Том 2. Конец первой главы " З В О Н"
Симеон вернулся королём или, как здесь называли верховного правителя, Пугалом.
Вышагивал теперь тоже по-королевски. При виде меня он надменно кивнул головой и я поспешил придать подобострастие своему виду. Как же это смешно, кто бы знал. Этот напыщенный болван даже понятия не имеет для чего его привели к власти. Его понимание мира сейчас искажено до животного уровня. Нужно сегодня же поработать с ним и закрепить задачи. Нисколько в Любе не сомневался - работа мастера боится. Она своё дело сделала, но и мне пора работать, времени мало. Я догнал уходящего Симеона и склонил перед ним голову:
- Пугало, прошу Вашего времени после заката. Торговец перед казнью мне продал одну вещицу, которая может быть важной для Вас...
Обкатанный приём, ссылаться на тех, кто уже покинул мир и не сможет опровергнуть, сработал снова безотказно и я получил согласие на вечернюю встречу.
Сквозь толпу пытающихся приблизиться к власти получилось пробраться уже с наступлением глубокой темноты. Тоже неплохо. Измотанный собеседник - податливый собеседник.
- Проходи, Величар...
- Устал?
- Не то слово...
- Не буду утомлять, вот что я принёс, - протянул я ему тригонометр. Во-первых, нужно обезопасить себя, отдав уже обнаруженный Ягитом инструмент, а во-вторых, хотелось приблизить нужный мне разговор.
- Что это?
- Как называется не знаю, но через него можно разглядывать Светоч.
- А зачем?
- Не знаю, но думаю, что этот предмет должен быть у тебя, а не у кого попало. Незачем другим разглядывать то, что ты получил за свои действия заслуженно... Не каждый способен на такое.
Удочка закинута. Он сам не знает причину появления над ним защитника, впрочем как и все мы. Тут главное не передавить.
- Согласен, пусть лучше будет у меня.
- Не буду утомлять, день тяжелый выдался. С возвращением, Симеон, и поздравляю с почётной должностью...
Разговор закончился быстро. Жалко, что он не задал вопрос о том, что я думаю о появлении Светоча. А с другой стороны это и не было нужно. Главное, что в его голову заложена мысль о том, что зачатки войны это хорошо и что нужно стремиться к противостоянию. Именно в этой обстановке он получил этот шар и я лишь намекнул, что нужно продолжать в том же духе... Да и важно было обозначить границу его тщеславия. На людях навязанное обществом благоговение перед правителем, а в личной встрече старый друг. Я влезу ему в голову, у лысого нет шансов, главное не торопиться и не дать причин закрыться от меня...
Утром раздался звон... Деревня ожила в одну секунду. Всюду как безмолвные тени бежали люди и я поспешил за ними. Второй удар по колоколу! Людей становилось всё больше и эта молчаливая толпа бежала уже со всех сил. Третий удар! Все замерли и начали прислушиваться. Источник был где-то здесь, но никого не было видно.
К толпе начали подбегать старцы, которые хоть и бежали во всю прыть, но в силу возраста прилично отстали. Их запыхавшиеся голоса прорезали гул толпы:
- Искать! Всем искать следы! Найдите звонаря! Убить непременно!
Я лихорадочно разглядывал землю вокруг и увидел неестественный участок травы. Только не выходи сейчас, дружище. Только не выходи... Не послушал.
Крышка откинулась и оттуда буквально выпрыгнул маленький человек с луком. Уже в прыжке он выпустил несколько стрел по окружающим. Ну что же ты не послушал, эх ты, непослушный мальчишка. Рука сжимала нож, а сердце сжимало желание хоть как-то ему помочь. Но это было невозможно. Маленький мальчик отстрелял свой колчан и, взяв в каждую руку по короткому ножу, побежал в толпу. Он был очень проворен и наносил разящие удары, его ножи разрезали сухожилия и рождали крики боли. Но силы были неравны. Вот взмах косы срезал ему ступню и он уже встал на одно колено и, подняв руки с ножами как крылья птицы, прокричал в небо:
- Раздался З В О Н ! Вы все слышали! Я рождаю вам З В О Н! Снимайте часы! Будьте людьми! Вы все...
Его голосок оборвался на полуслове и из груди показались вилы огородника, который стоял сзади и старался как можно глубже их протолкнуть. Толпа ликовала и, подняв тело мальчика вилами над головами, победно понесла его по улице.
Я развернулся и пошёл прочь. Были ещё какие-то крики, но всё заглушала бессильная злоба. Я убью их всех! Это нелюди! Сегодня же дам импульсный удар на дно блошиной ямы. Пусть их небо покроет смерть!
-Боже, спаси моего сына,- услышал я позади предсмертный женский крик.
Ноги встали как вкопанные и сердце бешено стучало. В глазах потемнело от ярости и я побежал в сторону деревьев. Там есть крышка. Я убью их всех прямо сейчас! От крышки до лифта по туннелю бежать пришлось долго, но ни одной другой мысли не промелькнуло в голове. Ну же, быстрее, скрипучая телега! Я бил по стенкам лифта, тот лишь пошатывался, но не ускорялся. Вбежав домой, я в обуви побежал к пультам управления и начал кулаком вдавливать кнопку, которая должна привести механизм кинетического удара по дну блошиной ямы Огорода. Ничего не произошло. Я нажал еще раз. Ещё и ещё! Ничего...
- Саша, успокойся,- раздался голос Любы,- у тебя нет доступа. Отпусти ситуацию.
- Люба, дай мне доступ сейчас же! Это мой проект, Орбитал не имеет права!
- У меня тоже нет доступа. Это внешнее управление. Саша, ты всю жизнь посвятил тому, чтобы развязать большую войну. Мы все отдали этому жизнь. Что с тобой происходит? Ты понимаешь, что таких мальчиков погибнет миллионы по обе стороны. Это наш удел. Ты убиваешь гораздо больше, чем видел сегодня.