Точка сборки
В каждой компании есть своя специфика. Своя точка сборки. Центр прибыльности. Там кажется прибыль. У всех она разная. Например, в массовом производстве, или на конвейере, это логистика. Где-то- оборудование. А где-то люди.
О ситуации в IT не буду комментировать. Здесь, на пикабе, умных айтишников зашкаливает. Одно могу сказать, что в некоторых компаниях некоторые специальности переоценены, и работники получают необосновано высокую зарплату. А некоторые специальности недооценены, и там зарплата реально несправедливая. И то и это - ошибки менеджмента вследствие недостаточного кругозора и слабых интеллектуальных и когнитивных ресурсов.
Я и мои коллеги консультанты находим истинную точку сборки и меняем предыдущую. Например, рассматривали один машиностроительный завод. Там руководством были обласкан отдел поодаж и производственно-плановый отдел. Но, так как это было единичное производство, то основной силой должны были быть инженеры, технологи и конструкторы. А сердцем - архив жертежей и технологических карт.
Поправили ситуацию. Продажами начали заниматься не менеджеры-продажники без технического образования, а опытные инженеры. Потому что ЛПР заказчика - это начальники цехов и главные механики. В результате удалось увеличить объем выпускаемой продукции, число клиентов и ценник. При этом производственников не гнобили, конечно. Просто изменили точку сборки.
Как говорил классик: Смещая точку сборки мы попадаем в другие миры...
Это не потому что там руководство плохие, а только мы красавчики. Нет. Просто в помощь к опытному снайперу приходит новый, у которого глаз не замыленный. В этом и есть по сути задачи консультанта. Посмотреть свежим взглядом. И сказать где и что можно улучшить.
В моей организации центр прибыли - это люди. Люди с особым мышлением. С опытом и компетенциями. Можно всю жизнь проработать на производстве и не иметь такого мышления. Мышления рационализатора и изобретателя. Чтобы увидеть точку сборки и знать что именно и где нужно оптимизировать. Поэтому я держу их высокими зарплатами и ништяками. Ибо их труд даёт мне возможность жить.
Залог любого успеха - Правильная точка сборки...