Тонкая кевларовая нить 52
Обсуждения и размышления
Представитель Роспатента сложил документы в портфель, поднялся и со словами «Посмотрим, как у них это получится» попрощался с нами. Мы тоже собрались и общим решением направились пообедать.
Обсуждать неожиданный поворот процесса начали, еще спускаясь по лестнице суда. В ответ на вопрос Марины о словах представителя Роспатента я рассказал о том, что в ППС судьбу патентов решают эксперты, которые одновременно специалисты как в патентном праве, так и в технике – их компетентность в обеих сферах можно услышать в вопросах и комментариях, которые они дают на заседаниях коллегий. Поэтому в ППС не требуется привлекать посторонних технических специалистов и такой практики не было. Вот в связи с этим представителю и стало интересно, как это получится у суда.
Мы вышли на улицу. Солнце резко очерчивало контуры теней от зданий на противоположной стороне улицы. Было прохладно, и наша троица, не сговариваясь, выбрала ярко-освещенный тротуар, чтобы впитывать тепло солнечных лучей несмотря на то, что глаза от них приходилось слегка щурить. Марина с Димой шли впереди, обсуждая компетенции суда и как они могут дополняться, а я чуть отстал и погрузился в размышления о прошедшем заседании.
При всей незначительности, на фоне неожиданного хода суда, факта подачи истцом нового дополнения, мои мысли крутились вокруг него. Поскольку по стилю дополнение было таким же – поверхностным – как и первое, хоть и о других аспектах дела, стала понятна стратегия истца.
Да, я снова разнесу в пух и прах это дополнение и представлю полноценное корректное обоснование правильного подхода. Но для судей, за счет юридического подхода при написании, поверхностности и краткости, эти дополнения проще и понятнее, чем мои длинные и сложные опровержения. И даже если они логически убедятся в правоте моих аргументов, все равно где-то в их головах будет оставаться впечатление о том, что истца «обидели», а не то, что он пытается исказить видение дела в свою пользу.
И в тот момент я бы не удивился, если на следующем заседании они подали бы очередное такое дополнение.