2193

Типичный Питер

Работаю соцработником в "Социальном патруле". Поехал как-то собирать информацию у бездомных в Обухово,  чего кому надо...

Вижу, сидит один на остановке, спрашиваю:

-В чем нуждаетесь?

- Говорит: носки, трусы, памперсы, этсетруа...

- Что, что последнее??

- Этсетруа (etcetera)..ну и так далее..на французском))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Среди бомжей иногда встречаются весьма образованные люди, которые однажды попали в сложную ситауцию и не получили помощи, а потому и скатились на дно жизни.

Грустно, но взрослым людям практически никто не помогает, хотя они гораздо перпективнее и полезнее для общества, чем бездомные котики и собачки...

раскрыть ветку (19)
14
Carpe diem

Пост как-раз от человека, который по роду профессии им помогает.

Примеров, когда бомжам помогали более кардинально, включая предложение работы и жилья полно - почти все они заканчиваются очень грустно. Люди скатываются на дно не в силу единичной случайности, а в силу свойств своей личности и помощь эту личность изменить не в силах.

раскрыть ветку (8)
2

Хм... @socpatrul, ты решил постить истории из опыта работы в соц.патруле?

Можешь рассказать об опыте взаимодействия именно с адекватными людьми, оказавшимися на улице в результате печального стечения обстоятельств или допущенных ошибок, а не потому, что бухать и беззаботно жить под кустом им нравится больше, чем работать? Вообще каково количество примеров успешного возвращения людей в общество с вашей помощью? Как это происходило?

раскрыть ветку (7)
2
Хмм, спасибо за вопросы,но я совсем недавно в этой теме,хотя уже понимаю,что в большинстве случаев нужно помочь по факту,то есть здесь и сейчас и не загадывать как оно потом будет...
раскрыть ветку (6)
0

Если ты планируешь на пикабу постить именно на тему соц.патруля, то как вариант можешь сделать интервью с бывалым соц.работником/волонтером.

Уж очень сильно мне хочется верить в то, что все-таки люди поднимаются со дна и восстанавливаются в обществе. Не верю, просто отказываюсь верить, что однажды став бомжом, человек сознательно продолжает бомжевать остаток жизни!

раскрыть ветку (5)
0
Carpe diem

Человек не сознательно может быть, но системно скатывается. Это не дело одного случая. Не бывает так, чтобы человек толковый, умный, ответственный и раз, на улице оказался и обратно дороги нет.

Был у меня знакомый. Серб по национальности, уехал из Сербии в 90-х, когда война началась в Югославии. Инженер-строитель по образованию. В России стал работать отделочником. Руки прямые, голова, вроде есть. Вроде! Меня его порекомендовали знакомые, когда мне квартиру надо было новую отделать. Договорились, начал работать. Отличный штукатур, работа прям загляденье. Половину сделал и начал динамить. Мог договориться приехать чтобы выбрать вместе материалы и забить. Всегда уважительные причины - заболел, машина сломалась, поехал забрать инструмент у знакомых и там в морду получил. Но заболел потому, что забухал, машина сломалась потому, что взял говно по цене металлолома и гонял на убой, подрался тоже потому, что забухал. Неделю нет, потом "я ща все доделаю за два дня". Результат стал хуже, сам не справляется, позвал каких-то корешей помочь, кореша криворукие запороли. С переделками, с руганью закончил квартиру. Я его уже никому рекомендовать не стал. Знакомые тоже его позвали, сначала все хорошо, потом косяки и скандалы. Тоже разочаровались. Нашел он бабу себе. Вроде жили сначала нормально. Стали дачу строить - он строитель, сказал всё сам сделаю, я профи. В итоге то он работает, то бухает, времени нет, денег нет потому что работает через жопу. Он динамит клиентов с работой, его динамят и кидают с деньгами. Хорошие заказчики разбежались, хватается за что можно. Подсобникам платить не из чего и жалко, сам мешки таскает, заработал проблемы с позвоночником. От пьянки тремор. Даже что умел хорошо стал делать так себе. Денег нет, времени нет, дача не строится. Тачки разваливаются. Взял зачем-то Мерседес 20-летний, который мало того что гнилой, так еще и запчасти дорогие. Баба ругалась-ругалась и выгнала. На своё жилье за 25 лет в России не заработал. Сейчас не знаю, может быть уже бомжует.

