пост относится к правописанию только лишь двух слов с предлогами, а не общей грамотности украинцев, белорусов либо любых других носителей русского языка.однако,даже заинтриговало, где ты нашел у меня ярую неграмотность в последних сообщениях.
раскрыть ветку (1)
Перечитай последние сообщения с утречка )
За сим откланиваюсь, чего и вам желаю. Все-таки и в Белоруссии время уже позднее.
За сим откланиваюсь, чего и вам желаю. Все-таки и в Белоруссии время уже позднее.
показать ответы
извиняюсь за свою нелюбовь к заглавным буквам в начале предложения, мне просто лень.неужели остались только аргументы из серии "до*бись до правописания"?
раскрыть ветку (1)
у россиян фишка такая? "есть мое личное мнение и неправильное"? не существует белорусского русского, ни в каком виде.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
грамота.ру-русский ресурс и русская сторона вопроса, тут.бай-белорусская, стоит почитать оба, не находишь?
раскрыть ветку (1)
ага,это неправильные пчелы и они делают неправильный мед. смешно и неудобно, русский здесь как раз такой же, как и у вас, государственный, официальный и разговорный, без специфических территориальных правил. http://news.tut.by/society/84891.html на, чувак, приобщись.
раскрыть ветку (1)
потому что Белоруссией страна была ровно до распада союза, после этого-республика Беларусь,это единственно правильное официальное название. никто же не называет Россию Киевской Русью-хотя это исторически тоже верно, и не говорит РСФСР вместо РФ, потому что на данный момент это не так. поэтому да, слово Белоруссия пипец как распространено, начиная от российских СМИ, заканчивая википедией.но уже лет 20 точно здесь учат, что страна Беларусь, никто из молодежи иначе не говорит,это название на русском языке.так что почему просто не принять этот факт?
раскрыть ветку (1)
Пострадалии все но украинцы больше всех, почитай сколько народу умерло от голода, вагоны конфискованой пшеницы гнили на складах , под охраной сталинских пидара..ов. 33 год в Украине по документах был самым урожайным за последние 10 лет , урррод такое натворить, думаю его черти вечность жарить будут .
раскрыть ветку (1)
Слышал, что в процентном соотношении больше всех досталось казахам. Но спорить не буду, пост не об этом.
показать ответы
Артемий Лебедев
§ 121. Об употреблении некоторых топонимов
20 ноября 2005
По-русски правильно писать Таллин (а не Таллинн), Алма-Ата (а не Алматы), Белоруссия (Беларусь — это трактор), поехать на Украину (а не в Украину), независимо от того, что думают по этому поводу жители указанных мест.
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/121/
§ 121. Об употреблении некоторых топонимов
20 ноября 2005
По-русски правильно писать Таллин (а не Таллинн), Алма-Ата (а не Алматы), Белоруссия (Беларусь — это трактор), поехать на Украину (а не в Украину), независимо от того, что думают по этому поводу жители указанных мест.
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/121/
раскрыть ветку (1)
и Киев, а не Київ (подчеркиваю еще раз, мы говорим исключительно о русском языке)
Только к островным государствам применяется НА ,на Кипре ,на Мальдивах и тд. , Путин сказал говорить НА Украине во все и повторяют ...
раскрыть ветку (1)
"Только к островным государствам применяется НА ,на Кипре ,на Мальдивах и тд." - есть исключение, и это Украина ))
приношу свои извинения. был не прав. вот пруф
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
раскрыть ветку (1)
Я тогда не понимаю, почему у некоторых данный вопрос вызывает жжение чуть ниже поясницы. В русском языке используют предлог "на", в украинском "в". В итоге правильны оба варианта.
раскрыть ветку (1)
Вот уж не знаю. Написано же, что это всего лишь правило русского языка, а не всех вместе взятых.
показать ответы
Есть филологи на пикабу или нет? Кто сможет нормально объяснить почему так, а не эдак?
раскрыть ветку (1)
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0&all=x
Украина, с Украины, на Украину, на Украине; в укр. яз.: из Украины, в Украину, в Украине (госво в Вост. Европе)
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F&all=x
Белоруссия, -и (Республика Беларусь) (гос-во в Вост. Европе)
Украина, с Украины, на Украину, на Украине; в укр. яз.: из Украины, в Украину, в Украине (госво в Вост. Европе)
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F&all=x
Белоруссия, -и (Республика Беларусь) (гос-во в Вост. Европе)
показать ответы
A. Например, Пушкин в поэме "Полтава" пишет "в Украйну", "в Украйне" и т.п.:
"Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."
"Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну."
"Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре"
(из письма А. П. Чехова И. Леонтьеву).
Из писем императора Петра Великого (июль-декабрь 1708 г.):
"Господин гетман, того ради вам надлежит итти по Киева, в Украйну свою и смотреть того, о чем уже вы известны." (К Мазепе)
"А ныне по всем обстоятелствам идет в Украйну [чево болше не чаю для лесов]." (К Б. Шереметьеву)
Указ из Кабинета к генералу Румянцеву 8 марта 1738 года:
"Також бы оных из Польши чрез границу в нашу Украйну и далее, в другие нашей империи места вывозить под опасением жесточайшего наказания отнюдь не дерзали..."
Д. Н. Бантыш-Каменский, "История Малой России с кратким обозрением первобытнаго состояния сего края" (1822) Ряд цитат:
"Возобновление войны в Украйне"
"Поход Российских войск в Украйну"
"Пришедшее в Украйну для усмирения Козаков войско Российское..."
