To do or not to do
Что человека «заставляет» что-то делать или не делать? Для чего человек что-то делает или не делает? Хорошие вопросы, правда. Мне нравится выражать себя так, чтоб у читателя был выбор верить или не верить моим словам, поэтому продолжу в ключе «думаю я». Думаю я, что человеком управляют два «побудителя»: мотив и стимул. Со стимулом всё просто, что такое стимул – это палка(stick) погонщика ослов (mule). Это то, что заставляет человека убегать: боль, жажда, голод, вариантов много, у каждого свой стимул. Вариантов много, и все они сводятся к одному – к страху, именно страх заставляет человека двигаться внутренне и внешне. А уж страхов много… Страх боли оберегает тело и защищает душу. Страх безденежья заставляет много трудиться. И ещё много вариантов того, что люди делают исходя из страхов, тут всё индивидуально. При этом очень важно то, что человек не делает по причине страха. Не доверяет людям – вдруг обманут, не позволяет себе влюбиться – будет больно, не уходит с ненавистной работы – «как детей прокормлю»… Вот другая сторона этой безопасности. Думаю, что такая безопасность становится опасней смерти, ведь можно прожить не свою жизнь, можно встать в «строй» и блеять как всё остальное стадо. А может, это и есть «своя» жизнь…
Все точно знают от чего желают убежать, а кто знает к чему хочет прийти? И этот вопрос гораздо сложней. Если отвечать на него, когда у тебя есть страхи, то все ответы будут именно об этих страхах. О том как убежать от них, как обезопасить себя от факторов страха. И это не про мотивацию, а про то же самый стимул.
Мотивация не возможна в ситуации открытых базовых потребностей. Мотивация – это побуждение к творчеству, это поиск себя, своих истинных желаний, своего кайфа. И тут всё и просто и сложно одновременно. Сложно себя искать и легко, когда понял, что всегда был собой и искать ничего не надо было. Всегда приятней быть собой, слышать свои желания, делать или не делать что-то исходя из своих истинных желаний.
Ни каких призывов или заявлений, просто мысли.
Быть или не быть... Собой?!...
Вот в чём вопрос мотивации
Не все знают как быть собой
С чего начать и как им стать!