179

Торт мне в рот! Осенний - тыква с облепихой!

Я уже упоминала, что в этом году у меня случилось аж три торта на день рождения) два я показала в предыдущем посте, а этот, на мой взгляд, король вечеринки, и он достоин отдельного поста)

В составе торта тыквенный бисквит и сметанный крем с облепихой. Торт без особых изысков, но очень влажный, вкусный, с пряными коржами и необычным кремом. Нам очень понравился! Торт съели раньше, чем появилась возможность сделать нормальное фото разреза. Обидненько, конечно, но таки вкусный торт был)))

Погнали готовить)

Тыквенный бисквит

Бисквит по своему содержанию очень похож на морковный, только он тыквенный) у меня есть небольшие комментарии к приготовлению, так что напишу, как я готовила (по рецепту), и как я бы это сделала в следующий раз, с учётом ошибок.

Ингредиенты:

- тыква (уже очищенная и натертая) - 300г

- яйца - 4шт

- сахар - 200г

- масло растительное - 200г (да, дохренища, но уж как есть)

- молоко - 60г

- разрыхлитель - 15г

- мука - 270г

- орехи грецкие - 100г

- корица молотая - 2ч.л

- имбирь сушёный молотый- 1ч.л

- гвоздика молотая - 0.5ч.л (кто-нибудь видел молотую гвоздику в продаже? Мне пришлось молоть её в кофемолке, запах гвоздики в моей кухне теперь, наверное, навечно)))

Итак, сейчас будет процесс, как он был, с фото. А в конце комментарии, как бы я улучшила процесс.

Первым делом слегка измельчаю орехи - я импульсами немного пробила в блендере. Затем раскладываю орехи на противне и подсушиваю в разогретой до 170 градусов духовке 5 минут. Оставляю орехи остывать.

Теперь подготовим тыкву. Моем, чистим, очищаем от семян, режем на удобные кусочки, а затем трем на мелкой тёрке.

В стакане молоко и масло

В стакане молоко и масло

Муку и разрыхлитель просеиваю в одну миску. Добавляю туда все специи, перемешиваю. Затем туда же добавляю грецкий орех, снова перемешиваю.

Далее взбиваю яйца с сахаром. Миксером, на самой большой скорости, минут 7-10.

Затем к яйцам добавляю молоко и масло, размешиваю венчиком

Добавляю натёртую тыкву, размешиваю венчиком, матерюсь - тыква наматывается на венчик, волокна слишком длинные получились))

Далее в 2-3 этапа добавляю сухую смесь, аккуратно размешивая венчиком.

Тесто готово!

Выпекаю в форме диаметром 21 сантиметр в духовке, разогретой до 170 градусов около 40 минут.

Автор рецепта выпекал это же количество теста в двух формах 18 сантиметров

Бисквит получается очень ароматный, влажный и бомбезный. В целом, как я и говорила, очень похож на морковный бисквит.

Готовый бисквит остужаю на столе, затем заворачиваю в пленку и даю отдохнуть пару часов в холодильнике.

Что мне не понравилось в процессе приготовления - я бы поменяла порядок смешивания ингредиентов. В целом это на результат не повлияет, мне кажется, чисто вопрос удобства. Я могу быть неправа, но мне кажется, что мука будет легче и равномернее вмешиваться в жидкие ингредиенты, пока в ней нет орехов. Плюс очень уж тяжело было вмешать тыкву. Так что, как говорит мой друг, если б я была царь, я бы сделала так: взбила яйца с сахаром, добавила молоко и масло, размешала (пока все так, как и было), затем в несколько приемов добавила муку, просеянную с разрыхлителем и специи, аккуратно размешала лопаткой. Затем добавила тыкву, размешала лопаткой (тут уточню, тыкву надо постараться натереть так, чтобы волокна были короткие, иначе все безбожно наматывается на лопатку). И только теперь вот добавила орехи измельчённые и снова размешала лопаткой (кстати, я думаю, что обжаривать орехи в следующий раз не буду - для морковного торта я их не обжариваю, и прям большой какой-то разницы с добавлением обжаривания я не почувствовала). Плюс думаю, что в следующий раз я добавлю масла поменьше граммов на 40))

Сметанный крем с облепихой

Ингредиенты:

- сметана (чем жирнее, тем лучше. У меня 25%) - 700г

- сахарная пудра - 150г

- облепиховое пюре - 80мл

- сахар - 4ст.л

Про облепиховое пюре - я взяла облепиху, разморозила, проварила прямо с соком от разморозки(довела до кипения, потом ещё пару минут поварила), а потом перетерла все через сито. Получилось прям такое супер жидкое пюре, почти что сок. Фото нет, потому что я это делала 100 тыщ лет назад для облепиховой карамели, а потом остатки пюре просто заморозила.

Теперь вот я это пюре разморозила, отправила в сотейник с 4ст.л сахара, довела до кипения, а потом проваривала до загустения. Супер густо не будет, учитываем, что масса будет густеть при остывании

Облепиховый сироп

Облепиховый сироп

Теперь этот облепиховвй сироп переливаю в миску, накрываю пленкой в контакт (кладу пленку сверху) и оставляю остывать до комнатной температуры.

Когда бисквит отдохнул, сироп остыл, можно готовить крем и приступать к сборке.

Для крема добавляю в сметану облепиховый сироп, сахарную пудру и взбиваю на самой большой скорости миксера

Крем получился не очень густой, так что собираю в кольце. Сборка самая обыкновенная - корж, крем, корж, крем, корж, крем. Пару ложек крема оставила, чтобы обмазать бока после того, как достану торт из кольца. Сборку торта не сфоткала, так как увлеклась

Собранный торт отправляю на ночь в холодильник.

Утром распаковка

Покрываю торт остатками крема. Украшаю съедобными цветами и сублимированной облепихой

Значит, когда мы ехали отмечать день рождения с друзьями, я примерно понимала, что к выносу торта буду уже радостная, пьяненькая, и фоткать ничего не буду. Поэтому поручила подруге сделать фото разрезов обоих тортов.

Нооо оказалось, что подруга к моменту выноса тортов тоже была радостная, пьяненькая, и фоткать ничего не стала)))

Так что фото разрезов у меня есть только в наипохабнейшем виде- последние два куска скинули в один контейнер, и вот это вот я и смогла сфоткать)) если кто-нибудь захочет, скину в комментариях, но это некрасиво.

Вот. А торт был очень вкусный) как-то вот так получается, что готовить интересно что-нибудь посложнее, а вот есть я больше всего люблю обычные бисквитные торты со сметаной) вот прям большой ложкой и вот это вот всё... Пора снова садиться на диету)))

На сегодня все, всем вкусных тортов)

Кулинарная мастерская

11K поста48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г