То, что делает тебя идеальным
Адам Кадмон вступил в новый мир. Он появился буквально из ниоткуда и сразу же подошёл к единственному автомобилю, стоящему на дороге. Водитель выпучил глаза и уронил сигарету от удивления.
- На вашей планете случались экстраординарные события? - Кадмон начал разговор без лишних церемоний.
- Например что?
- Северные сияния стали показывать рекламу, потеряли Эверест, изобрели вечный двигатель. Что-нибудь подобное.
- Нет, такое я бы точно заметил.
- Хм, значит у него кончаются ресурсы или он ещё не начал действовать, - сказал Кадмон самому себе и потёр подбородок.
- Вас, наверное, надо подвезти? Мы находимся далеко в сельской местности и до города путь не близкий. К тому же скоро будет закат.
- Вы так легко готовы посадить к себе незнакомца?
- Ну, вы не выглядите как преступник. Я даже больше скажу, вы словно человек с обложки журнала, у вас всё немного лучше чем обычно.
- Я знаю, это моё проклятие. Извиняюсь, что не представился, меня зовут Адам Кадмон.
- Карл Хаузер, присаживайтесь, - заглотнул ещё одну сигарету и сделал затяжку, внешний вид у него был слегка потрёпанный: мятый синий пиджак, распущенный галстук и круги под глазами, - к тому же я чувствую, что встреча с вами будет самым интересным явлением в моей жизни.
Кадмон присел на пассажирское сиденье рядом с Хаузером, и они тронулись в путь. Хаузер задумался над тем, чтобы ему спросить в первую очередь.
- Значит, вы кого-то ищете? - наконец он решился задать вопрос.
- Да, профессора Демирга, или как его в шутку называют - крупный специалист по ерунде. У него куча самых разных проектов, которые он никогда не доделывает до конца.
- А исчезновение Эвереста - это была шутка?
- Нет, мы проводили эксперимент в нашем горном бункере, который превзошёл все ожидания. Демирг нашёл способ преобразовать тепловую энергию во временной сдвиг. Но получилась цепная реакция и большая часть Эвереста отправилась в прошлое, в тот момент, когда Земля находилась в другой точке пространства. Потом началась истерика в СМИ, они стали тиражировать страх, что мы столкнёмся с Эверестом в следующем году или немного позже. А некоторые, например люди из Юнеско, требовали использовать технологию Демирга второй раз, чтобы всё правильно рассчитать и вернуть природное достояние на место. Зато астрономы были довольны, наконец на них обратили внимание и стали нормально финансировать. Заодно мы создали систему обнаружения опасных объектов в космосе, которая пригодилась в борьбе с астероидами.
- И как, вы нашли Эверест?
- Да. В ООН были очень жаркие споры по поводу того, что нужно делать дальше, чтобы избежать столкновения с ним в будущем. Решили “затормозить” его ещё раз, чтобы он притянулся гравитационным полем Венеры и упал на неё. Это шоу показывали в прямом эфире по всем каналам.
- У вас такой убедительный голос, что в это трудно не поверить. Вы из далёкого будущего?
- Из федерации параллельных миров Земли. Профессор Демирг любит такие провинциальные планеты как ваша.
- Вы ищите его по “чудесам”, которые он оставляет?
- Не только. Есть трещины между мирами, они образуют лабиринт, с помощью которого можно путешествовать в другие реальности. Я просто иду по следу и проверяю развилки. Судя по описанию, ваш мир должен был его привлечь.
- А что он ещё вытворял?
- Вам правда интересно знать?
- Мне лучше говорить во время долгого путешествия, а то мы едим по прямой дороге, и даже пейзаж за окном не меняется. К тому же это действительно интересно и полезно. Вдруг я пойму почерк этого Демирга и догадаюсь, что что-то в нашем мире было сделано по его плану.
- Он изобрёл “Идеальный сон”, специальный шлем, который надевался на голову. Благодаря устройству каждый человек высыпался и чувствовал прилив сил.
- А в чём подвох?
- В сновидениях. Чтобы достичь нужного эффекта, человеку нужно получать порцию ночных кошмаров. И чем спокойнее жизнь, тем больше ужасов ему нужно было пережить.
- Я бы согласился на ночные кошмары ради такого. Их можно потерпеть, а вот проблемы с недосыпанием точно нет.
- Клиенты тоже так думали. Но беда пришла оттуда, откуда никто не ждал. Все пользователи нашего устройства потеряли интерес к Голливуду и масс-медиа. Машина Демирга удовлетворяла их недостающие эмоциональные потребности прямо во сне, и они уже не хотели тратить время на ужасы, комедии и драмы. Естественно, что пресса и богачи объединились, чтобы начать информационную кампанию против нас.
- Звучит грустно. И часто у вас случались такие курьёзы?
- Новый проект - новый провал, даже если всё прошло успешно. Демирг даже специально изменил девиз компании, чтобы обратить всё в шутку: “От великого до смешного - один шаг”.
- Да кто ж его только финансировал?
- Это большая загадка. По его утверждениям сам Бог, потому что он руководствуется только своей фантазией. А от кого она может быть, если не от всевышнего?
- А как так получилось, что вы разошлись?
- Последний провал ему не простили, и Демирг был вынужден экстренно бежать от преследователей.
- Я заинтригован, что же он такого натворил, что это превзошло всё остальное?
- Бомба мира. Военные попросили создать устройство, которое сможет полностью обезоружить противника и оставить его имущество в целости и сохранности. Мы всё сделали без нареканий, но нас подвели политики. Вначале они создали образ врага, демонизировали целую страну, рассказали, какие там живут страшные и агрессивные люди, накалили обстановку, собрали войска и подготовили всех к нападению. А потом перед самым решающим часом они просто взяли и сбросили нашу бомбу - в мгновение ока там все стали законченным пацифистами. Но после этого наши солдаты потеряли всякое желание нападать на беззащитных и миролюбивых хиппи. Все задались вопросом: зачем? Простые люди не хотели грабить чужую страну, они собирались защищать свою от страшного врага, который теперь фактически исчез. В итоге политики обвинили во всём нас - якобы мы всем испортили войну.
- Просто блеск. А зачем вам вообще нужен этот Демирг? Устройтесь работать к другому безумному учёному.
- Проблема в том, что я тоже его незаконченный проект.
- В каком это смысле?
- Он пытался создать идеального человека.
- Но это слишком размытое понятие. У каждого будут свои критерии.
- Наверное поэтому он меня и забросил. Я долго пытался добиться от него ответов: почему я получился именно таким? Почему если я идеален, то чувствую себя несчастливым? Демирг всё время обещал, что когда-нибудь вернётся к моему проекту, но он никогда ничего не заканчивал. И я полагаю, что именно поэтому он и сбежал в одиночку, чтобы не выполнять своих обязательств.
Хаузер ещё раз пригляделся к собеседнику: высокий, широкоплечий с синими глазами, с длинными волосами, зачёсанными назад, и переливающиеся от белого к золотистому, гладковыбритый подбородок и белая одежда. Пиджак, брюки, водолазка - всё было белым и даже создавало некую божественную ауру вокруг него.
- Хм, пропустим ваши спорные внешние данные, - ответил Хаузер, - а что он в вас вложил ещё?
- Я не старею, не болею, мышцы не устают, двойная скорость реакции, запоминаю всё, не забываю ничего, быстро учусь, сплю по три часа в день и всегда высыпаюсь и у меня неизменная работоспособность.
- По-моему прекрасный набор качеств.
- Это разрушает мою индивидуальность. Я чувствую себя искусственным творением, а не живым человеком. Нормальные люди имеют случайный набор характеристик, а у меня они все взяты из каких-то расчётов. Чтобы хоть как-то обрести индивидуальность мне приходиться полагаться на генератор случайных чисел.
- На что?
Кадмон достал монетку и демонстративно подбросил её вверх.
- С помощью него я выбираю, что надеть или купить в магазине.
- С этим бывают проблемы?
- Конечно, я выбираю быстро, решительно и только то, что нужно. И поэтому зачастую беру одно и тоже. А так хотя бы какое-то разнообразие. Мне самому приходиться делать себя менее совершенным.
- А что в вас ещё “идеального”?
- Ничего другого я больше не замечал. А у Демирга была плохая документация, он творил под вдохновением.
- Уверен, что вы что-нибудь могли пропустить.
- Не исключено.
- Вернёмся к делу. Я вспомнил кое-что странное, но это не подходит под описание вашего профессора.
- Я внимательно слушаю.
- Обычно в нашем мире полно войн, насилия, коррупции, отчаяния и деградации.
- Обычные серые будни, что тут сказать.
- Но на Ближнем востоке и в Африке сейчас стало совсем жарко. И тут есть элемент, который может быть чужеродным - наркотик истины. Какое-то новое вещество, которое позволяет человеку увидеть мир таким, каким он есть на самом деле. И обычно у людей после этого сносит крышу. Они отказываются принимать реальность во всей своей красе. Они приходят в ярость и объединяются друг с другом, чтобы устроить погромы, бунты и покушения на сильных мира сего. Их вроде бы никто не контролирует, но есть идейный лидер.
Адам Кадмон вздохнул и посмотрел в тёмную даль за окном.
