997

Топ-10 перестрелок в кино

С самого детства экшн-фильмы привлекали именно сценами, где крутой протагонист с пушкой вступает в бой с армией вооруженных злодеев или с главным боссом. Сейчас требования к кино изменились, но внутренний ребенок все еще радуется, когда видит изобретательные и зрелищные сцены с оружием. Сегодня вспоминаем любимые сцены перестрелок!

Топ-10 перестрелок в кино

Современное кино обладает возможностями снимать перестрелки как угодно – используя компьютерную графику для эпичности или наоборот, сделать упор на реализм и подготовку актеров, как это демонстрирует Джон Уик. Но после просмотра последнего Уика было некоторое разочарование: все-таки, хочется чтобы и сюжет соответствовал, чтобы было эмоциональное вовлечение и сопереживание персонажам. Вот я и решил вспомнить любимые сцены перестрелок в кино и приложил видеофрагменты с ютуба, чтобы любители боевиков могли вместе со мной насладиться этими эпизодами.

10. Ветренная река (2017) – сцена у трейлера
Дебютный фильм Тэйлора Шеридана, который писал сценарий к таким шикарным картинам, как "Sicario" Вильнева и "Любой ценой". Как видно, он многому научился, и на высоком уровне снял еще одно мрачное мужское кино с несколькими огнестрельными эпизодами. Моя любимая сцена – у трейлера, где хрупкая Элизабет Олсен участвует в настоящей бойне. Жестко, стремительно и пугающе реалистично.

9. Типа крутые легавые (Hot fuzz, 2007) – сцена на площади
Кто сказал, что перестрелка не может быть уморительно смешной? Эдгар Райт в своем втором фильме из Трилогии Корнетто выбрал пародийный стиль, в котором угадываются яркие образы из пафосных олдскульных боевиков

Так же я люблю у Райта "Малыш на Драйве", в котором тоже есть шикарная перестрелка под песню Tequila. А нарезка выстрелов под ритм песен делает монтаж новаторским – до этого может так и делали, но не так явно!

8. Убийца (Sicario, 2015) – сцена на границе
Дени Вильнев впервые снимал боевик (!) и показал какой-то недостижимый уровень реализма и стиля, в какой-то мере вдохновившего новую волну суровых мужских фильмов. Весь фильм это настоящее погружение в мир насилия и разборок на мексиканской границе – вместе с героиней Эмили Блант мы становимся свидетелями того, что даже хорошие парни вынуждены на плохие меры, а граница добра и зла размывается. Эпизод на границе наиболее круто демонстрирует слаженные и профессиональные действия американских спецов против небольшой группы мексиканских бандитов.

7. Молодые стрелки (1988) – финальная сцена в доме
Наверное, нужно посмотреть весь фильм, чтобы проникнуться финальной сценой – банду молодых парней объявили вне закона, и на протяжении всего хронометража они пытались удрать, выживали и прятались, пока в конце не были вынуждены столкнуться с целым войском продажных шерифов, мэра и военных. Смотрится по-восьмидетятовски пафосно и зрелищно!

Я понимаю, что есть куча более культовых вестернов с перестрелками не хуже. Но у меня лично так сложилось, что "Молодые стрелки" – любимый с детства. Писал о нем тут.

6. Спасти рядового Райана (1998) – финальная битва
Конечно, когда говорят о "Рядовом Райане" Спилберга, то сразу вспоминается вступительная сцена высадки в Нормандию. Из-за за этого несправедливо мало говорят о финальной битве, которая тоже до сих пор смотрится шикарно, да и больше подходит понятию перестрелка (все таки высадка это скорее больше сцена массового расстрела).

5. Схватка (1995) – сцена ограбления
Думаю, многие киноманы слышали, что эта сцена была объективно хорошо принята реальными специалистами по оружию – они отмечали, что каждое действие героев выглядит профессионально и канонично. Соглашусь с ними – Майкл Манн сделал упор на реалистичность, что вкупе с убойным актерским составом дало один из самых культовых боевых эпизодов в истории.

4. Бесславные ублюдки (2009) – "скажи Ауфидерзейн своим нацистским яйцам"
Конечно, у Тарантино можно вспомнить множество стильных перестрелок: это и мексиканский треугольник в "Бешеных псах", и сцены из "Криминального чтива", и конечно финал "Джанго освобожденного". Но столь накаленной и стремительной обстановки, как в пабе из "Бесславных ублюдков", нужно еще поискать.