Вот как его спасти? Когда трезвый, вроде нормальный человек, здраво рассуждает. А делает через жопу всё. Всю жизнь свою планомерно запорол. Медленно, но настойчиво скатился вниз. Дашь ему работу - сделает плохо, продинамит, забухает. Квалификацию потерял, здоровье потерял, доверие людей просрал.

раскрыть ветку (4)
0

Можно спасти:

Не просто дай работу, а проведывай его на той работе, подбадривай, звони ему, приглашай куда-нибудь сходить, но не побухать, естественно, а на рынок сгонять, например (он делает ремонт, тебе тоже нужны материалы - позвони, предложи вместе поехать, ведь ему это выгодно, а ты просто помогаешь).

Если голодному человеку просто кинуть сырую рыбу, то он сможет наесться? Нет, потому что у голодного, к примеру, нет огня, чтобы рыбу приготовить... понимаешь? Он съест сырую рыбу, потом у него заболит живот, так как желудок плохо переваривает сырое мясо, плюс паразиты и прочее... Вот так и с твоим другом: ты ему дал работу, как рыбу голодному, но огня у одариваемого не оказалось, - нужно было помочь человеку, поддержать. И не надо утрировать, что мол я его за ручку водить не стану и на горшок усаживать не буду, чай большой уже.

Неужели сложно раз в 2 дня позвонить человеку и спросить, как дела? Неужели сложно, помочь с покупкой той же самой машины, подсказав своевременно, что мерс гнилой, а запчасти будут дорогие - ты не вмешиваешься в его жизнь, ты просто делишься своим опытом, например, рассказывая историю, предположим, о своем друге, взявшем похожую машину.

К примеру, многие печалятся-жалуются, что их престарелые родители ведутся на мошеннические схемы, но при этом сами никогда с родителями ликбез по этой теме не устраивали. Я, к примеру, своей бабушке время от времени напоминаю, какие бывают мошенники и рассказываю, как не попасть в их ловушку. Я просто перессказываю истории пикабушников - это не сложно! Раз в неделю позвонить и рассказать между делом (Ой, бабулечка! Я такую историю на днях услышала! Мошенники обманули пенсионерку....Ты, моя дорогая, будь внимательнее и подруг своих предупреди, чтоб они не попались). И все!!! Что сложного? А чтоб моя бабушка не скучала, я ее каждый месяц на концерты вожу, на выставки всякие, при этом я сама на эти самые концерты не захожу, а занимаюсь своими делами (например, в гипер за продуктами мотаюсь), потому что помимо своей бабушки я веду на концерт и пару ее подруг - и они там друг друга развлекают. Идеально! И у меня дела сделаны, и бабуля счастлива.

И да, у меня есть опыт помощи человеку, попавшему в сложную ситуацию. Я одну женщину к себе на несколько месяцев в квартиру поселила, нянчилась с ней - и она выкарабкалась!!! А ведь могла сгинуть тогда...

И нет, я не Д'Артаньян в белом пальто - я обычный человек, который готов помогать тем, кто оказался в беде, помогать делом, а не просто советы советовать.

раскрыть ветку (3)
1
Carpe diem

"Можно спасти:Не просто дай работу, а проведывай его на той работе, подбадривай, звони ему, приглашай куда-нибудь сходить, но не побухать, естественно, а на рынок сгонять, например (он делает ремонт, тебе тоже нужны материалы - позвони, предложи вместе поехать, ведь ему это выгодно, а ты просто помогаешь)."

Ну так всё это у него было в процессе. И знакомые, и соседи по даче и т.п.

Можно подумать ему не с кем было сходить на рынок или это на что-то влияло.

"Вот так и с твоим другом"

Он мне не друг и не был. Он наёмный работник, жизнь которого в силу наличия общих знакомых я мог наблюдать некоторое время.

"нужно было помочь человеку, поддержать"

А в чем его поддержать? Его поддерживало много людей. Подбрасывали работу, советовали знакомым, пока не стало за советы стыдно, звали в гости с его женщиной, заходили к ним на дачу. Это не мешало ему планомерно тонуть.

"Неужели сложно раз в 2 дня позвонить человеку и спросить, как дела?"

Раз в два дня позвонить и спросить как дела современному человеку не хватает времени даже собственным родителям. Некоторых друзей, которые именно друзья, а не мимокрокодилы, я раз в год на ДР их или свой вижу.

Чтобы тебе сеансы психотерапии друзья проводили, нужно были эти друзья, которым прям позарез надо именно этого человека куда-то тянуть. А люди скатываются постепенно и пока они скатываются, друзья уходят с пониманием, что он просто мудак. К тому времени, когда человек оказывается на дне, ему уже некому каждый день звонить и подбадривать - в друзьях либо такие же как он, либо никого.