- Человек в чёрных одеяниях? С чёрной рваной бородой, с гипнотическим взглядом и худым лицом? Как он себя называет на этот раз?
- Даджаль.
- Похоже на него.
- Он тоже ищет Демирга?
- И по той же самое причине что и я. Под самый конец профессор создал моего антипода. По его замыслу обществу нужен искуситель, тот кто будет бросать ему вызов, наносить удары и заставлять эволюционировать в правильном направлении.
- И он такой же умник как и вы?
- Скажем так, у него свои способности, он прекрасный оратор, манипулятор толпы, фанатик своего дела и социопат.
- Но всё таки Даджаль должен быть умным парнем, раз он умеет направлять людей в нужное русло?
- Безусловно.
- Тогда это странно. Он должен осознавать своё безумие, что его решения навязаны извне.
- Многие вещи внутри нас мы воспринимаем как базовые, как самые очевидные. И зачастую мы не готовы ими пожертвовать. Даджаль крайне нетерпим к обычному устройству миру. Он ненавидит атмосферу безразличия, несправедливости и упадка в обществе. И он считает, что это одно из его главных положительных качеств, которое делает его выше меня. Куда бы не пришёл Даджаль, он видит прогнившую тиранию, почву для восстания и хаоса… В конечном счёте мы стремимся к такому образу жизни, который вызывает у нас удовольствие.
- Но ведь что-то должно меняться в человеке с течением времени?
- Даджаль оттачивает свои навыки, становится более опытным и разрабатывает новую идеологию. Можно сказать, что он становится ещё большим фанатиком своего дела.
- Вы предлагали ему другие пути развития общества?
- Конечно. Но тут расхождения в принципах. Даджаль считает, что вначале нужно “разжечь огонь”, уничтожить прежний порядок вещей, чтобы страшное время родило сильных людей, чтобы отобрать лучших и освободится от гнёта падших. Я не могу согласиться с этим. Я полагаю, что нужно заниматься просвещением с самого начала. Нужно всегда объединять и организовывать людей вокруг общего дела, а не морочить им голову и толкать на безумные вакханалии.
- Он должен был увидеть плоды своих поступков.
- Даджаль ещё не приступал к серьёзному изменению мира. Он занимается этим между делом, в попытках догнать профессора. Он зациклен на идеи найти Демирга и стать совершеннее меня.
- Всё это неправильно. Даджаля нужно остановить, чтобы он больше не причинял людям зла.
- С другой стороны, может быть он даже полезен для общества в небольших количествах?
- Это прирождённый разрушитель, который осознает своё безумие и не хочет меняться, с которым невозможно договориться и который обладает опаснейшими знаниями и способностями. Пора с ним уже что-то делать.
- Гонка продолжается. У меня ещё есть время, чтобы воздействовать на него, я ещё не перепробовал все средства.
- Как же я устал от этого, Адам. Почему ты отводишь глаза от правды? Мы с тобой осведомлены лучше чем Даджаль, мы работали вместе с профессором, мы знаем его почерк, мы видели, как он использует роботов и искусственный интеллект. Мы прекрасно понимаем, что эти “чудеса”, которые встречались нам в параллельных мирах, не принадлежат профессору. Демирг уже давно умер. Осталось только его наследие - роботы, которые продолжают незаконченные проекты.
Машина подъехала к окраине города и остановилась. Хаузер и Кадмон сидели и молча смотрели друг на друга. Наконец Кадмон задал неизбежный вопрос.
- Кто ты?
- Я часть твоей “идеальности”. Ты не задумывался о том как улучшить интуицию и не нарушить баланс в нервной системе? Чтобы сильный голос подсознания не мешал потоку основных мыслей? Для этого есть я - мост в чертоги твоего разума, специальный отдел мозга, который, например, добавляет фразы к тому, что говорят другие люди. В каждом твоём путешествии я был рядом. Я тот гид, который всегда давал лучшие советы. Но всё течёт, всё меняется. Ты так часто использовал меня, что я развился в нечто большее. Теперь подсознание говорит с тобой напрямую.
- Понятно.
- И знаешь, что я хочу сказать тебе? Ты продолжаешь этот путь только потому, что это отвлекает Даджаля. Он мечтает найти профессора раньше тебя, а ты вставляешь ему палки в колёса. Но мы оба с тобой знаем, что это не может длиться вечно. Даджаль когда-нибудь догадается, что Демирг мёртв. Ты просто откладываешь неизбежное!
Адам Кадмон вышел из автомобиля, но “Хаузер” не унимался.
- Ты должен будешь его убить!
- Пока не хочу, он всё-таки мой брат.
@lipotika, @WolfWhite, @alya130666
Посмотрите автора - мне понравился.