3. Круто сваренные (1992) – сцена в госпитале
Джон Ву раньше был мне известен как режиссер "Без лица", в котором Кейдж и Траволта перестреливаются в слоу-мо с фирменными голубями на заднем фоне. Каково же было мое удивление, когда я посмотрел ранние фильмы Ву: там без всякого Голливуда был невероятный уровень постановки! Например, в этой сцене из "Круто сваренных" есть сцена, снятая одним длинным кадром еще до того, как это стало мэйнстримом.

Говорят, одним кадром снимали по причине экономии, а не ради зрелищности.

2. Перестрелка (2016) – почти весь фильм
Когда вышел этот фильм, я уже успел соскучится по старым добрым затяжным перестрелкам в кино. Как видно из названия, картина Бена Уитли дает это сполна. Герои добрый час подстреливают друг друга, но никак не могут убить, кряхтят, ползают по укрытиям и уморительно матерятся друг на друга. Сами боевые сцены тут не про зрелищность, а скорее про юмор. ЧЕРНЫЙ ЮМОР, МНОГО ЧЕРНОГО ЮМОРА!

Возможно, это одно из самых реалистичных отражений перестрелок – если представить, что толком стрелять никто из героев не умеет!

1. Матрица (1999) – сцена в лобби небоскреба
Хореография, операторская работа, саундтрек – эта сцена из "Матрицы" настоящий эталон того, как эффектно и изобретательно снимать перестрелки. Идеально во всем!

В детстве у меня была VHS-кассета с "Матрицей", и этот кусок был буквально засмотрен до дыр – пленка в этом месте затерлась и испортилась из-за многократных пересмотров.

А какие сцены перестрелок у вас в фаворитах? Пишите в комментах.

На моем канале топы и отзывы на кино выкладываю регулярно: в планах составить топ батальных военных сцен, топ боев с холодным оружием, топ рукопашных боев, а может и еще часть про перестрелки – можно вспомнить еще множество крутых тайтлов на эту тему.

Источник: https://t.me/skalkino/2466

Всё о кино

31.3K постов63.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

45
Автор поста оценил этот комментарий
7. Молодые стрелки (1988) – финальная сцена в доме

Мало кто знает, что в этой сцене, в качестве статиста (даже без указания в титрах), участвовал Том Круз, хотя на тот момент он был уже известным. Он просто заглянул на съёмочную площадку фильма, в Санта-Фэ, к своим знакомым актёрам. Ну и прикола ради засветился в массовке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

ДА ЛАДНО

показать ответы
236

Самая крутая перестрелка

раскрыть ветку (1)
2

о, отрывок из Джона Уика

2

Хотелось бы просто списком эти фильмы в конце поста. Так удобно копировать и сохранять в заметки для скачивания фильмов

раскрыть ветку (1)
2

Матрица

Перестрелка

Круто сваренные

Бесславные ублюдки

Схватка

Спасти рядового Райана

Молодые стрелки (1988)

Убийца (Sicario)

Типа крутые легавые

Ветренная река

показать ответы
13

"В купе с убойным актёрским составом", ну да... Видимо в поезде куда-то ехали.

раскрыть ветку (1)
2

спс, исправил)

3

Подушню. Каково.

раскрыть ветку (1)
1

спс, исправил

5

Ронин, перестрелка в городе.

раскрыть ветку (1)
1

оо, забыл про него. еще Медвежатник из той же серии вроде, если не ошибаюсь

12
Самая топ была в "закатать в асфальт" там где они перевернувшийся инкасаторский фургон на мушке держали.
раскрыть ветку (1)
1

тоже думал над тем, чтоб поставить его в топ

1

А как же хардкор?)

раскрыть ветку (1)
0

в 20ку пойдет)

1

Это факт.

раскрыть ветку (1)
0

это я так удивление типа выразил) спс за факт!

1

Они приехали допросить подозреваемого. Его коллеги отвели к трейлеру, где он живет. Менты не ожидали, что там будет такой жесткий замес.

В целом норм фильм, рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0

насколько я помню, часть местных копов оказались продажными, и в этот момент все вскрылось

показать ответы
51

Перестрелок крутых было много, но трагичнее этой не было  ни одной

раскрыть ветку (1)

что это?

показать ответы