Но вы косвенно подтверждаете, что проблема не в обстоятельствах, а в голове.

" Неужели сложно, помочь с покупкой той же самой машины, подсказав своевременно, что мерс гнилой, а запчасти будут дорогие - ты не вмешиваешься в его жизнь, ты просто делишься своим опытом, например, рассказывая историю, предположим, о своем друге, взявшем похожую машину."

Очевидно, что подсказать можно в тех случаях, когда человек спрашивает, советуется или хотя бы рассказывает о своих планах. А для этого опять же нужны близкие друзья, которые прям не разлей вода - постоянно общаются, говорят, видят друг друга, доверяют. В современном мире это встречается редко, реализовать сложно, да и многим людям не нужно и даже неприятно. Далеко не все вообще хотят близко и регулярно с кем то общаться и тем более делиться своими проблемами и планами.

"Идеально! И у меня дела сделаны, и бабуля счастлива."

Ну вот у вашей бабушки есть вы, а у другой никого нет. Или есть, но в другой стране живут давно.

"Я тогда подругу, точнее даже просто знакомую, к себе на несколько месяцев в квартиру поселила, нянчилась с ней - и она выкарабкалась!!! А ведь могла сгинуть тогда..."

А может с большой вероятностью снова сгинуть, как только встретится с малейшей проблемой и рядом не окажется такой хорошей знакомой, готовой не просто помочь, а именно "няньчиться" с человеком.

Собственно я охотно верю, что если с человеком нянчиться, управлять им, направлять, ловить за руку когда он какую-то хрень готов сотворить, мозги ему вправлять, прощать ему его косяки, то он будет держаться на плаву. Но с большой вероятностью когда нянчится перестанут, сразу или постепенно или после первой же ошибки, неудачи, кидка, глупой идеи онснова утонет. И это то, о чем я говорил - свойство характера. Один человек в действительно сложную ситуацию попал - собрался, перешагнул и дальше идет по жизни. А другой ломается на первом же ухабе. Его вытаскивают, он вроде вылез, потом хренак и снова сломался. А когда человек уже на дне, вытащить его особенно тяжело. Потому что у него уже и алкоголизм, и болезни, и распад личности, и знания потеряны, и навыки утрачены, и друзей нет, и семья развалилась.

раскрыть ветку (2)
0

Согласна, проблема у людей прежде всего в голове, точнее в психике - элементарная депрессия или еще проще: отсутствуют знания. Пример: человек попался на удочку мошенников по незнанию, наивности и т.п. и лишился квартиры - эту сделку можно опротестовать, подав в суд, но человек запуган, не обладает юр.грамотностью... в итоге он на улице и даже не знает, куда податься, ведь на улицах города нет информации о реабилитационных центрах, а есть как раз мошеннические объявления из серии "помощь попавшим в кризисную ситуацию" (я кстати, участвовала в волонтерской акции, в рамках которой мы прочесывали город, уничтожая эти объявления, а главное - нам помогали юрист и какой-то высокопоставленный мент, с помощью которых, собственно, и посадили кучу мошенников; сейчас осталась от той акции группа, поскольку после столь масштабной облавы количество мошенников, наживающихся на несчастных людях, сократилось до минимума - объявлений таких уже практически нет, сейчас подобная движуха весьма актуальна, ведь кризис ...все дела). Так что не надо всех к алкашам приравнивать! У людей разные ситуации бывают.

И в конце концов звери друг другу помогают - а что ж с людьми-то не так? Надо помогать людям и не надо всех запойными алкашами считать.

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

"Согласна, проблема у людей прежде всего в голове, точнее в психике - элементарная депрессия"

Депрессия только у некоторых, у большинства нет.

В случае, что я описал - никакой депрессии. Всё у дядьки всегда хорошо было с его точки зрения. Пока не стало на самом деле плохо и он это внезапно заметил.

"Пример: человек попался на удочку мошенников по незнанию, наивности и т.п. и лишился квартиры - эту сделку можно опротестовать, подав в суд"

Можно опротестовать, а может и не получиться. Всяко бывает. Но масса людей не имеют собственной квартиры и при этом не живут на улице. Сними квартиру, комнату, угол. Переедь к родне туда, откуда когда-то уехал. Попросись у друзей пожить на даче за присмотр и мелкий ремонт. И т.д.

И так делает нормальный человек.

