212

Тоже про автосервис

Прочитав пост "про автосервис", вспомнил свою историю. Обслуживал я свою машину раньше на федеральной сети автосервисов "слово из 3-х букв - автосервис". Когда они только появились в городе, набрали нормальных мастеров, поставили хорошее современное оборудование, в общем, все было хорошо. Я к ним пришел, потому что работали по безналу под ключ - то есть любые капризы за счет фирмы. Потом, со временем, как это обычно бывает, начали экономить на зарплате и все нормальные сервисники ушли в новый автосервис, а на их место набрали студентов и рукожопов.

История 1. Жена каталась по городу по делам, я был в другом городе на другой машине. Она звонит, говорит что ехала, машина резко заглохла и больше не заводится. Я говорю, звони знакомому Лехе, пусть тебя тянет на сервис. Через час звонят с сервиса, говорят, померили компрессию, компрессии нет, значит двигателю хана. Сам понимаю, что какой-то бред несут. Двигатель 3s-fe, убить сложно, капиталил тысяч 150 назад. Спрашиваю, цена вопроса. Говорят - надо сначала разобрать двигатель, посмотреть что там, это стоит 8000 р, ну а там, посмотрим. Говорю не, не надо, жена заберет машину. Звоню знакомому Витале, который специализируется именно на двигателях, описываю ситуацию.

- Давно ГРМ менял?

- Когда капиталил двигатель - тыс. 150 назад.

- Ну а что ты хочешь, вези, сделаем. На 90% что порвался ГРМ.

Итог - 20 минут работы, замена ГРМ, цена вопроса 2000 р.

История 2. Точнее продолжение первой. Месяца через 2, снова жена за рулем, маленький хлопок под капотом и двигатель затроил. Она тут же глушит машину, звонит мне. Я подъезжаю, открываю капот и что я вижу... На двигателе лежит свеча! Я закручиваю ее как могу, с учетом того, что достаточно проблематично к ним подобраться, звоню Витале, подъезжаю с наездом, что он последний копался в двигателе. Попутно проверяем остальные свечи - не закручена ни одна! Он говорит, что свечи не трогал, так как в этом просто нет необходимости. Вывод простой - сервисники померяли компрессию, а закрутить свечи обратно - ни судьба.

История 3. Надо было поменять боковую подушку двигателя. Крепится на 3 болта. Приезжаю в сервис, отдаю машину, новую подушку, уезжаю. Ранее, давно, эту подушку уже меняли своими силами в другом городе, все было нормально. Через час звонят, просят подъехать. Показывают место крепления и говорят - болт сломали. Чтобы высверлить болт, надо снять двигатель. Про цену вопроса даже не стал спрашивать. Послал их нахрен, после того, как вернули на место уже выкрученные остальные болты, уехал и больше не возвращался. Подушку поставил в другом месте, просто сейчас она держится на 2-х болтах.

Вывод - обслуживайте машину у знакомых, а раскрученным автосервисам с "опытом" доверяйте, но проверяйте.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий

денег взяли именно за замену подушки?
я говорил только про эту работу, за остальную то понятно что взяли и сделали.
по первому пункту согласен.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, за замену не взяли, но не исключаю, что какую-нибудь диагностику туда воткнули, потому что для юр. лиц у них никаких поблажек не было. Давно это было, не помню уже. Даже когда были какие-нибудь акции типа "купи масло, замена в подарок" или "при покупке 4-х стоек каяба, замена бесплатно", для юр. лиц эти акции не действовали и они все работы включали в акт. К примеру, когда компрессию мне померяли и сказали надо разобрать двигатель, за диагностику выставили счет на 800 р или 1000р, что-то вроде того.

я ж говорю - мукомол, по совместительству диванный эксперт.
из-за таких как ты и растет армия невежд умеющих только орать "ЗоЗПП, я всех засужу",
но ни разу не державших в руках ни закон, ни гражданский кодекс.

теперь следи за руками:

1. денег с него не взяли за замену, за что ты собрался натягивать????????
услуги не было как таковой.
а если в заказ-наряде не была заявлена эта работа или заказ-наряд вообще не составлялся, или составлялся, но у клиента не осталась копия на руках с печатью, подписью ответственного лица, и, желательно, с чеком - они легко могут сказать что первый раз видят этот автомобиль и этого человека.
и представитель сервиса (мастер-приемщик) который ставил подпись не имел её ставить и вообще не работал в то время уже. или вообще никогда.
а еще у них название организации поменялось и все вопросы через суд к старой, ликвидированной.

