поставил в духовку металлическую форму для кекса и на нее положил скалку с тестом.

Периодически поворачиваем скалку чтобы трдельник пропекся равномерно.

У меня получилось пять штук ))) Пять штук вкусных баумкухенов и трдельников ))) Я это сделал!!!

Еще есть вариант подачи, когда их наполняют мороженым или кремом. Но и без этого, они довольно интересны, если есть желание удивить и порадовать близких.

Вот видите, как используя один и тот же рецепт теста, но два разных способа его запекания/зажаривания получить два совершенно разных изделия )))

Берлинер-Трдло.

Во время производства трдельников ни одна скалка не пострадала )))

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

21
Автор поста оценил этот комментарий

*Вздох* Сколько брать дрожжей? В граммах. Во-первых, пакетики бывают разные. Во-вторых, у меня дрожжи в баночке насыпаны, чтобы ложкой удобно брать было. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
13
На пакетике написано что он рассчитан на 500 г муки и в нем 7 г дрожжей.
На другом пакетике написано, что он на 1 кг муки и в нём 12 г дрожжей.
Как я вам должен советовать? 6 или 7 г на 500 г муки?
Я поэтому в рецепте и акцентировал, что пакетик на 500 г муки
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

А не можете выложить рецепт лукового хлеба?

раскрыть ветку (1)
5

Рекомендую попробовать по рецепту В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Еще лучше прочитайте эту книгу. Очень полезная книга.

Прессованные дрожжи к сухим = 3 к 1. Т.е сухих дрожжей по рецепту понадобится 11 - 16 г.

1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0, 5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто.

показать ответы
3
Я за неделю в Праге нажрал ими 1 кг (
раскрыть ветку (1)
3
Может на пиве и рульке?😂
показать ответы
0

Борщ хотя бы готовят и едят дома. Трдло чехи сами не готовят и не едят.

раскрыть ветку (1)
0
Вот же хитрюги! А я подозревал...
1

Баумкухен печётся послойно, но он не слоёный и ни разу не пирожок.

Готовится на круглой штуке - это да, на этом сходства с трдельником заканчиваются. :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за исправление - интернет подвел (((

https://www.tpg.ua/ru/news/-Razvenchivaem-mify-trdelnik-i-5-...

показать ответы
1

Ничего так, вкусно, но дороговато.

Ничего так? И просто для "ничего так" ты написал пост? У тебя просто не было нормального трдельника!

Трдельник - это нежнейшее тесто, которое просто тает во рту, сладковатое, но не слишком, с ароматом от которого слюнки текут! Если вы ели что-то не соответствующее этому, то вы не ели трдельник!

50-80 крон это дороговато!?

раскрыть ветку (1)
0
Вкусы у всех разные.
Трдельник мы брали позавтракать в Чешске Крумлове.
Я выпечку люблю и имхо, в нем нет ничего особенного. Если сравнивать со штруделем или тартом.
Мне например, не понравились чешкие кнедлики. А кто-то, наверное от них без ума.
У нас нормальный пирожок с начинкой стоит 60-80 руб. А тут кусочек теста с сахаром за 150 руб. Я считаю дороговато.
Расчет на туристов. Красиво, необычно, интересное название, экзотика.
0
@Walery50, есть ещё стальные конусы для вафельных стаканчиков, вполне пригодны для сосисок в тесте, ну и эти ваши трдельники на их тож можно навертеть и печь стоймя.
раскрыть ветку (1)
0

В курсе. Но их у меня нет. Месяц уже жду металлич. трубочки для канолли.
А так сделал из говна и палок фольги и скалки 😂

0
Хотелось бы посмотреть как вы сделали бы чешские Утопенцы) я пробовала- получилась фигня (
раскрыть ветку (1)
0
Я делал. Мне не понравилось.
2
Баумкухен это ниразу не то, что вы показали.

Баумкухен жэто налог польского (вроде) торта Шакотис.

Жидкое тесто наливается на вертел, стоящий у жара.
раскрыть ветку (1)

Ошибочка из-за интернета (((

https://www.tpg.ua/ru/news/-Razvenchivaem-mify-trdelnik-i-5-...

0

Так как он произносится? Тэрделник? Трэделник?

раскрыть ветку (1)
Вот как пишется через три согласных так и произносится 😂
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы