не прожигает. При взрыве образуется давление, которое значительно превосходит предел текучести металла из за чего металл начинает вести себя как жидкость. нагрев кумулятивной струи это уже побочный эффект, не являющийся ключевым в пробитии брони.
у струи температура до 400 градусов, что она может прожечь? да и газам внутри танка взяться неоткуда, разве что из танкистов
если бы я бы был танкистом которого обстреливают такими снарядами то газов в танке былоб много Вентиляция бы точно не справлялась
- Что в танке главное - пушка, броня или гусеницы?
- В танке главное - не обосраться.
Да ничего внутри не будет. Уже 100 раз проверяли и доказывали - если кум. струя попадёт в человека, то он один сдохет, если ни в кого не попадёт - дальше спокойно поедут.
В танке и кроме экипажа есть много интересного: БК, топливо, механика, электроника и т.д.
А учитывая компоновку, куда нибудь да попадет, особенно если знать куда стрелять.
Задача снаряда не убить экипаж, а вывести танк из боя.
Да, но речь идёт о "еб...ть все внутри что горит.", а на деле это точечное поражение. И при чём тут то что горит вообще не понятно. В современных танках ни бк, ни топливо практически не горят.
Да вот только любят наши танки серии Т башни от попадания кумуля башни метать) Сорри за некрокоммент
Потому я и уточнил что "современные". И под этим словом я подразумеваю не год создания, а их технологическое развите.
(т.е. если ты прямо сейчас пойдёшь и с 0 создашь полностью рабочий т-34, то это всё равно будет танк второй мировой, а не современная машина)
Т-шки устаревшие, и как раз таки эта проблема с подрывом бк стоит очень остро, тут никто спорить не будет, когда технологии позволяют избегать этого, даже при прямом попадании струи в бк.
Вроде как если в танке люки закрыты то всем пиздец, а если открыты то так как ты сказал. Открытые люки высвобождают давление и людей не размазывает по стенкам.
Что у вас за инфа из головы? Вы вообще смотрели результаты исследований? При открытых люках гарантированна контузия всего экипажа от разрыва снаряда (который взрывается снаружи танка и даёт импульс кум. струе). О каких открытых люках вы вообще говорите, это абсолютный бред...
При закрытых люках экипаж не пострадает, никакого избыточного давления там не будет, тем более размазывающего по стенках.
Если вам влом читать длинные и нудные тексты, ну зашли бы хотя-бы на простенько-популярные сайтики где для обывателей рассписано на простом языке, к примеру тут: https://topwar.ru/20498-esche-odin-kumulyativnyy-mif.html
Суть - при попадании в броню снаряда, если люки открыты, возникнет "сквозняк", который довольно сильно взъерошит волосы танкистов под шлемофоном, при закрытых - не возникнет.
Ну не знаю. Мужик с которым я работаю, воевал в Афгане и он был командиром танка. Рассказывал пару историй на счет этого. Люки они не закрывали по этой причине. Рассказывал как снаряд попал в танк и прошил броню, прошел между ног члена экипажа и никто не пострадал. Если бы чуть ниже, то остался бы без ног, а чуть выше, то кранты. А если люки задраены, то всех бы по стенкам размазало. Еще рассказывал про мужика который несколько раз вылетал из люка, когда танк подрывался на мине. Он переломал себе все что можно, но так и остался жив.
Может это если подорваться на мине? Потому что против кумулятивного снаряда открытые люки лучше. Ну представь что снаряд пробивает броню и создает в закрытом помещении ахуительное давление. Что будет с теми кто внутри? Или же это избыточное давление выходит через открытые люки.
разборы этой ситуации проведены, кумулятивная струя не создает высокого давления, она течет очень тонкой струйкой, вся сила взрыва идет на внешнюю часть брони, и именно по этому следует держать люки закрытыми, чтобы через них не затекла ударная волна