2. если все документы есть, то потребитель имеет право:

- за свой счет исправить недостаток в другом сервисе (высверлить "чижа" и/или заменить ввареную гайку), купить новый болт;

- за свой счет провести экспертизу, попытаться доказать вину сервиса.
(даю 99% что эксперт напишет в заключении "усталость металла" и нужно потребителю провести еще 1-2-3 экспертизы за свой счет чтоб доказать таки вину сервиса);

- собрать все документы подтверждающие расходы, подать в суд с требованием возмещения ущерба, нанять адвоката/представителя и надеяться на положительное решение суда первой инстанции.
про то что сумма должна быть значительной, а не 100-3000 рублей, я думаю даже говорить не нужно.
также быть готовым к судебной тяжбе в суде вышестоящей инстанции, к слову это затянуться может на годы.
и быть готовым к неблагоприятному исходу и оплате из своего кармана всех экспертиз, адвокатов, судебных издержек.

вот как-то так оно в реальности на самом деле происходит.
на твоем диване в теории всё проще, понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

1. Как я писал, машина обслуживалась через договор с организацией, поэтому ЗоЗПП не работает. Если в суд, то арбитраж, а это еще больше заморочек и затрат.

2. Документы все есть - заказ-наряд, договор.

3. Кроме замены подушки я в тот момент еще что-то делал, не помню уже. Вроде ремень подтягивал, который они тоже натянули с косяками. Через пару дней опять засвистел. Так что, денег они с меня все же взяли.

показать ответы
0
Ну, смотря как он его капиталил, и что называет "капиталкой". Многие таким многозначительным словом называют замену колец и колпачков. Ну а на дублях, сли они хорошего качества, после капиталки средний пробег этого мотора 250000.
раскрыть ветку (1)

Замена колец, всех резиновых деталей - колпачки, сальники, прокладки, грм, ролики, промывка двигателя изнутри. А что вы называете капиталкой?

показать ответы
0

Двигатель 3s-fe, убить сложно, капиталил тысяч 150 назад

про убить сложно это из личного опыта? :D

раскрыть ветку (1)

Из личного опыта. Капиталил я его сам с отцом и его знакомым, при этом, когда ставили грм на место, ошиблись с углом фазы. Машина заводилась, но тут же глохла. Приходилось поддерживать газ оборотов на 1200-1500. Думал, что при сборке какой-нибудь датчик сломали. Ехать было сложно, так как машина глохла на каждом светофоре, но я доехал в свой город за 200 с лишним километров, где мне знакомый автомастер Виталя и исправил наш косяк. Подкоптились только свечи. Ну и масло поменял. Больше последствий не было.

0
Что за тачан, собрат по двиглу?)
Да, с сервисами тоже беда, тупят, косячат... боль (
раскрыть ветку (1)

Toyota Nadia

2

"Я подъезжаю, открываю капот и что я вижу... На двигателе лежит свеча! Я закручиваю ее как могу, с учетом того, что достаточно проблематично к ним подобраться, звоню Витале, подъезжаю с наездом, что он последний копался в двигателе. Попутно проверяем остальные свечи - не закручена ни одна! Он говорит, что свечи не трогал, так как в этом просто нет необходимости. Вывод простой - сервисники померяли компрессию, а закрутить свечи обратно - ни судьба."

Уася! Не надо грязи. Если свечи недокрутили, или ващпе не закрутили, как ездила жена-то? Ногой отталкивалась? Если свечу не подтянуть, ты не поверишь! Будет дым под капотом и масло выдавит к херам...

раскрыть ветку (1)

Говорю то что видел. Свечи не были затянуты. А за 2 месяца они потихоньку открутились. В итоге, одна свеча вылетела, 3 были закручены примерно наполовину.

4

FIT чтоли?

раскрыть ветку (1)

он

2

не согласен.
возможно что при предыдущей замене подушки болт перетянули и потянули резьбу, либо криво загнали.
при откручивании - болт конечно либо ломается, либо выходит вместе с резьбой.
кто виноват? сервисмен?
или тот кто перетянул/не правильно закрутил болт при установке?

раскрыть ветку (1)

Ну, они примерно так и отмазывались, но общий итог таков, что слишком часто они косячить стали, а сломанный болт послужил конечной точкой в наших взаимоотношениях. Уже позже я узнал, что там просто работать некому, так как типа кризис и зарплату урезали. При том, что очередь от кризиса не стала у них меньше.

31
- Давно ГРМ менял?
- Когда капиталил двигатель - тыс. 150 назад.

А ты смелый.

раскрыть ветку (1)

С двигателем ничего не будет. Ремень рвался уже 2 раза. После того случая тысяч через 50 снова порвался. Точнее зубья срезало. Какой-то ненадежный ремень попался. Поставил снова gates - они надежны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги