ТОП-7 ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ

ТОП-7 ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ Здоровье, Исследования, ЗОЖ, Печень, Пищевые добавки, Зеленый чай, Куркума, Чеснок, Профилактика, Имбирь, Рак и онкология, Telegram (ссылка)

Наша печень каждый день несет на себе большую нагрузку: спасает нас от токсинов, помогает пищеварению, принимает участие в метаболизме ряда гормонов. Добавьте к этому факторы риска развития заболеваний: нездоровый образ жизни, употребление алкоголя, высокий сахар в крови, вирусная нагрузка, повышенный уровень холестерина и т.д. Чтобы помочь печени работать эффективно, я собрал для вас топ добавок для здоровья печени.

Всем привет! На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма.

1. Расторопша пятнистая (силимарин)

Силимарин состоит из группы соединений, извлеченных из семян расторопши. Защитные свойства расторопши доказаны исследованиями: она защищает печень от прогрессирования ее заболеваний, продлевает жизнь людям с циррозом, и улучшает состояние больных. Большое преимущество силимарина в том, что он не дает побочек даже в высоких дозах.

2. Женьшень

Благодаря антиоксидантному действию помогает защитить печень от повреждений, которые вызывают вирусы, токсины и алкоголь. Исследования показали, что женьшень ускоряет регенерацию клеток печени. Доказано, что лечение женьшенем улучшает функции печени, уменьшает воспаление и усталость у людей с хроническими заболеваниями печени. Исследование с участием людей показало, что те, кто принимал по 3гр. женьшеня в день в течение 12 недель, смогли значительно снизить уровень АЛТ, маркера поражения печени, по сравнению с группой с плацебо. Наш ликбез по женьшеню - здесь

3. Зеленый чай

Доказано, что потребление зеленого чая снижает риск развития таких заболеваний печени, как рак, гепатит, цирроз и стеатоз. Исследование показало, что люди с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), которые принимали по 500мг экстракта зеленого чая в течение 3 месяцев, смогли снизить маркеры АЛТ и АСТ. Другое исследование с участием людей пришло к аналогичным результатам.

4. Солодка

В научных исследованиях было показано, что глицирризин (экстракт солодки) оказывает противовоспалительное, противовирусное и защитное действие на печень. Исследование с участием 66 человек с жировой болезнью печени показало, что добавление 2 граммов экстракта корня солодки в день в течение 2 месяцев значительно снижает АЛТ и АСТ по сравнению с лечением плацебо. Но постоянное потребление глицирризина имеет побочки - высокое давление и низкий уровень калия.

5. Куркума

Исследование с участием людей показало, что 70 человек с НАЖБП, кто принимал 500мг куркумина и 5мг пиперина (алколоид, содержится в перце) в течение 12 недель, смогли значительно снизить уровень АЛТ, АСТ, уровень плохого холестерина и воспалительных маркеров по сравнению с группой, которая принимала плацебо.

6. Чеснок

Недавно выкладывал для вас ликбез по чесноку. Печени помогает как добавка, так и сырой чеснок. Исследование с участием 98 человек с НАЖБП показало, что те, кто принимал 800мг чесночного порошка в день в течение 15 недель значительно снизили уровни АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с группой плацебо. Употребление сырого чеснока два или более раза в неделю было связано со снижением риска рака печени на 23% по сравнению с употреблением сырого чеснока менее двух раз в неделю.

7. Имбирь

Ряд исследований с участием людей показали, что те, кто принимал 1,5-2гр имбиря в течение 12 недель, отметили значительное снижение уровня АЛТ, ГГТ, маркеров воспаления и накопления жира в печени по сравнению с группой плацебо.

Принимали добавки для здоровья печени? Поделитесь своим опытом в комментариях!


Больше интересных подборок, исследований и практических методик вы найдете в Телеграм канале RISE: Ноотропы и биохакинг и группе ВКонтакте. Подписывайтесь, задавайте вопросы, общайтесь в нашем ламповом чате.