А у будущего бомжа работы нет, друзей давно бросили, рук прямых чтобы работу найти нет, родни нет или поссорился. Вместо того, чтобы работать искал легких бабок и вот теперь и квартиры нет. По-отдельности всё можно исправить, а вот все вместе...

"И в конце концов звери друг другу помогают - а что ж с людьми-то не так? Надо помогать людям и не надо всех запойными алкашами считать."

А никто и не считает всех. Те, кто бомжи давно, почти всегда алкоголики - есть статистика. Те, кто только начинают, могут не быть. Но проблема все равно в голове.

То, что вы делали, это деятельность уровня того же "социального патруля". Она может слегка помочь нормальным людям, столкнувшимся с проблемами. А вот бомжам со стажем она бесполезна. Слишком большой комплекс проблем там

12

Понимаете.. человеку от эволюции дана воля. Это есть стремление к получению желаемого. И каков бы не был пропащий бомж, при наличии воли к выходу из сложной ситуации, он выйдет из неё. И если бомж продолжает бомжевать, то это значит только одно - его устраивает такое положение дел. Цинично, но это так.

Животным даны только инстинкты. Они беспомощны перед человеческой волей. Если сраная бабка вдруг возомнит, что ей мешают кошки во дворе, то она отравит их. Если семье вдруг надоест котенок, то он отправится на ближайшую помойку без вариантов.

Если выбирать между помощью тому, кто "может, но не хочет" или "не может" себе помочь, то я выберу второе.

раскрыть ветку (9)
0

Не стоит так категорично всех под одну гребенку ровнять: если у тебя начальник мудaк - это вовсе не означает, что все начальники мудаки, если тебе не повезло с соседями - это вовсе не означает, что у всех соседи чечетку в 12 ночь бьют и перфоратором 12 часов в день орудуют.

Вот история про женщину, оказавшуюся среди бомжей по воле рока: Про бомжей (кратко: женщина жила спокойной и сытой жизнью, вела свой бизнес, но однажды на ее семью напали, она - единственная выжила, после этого, не оправившись от психологической травмы, ушла бомжевать, но при этом сохраняет рассудок, мыслит здраво) Она разве "не хочет" себе помочь??? На мой взгляд, она НЕ МОЖЕТ себе помочь. У человека явно жуткая психологическая травма и без помощи извне она никак не выберется с того социального дна, на которое упала.

Да и просто: как подняться и вернуться в общество тому, кто однажды из него выпал? Ты весьма категорично заявляешь, что каждый сможет - лишь бы захотел. Ок, что именно надо смочь?

1. У бомжа часто нет документов, а если нет документов, то нет и официальной работы, есть только возможность за обещанные деньги что-то сделать, но эти деньги могут и не заплатить. Вот той женщине где работать, чтобы получить деньги?

2. Жилье и возможность принять душ, постирать одежду - где это получить? Как за это заплатить? Снова, нет документов - нет жилья.

3. Восстановить документы? А как заплатить за восстановление? Пошлина, фотография - это денег стоит!

4. Психологическое состояние тоже важно: бомжа шпыняют, гнобят, всячески осуждают... как не сломаться при таком отношении общества? Как сохранить желание меняться и преодолеть инстинктивное желание спрятаться под кустом???

Я понимаю, спор в интернетике двух людей, жопа которых в тепле и уюте, мало чего стоит и вряд ли имеет смысл. Ты можешь даже проигнорировать мой коммент и даже не станешь заморачиваться тем, чтобы ответить на мою просьбу, но все-таки я ее озвучу:

Накидай план возвращения условной женщины-бомжа (той из поста, ссылку на который я дала выше) в общество. Она вроде как реальный человек, не алкашка, не наркоша, рациональное мышление присутствует, тревозвость ума сохранена, но, возможно, она просто не знает, что именно следует делать - напиши план, как ей выйти из ее сложной ситуации. Прямо по пунктам напиши: что делать, где на это деньги брать, сколько на тот или иной шаг времени заложить и т.д. Сможешь? Я считаю, что нет, не сможешь - тебе просто будет даже лень думать об этом (и я ни в коей мере тебя сейчас не беру на слабо - в этом нет смысла) - я просто наглядно показываю тебе, что за твоими общими, шаблонными фразами "воля к выходу из ситуации", "устраивает положение дел" не стоит ничего - сплошная пустота.

Помогать людям сложно, а кошечкам и собачкам - легко, вот все и идут по пути наименьших трудозатрат, а затем еще спасителями себя мнят.

