Да, вот тут как раз есть нюанс: лёжа на ЛуАЗ-967 педали вообще не нужно было давить.
У него специально предусмотрели ручной дроссель. При переводе машины в положение для движения лёжа водитель:
складывал/опускал рулевую колонку;
откидывал водительское сиденье;
ложился грудью на сложенное сиденье;
управлял рулём руками;
газ регулировал ручным рычажком, а не педалью акселератора.
То есть это было не «обычный автомобиль, но водитель лёг и каким-то образом достал ногами до педалей». Конструкция изначально позволяла убрать человека как можно ниже за борт машины. Причём рулевая колонка была откидной именно для этого — штатно заявлялась возможность управления в полулежачем положении.
А вот сцепление и тормоз? Тут интереснее: они оставались педальными, поэтому полностью лёжа машина нормально не управлялась как обычная. Именно поэтому корректнее говорить не «управление лёжа», а управление в полулежачем положении, причём ручной дроссель позволял двигаться без необходимости постоянно работать ногой по газу. Источники, описывающие эксплуатацию ТПК, отдельно указывают на замену педали акселератора ручным дросселем.
И была вообще совершенно ебанутая, но гениальная возможность: ползти рядом с машиной и управлять ею, держась за руль, пока ТПК самостоятельно ползёт на выбранной передаче.
Так что ты правильно заметил странность — если представить обычную машину с тремя педалями, утверждение «водитель лежал и ехал» действительно не сходится. У ЛуАЗ-967 для этого специально переделали органы управления.
**
С тормозом — никакого отдельного "лежачего" привода не было. В техническом руководстве и схемах органов управления у ЛуАЗ-967 тормоз остаётся обычной ножной педалью, как и сцепление.
Отсюда вывод:
Газ — можно было держать ручным дросселем.
Тормоз — нажимался ногой.
Сцепление — тоже ногой.
Поэтому рассказы о том, что водитель «полностью лежал и спокойно управлял всеми органами управления», — это упрощение.
На практике водитель находился в очень низком полулежачем положении, а не распластывался полностью. Его ноги всё ещё могли доставать до педалей, хотя работать ими было неудобно. Такой режим предназначался не для длительной езды, а чтобы медленно преодолеть простреливаемый участок, максимально уменьшив силуэт.
То есть ответ на твой вопрос: тормоз всё равно жали ногой. Никакой ручной тормозной рукоятки вместо педали на ЛуАЗ-967 не предусматривалось. Просто водитель лежал не «как на кровати», а в очень низкой полулежачей позе, сохраняя возможность дотянуться до педалей.

Автомобили из СССР
171 пост1.2K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются:
• Грамотная речь, спокойствие, адекватность
• В случае, если делаете какие-либо спорные утверждения -- старайтесь ссылаться на источник.
• Помните о старой мудрости: "Всё, что я знаю, так это то, что я ничего не знаю". Не делайте безосновательных утверждений и проверяйте информацию.
• Вы можете присылать свои фото к публикации в разделе "Предложить новость", но не надо оффтопить ими в комментариях)
Не приветствуются:
• Нецензурная брань
• Безосновательные хамство или агрессия
• Употребление специфических сленгов
• Бессмысленные, бесполезные комментарии
• Спор без аргументов