"Победы Князя Ромодановскаго в Украйне..."
"Краткая история лейб-гвардии гусарского его величества полка" (составил штаб-ротмистр П. К. Бенкендорф, С.-Петербург, 1879):
"В 1762 году, в день вступления на престол Императрицы Екатерины II, гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, т.е. в Украйне
"Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."
"Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну."
"Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре"
(из письма А. П. Чехова И. Леонтьеву).
Из писем императора Петра Великого (июль-декабрь 1708 г.):
"Господин гетман, того ради вам надлежит итти по Киева, в Украйну свою и смотреть того, о чем уже вы известны." (К Мазепе)
"А ныне по всем обстоятелствам идет в Украйну [чево болше не чаю для лесов]." (К Б. Шереметьеву)
Указ из Кабинета к генералу Румянцеву 8 марта 1738 года:
"Також бы оных из Польши чрез границу в нашу Украйну и далее, в другие нашей империи места вывозить под опасением жесточайшего наказания отнюдь не дерзали..."
Д. Н. Бантыш-Каменский, "История Малой России с кратким обозрением первобытнаго состояния сего края" (1822) Ряд цитат:
"Возобновление войны в Украйне"
"Поход Российских войск в Украйну"
"Пришедшее в Украйну для усмирения Козаков войско Российское..."
"Победы Князя Ромодановскаго в Украйне..."
"Краткая история лейб-гвардии гусарского его величества полка" (составил штаб-ротмистр П. К. Бенкендорф, С.-Петербург, 1879):
"В 1762 году, в день вступления на престол Императрицы Екатерины II, гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, т.е. в Украйне
раскрыть ветку (1)
Он еще и "еръ" употреблял...
С тех пор все изменилось, даже появилась независимая Белоруссия
С тех пор все изменилось, даже появилась независимая Белоруссия
А ЧТО ЖЕ ТОГДА ЭТО ?!
УКАЗ Президента РФ от 24.03.2009 N 324: "...наградить орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" I степени Черномырдина Виктора Степановича - Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине"
РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 24.01.2003 N 34-рп "О ПРОВЕДЕНИИ ГОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 21.05.2001 №573 "О НАЗНАЧЕНИИ ЧЕРНОМЫРДИНА В.С. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 06.08.1999 №1007 "О НАЗНАЧЕНИИ АБОИМОВА И.П. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 24.05.1996 №773 "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СМОЛЯКОВА Л.Я. ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 24.05.1996 №774 "О НАЗНАЧЕНИИ ДУБИНИНА Ю.В. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ В РАНГЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
УКАЗ Президента РФ от 14.02.1992 №140 "О НАЗНАЧЕНИИ СМОЛЯКОВА Л.Я. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ".
УКАЗ Президента РФ от 24.03.2009 N 324: "...наградить орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" I степени Черномырдина Виктора Степановича - Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине"
РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 24.01.2003 N 34-рп "О ПРОВЕДЕНИИ ГОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 21.05.2001 №573 "О НАЗНАЧЕНИИ ЧЕРНОМЫРДИНА В.С. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 06.08.1999 №1007 "О НАЗНАЧЕНИИ АБОИМОВА И.П. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 24.05.1996 №773 "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СМОЛЯКОВА Л.Я. ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ"
УКАЗ Президента РФ от 24.05.1996 №774 "О НАЗНАЧЕНИИ ДУБИНИНА Ю.В. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ В РАНГЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
УКАЗ Президента РФ от 14.02.1992 №140 "О НАЗНАЧЕНИИ СМОЛЯКОВА Л.Я. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ".
раскрыть ветку (1)
Вот в таких постах можно увидеть всё отношение русских к украинцам , походу никакой дружбы нет вообще (((
раскрыть ветку (1)
Говоря об Украине, как о государстве с чётко определёнными границами и статусом, следует употреблять предлог "в" – по крайней мере, в достаточно официальном контексте.
http://gn.org.ua/in_ua
http://gn.org.ua/in_ua
раскрыть ветку (1)
Home Page of Grigory Naumovets - дальше не читал. Сегодня день у меня день русского языка.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Только первый вариант на правильном русском, а второй - на каком-то диалекте русского.
показать ответы
всегда писали в Руси , ни в одной летописи нет нигде НА .
"И Святослав, заплакав, послал к Юрию в Суздаль, сказал: "Брата мне Всеволода Бог взял, а Игоря Изяслав схватил. Пойди-ка в Русскую землю, в Киев".
"В том же году тронул Юрий с ростовцами, и с суздальцами, и со всеми детьми в Русь.
"Пождите немного, я послал к братьям своим в Русь. Как мне весть будет от них
Всеволод согласился, дал большое приданное и отпустил ее "в Русь".
"И Святослав, заплакав, послал к Юрию в Суздаль, сказал: "Брата мне Всеволода Бог взял, а Игоря Изяслав схватил. Пойди-ка в Русскую землю, в Киев".
"В том же году тронул Юрий с ростовцами, и с суздальцами, и со всеми детьми в Русь.
"Пождите немного, я послал к братьям своим в Русь. Как мне весть будет от них
Всеволод согласился, дал большое приданное и отпустил ее "в Русь".
раскрыть ветку (1)
чё комуто смешно с темы голодомора ? желаю вам поржать когда ваши дети будут пухнуть от голода ...
раскрыть ветку (1)