раскрыть ветку (8)
0

Ответьте для полноты картины, что она сделала для своего возвращения? Прямо вот сама. Обращалась в полицию для восстановления документов? Получила дубликат свидетельства о рождении в ЗАГСе? Может добралась до ближайшей деревни на попутках и заняла заброшенный дом чтобы иметь крышу над головой? Работу искала реально или просто поспрашивала у прохожих? Обращалась за помощью в благотворительный фонд?

Мне кажется, что ее психологическая травма никуда не делась. И она смирилась со своим положением. И на ваш вопрос я отвечу, что не знаю как помочь ей пока она не обретёт мотивацию что-то изменить.

Ответный вопрос. Вы оказались во владике без паспорта, денег и телефона. Ваша семья в Москве. Сможете ли вы добраться до семьи или останетесь жить во Владивостоке?

раскрыть ветку (7)
0

Я смогу добраться из Владика домой, потому что у меня есть дом, а у неё-то нет дома

¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Бомж - это человек без определенного места жительства, такому априори некуда возвращаться и он остается в условном Владике.

Им некуда возвращаться, им не к кому возвращаться, даже если, предположим, существуют кровные родственники, просто часто бывают такие родственнички, что лучше считать, что их вовсе нет.

Итак, возвращаться некуда, не к кому... что делать?

Восстанавливать документы? - где взять деньги на оплату пошлины, на оплату фотографий?

По пунктам можешь расписать действия человека, который сам решил вернуться в общество? Мотивация есть, а понимания того, что именно делать - нет, нет информации о том, где и что находится, ведь нет телефона с доступом в интернет, нет чистой одежды, есть вонь немытого тела... и вот приходит бомж восстанавливать документы, а его выгоняют... что делать?

раскрыть ветку (6)
0

Вы вернётесь не потому, что у вас есть дом, а потому, что у вас есть мотивация. И мне кажется преодолеть тысячи километров без денег будет посложнее, чем настрелять 350р на госпошлину на восстановление свидетельства о рождении в ЗАГСе. А ещё можно не пить, тогда и вид будет не оплывший. Непьющий подсобный рабочий уже вполне на стройке сгодится. В ночлежках или монастырях можно найти крышу, еду и постирать вещи. Можно прийти в частный сектор и предложить помощь по хозяйству. А может пройти по окружающим УК и попроситься уборщицей. Можно написать на картонке что-нибудь и прийти на одиночный пикет к администрации города в конце концов, чтобы тобой заинтересовались СМИ. Главное - ПЫТАТЬСЯ. Если не получается, то пытаться ещё раз.

раскрыть ветку (5)
0

Я вернусь не потому, что у меня мотивация есть, а потому, что есть дом и те, кто оплятят номер в отеле/хостеле и купят мне билет домой, есть люди, готовые подтвердить мою личность, если я лишусь документов, т.е. наши доблестные стражи правопорядка уже не так просто от меня отмахнутся, когда я к ним обращусь, ведь они будут понимать, что я так просто от них не отстану, а еще есть другие люди, которые займутся этим же самым. Т.е. мне достаточно лишь найти телефон и сделать звонок.

А бомжу звонить некому - вот в чем разница.

Кстати, восстановление паспорта стоит 2,5к плюс стоимость фото, а еще нужно восстановить снилс и инн, для трудоустройства в УК нужна мед.книжка (которую в нарушение всех правил часто заставляют делать за свой счет, т.к. там из-за низких зарплат очень высокая текучка). Да и реальные церкви вовсе не похожи на те, что в киношке показывают: там никого особо не кормят, не позволяют жить, не разрешат ничего стирать. А пикет у администрации закончится ночевкой в обезьяннике (или это твой вариант нахождения жилья? - ведь решение этого вопроса ты ни в одном комменте не предлагаешь).

раскрыть ветку (4)
0

Окей, 2500 - это непосильно. Постирать одежду невозможно в наше время. Работу никто не даст. В деревнях совсем не осталось заброшенных домов. Бомж обречён. Ему не стоит и пытаться. Лучше жахнуть незамерзайки и надеяться на помощь. Вы правы, я не прав. Споры на Пикабу - неблагодарное занятие.

раскрыть ветку (3)
0

Кроме сарказма ни одного аргумента нет?

раскрыть ветку (2)
0

Признание вашей позиции звучит как сарказм?) Там его самая капелька, про незамерзайку. Остальное - ваша точка зрения на проблему. Или вы опять не согласны?

раскрыть ветку (1)
0

Ты снова табличку свою обронил - возвращаю.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы