Тонкая кевларовая нить 8,9
8. Письмо
За последние три недели мой рабочий стол на компьютере выглядел так: справа почтовый Outlook, снизу полоска с парой кнопок на свернутые папки, а все остальное место занимал поисковик.
В поисковике я вводил уже самые необычные комбинации слов, относящихся к плетению нитей, в надежде обнаружить тот самый патент, который позволил бы отменить злосчастную полезную модель.
Просматривал найденные документы раз за разом, один за другим. Все они приближались к тому, что надо, в той или иной степени, но все были не те.
Заходил в подборе ключевых слов с разных сторон, уже зачастую имеющих весьма отдаленное отношение к предмету поиска. Каждый раз удивлялся, что даже при таком подборе слов находится что-то похожее, пополняющее коллекцию найденных документов. Но именно тот патент – нет.
Постепенно приходило понимание, что надо что-то менять. Я уже перешерстил все патентные базы, испробовал все возможные ключевые слова, заходил с самых неочевидных направлений поиску, а требуемого результата не было.
Это было не уныние и не принятие той реальности, какой она могла казаться на том этапе. Это была готовность идти дальше.
И в этот момент в Outlook упало письмо от коллеги, вовлекшей меня в это дело.
9. Статья в журнале
В письме было только приложение и подпись. Стандартная такая, устанавливаемая в настойках. И, по большому счету, больше ничего и не требовалось, потому что название приложения говорило само за себя.
В названии сначала стояла фамилия автора той самой полезной модели, которую нам надо было отменить. А затем шло название статьи – такое, как обычно бывает в полурекламных статьях производителей в отраслевых журналах. Ну знаете, таких статьях, в которых вроде бы говорят о технологических достижениях или вкладе в развитие отрасли, но на самом деле рекламируют себя. Среди таких же производителей.
Что ж, начало многообещающее. Открыл статью и пробежался по тексту. Так и есть. Отраслевой журнал, статья о новой продукции. Вроде бы все стандартно. Но когда на очередной странице увидел рисунок…
Голова слегка закружилась, потому что это было оно. То, что надо. Рисунок, цветной, на котором было показано все плетение полностью и с теми деталями, которые были только в полезной модели.
Сердцебиение участилось, и я стал искать дату выхода журнала. Исходящих данных не было, но на каждом развороте было название, год и месяц выпуска журнала.
И напечатана статья была за год до подачи заявки на полезную модель – авторская льгота уже не действовала. Торопливость, которая должна стоить им патента. Или наоборот, неторопливость с подачей заявки, которая обрекала ее на отмену.
Я откинулся в кресле и с восхищением смотрел на рисунок в статье и дату выхода журнала. Бинго! Мы точно отменим этот патент!