3

Тихая заводь #7

---

Глава 7. Родители

Понедельник начался с дождя.

Серое небо висело низко, морось затянула двор, и фонарь у ворот горел даже днём. Даниил проснулся рано, сделал разминку и выглянул в окно. За сеткой, в пелене дождя, смутно темнел пруд. На мостках никого не было.

После субботней тишины и воскресного визита опеки детдом снова наполнился шагами, голосами, хлопаньем дверей. Тётя Лида вернулась и с раннего утра гремела кастрюлями. Иван Макарович сменил телогрейку на брезентовый плащ и сидел под навесом у будки. Жуля лежала рядом и лениво отмахивалась хвостом от капель.

Даниил позавтракал, провёл тренировку и уже собирался уходить, когда в дверях спортзала показалась Антонина Павловна. Она была бледнее обычного, под глазами залегли тени.

— Даниил Сергеевич, — сказала она тихо, — можно вас на минуту?

Они отошли к окну.

— Сегодня приедут. Родители. Настоящие. Хотят забрать двоих.

— Кого?

— Мишу и Машу.

У Даниила ёкнуло сердце.

— Когда?

— После обеда. Директор велела подготовить детей. — Антонина запнулась. — Я подумала, вы должны знать.

— Спасибо, Антонина Павловна.

Она кивнула и быстро ушла по коридору. Руки у неё снова дрожали.

Даниил пошёл к Алисе. Она раскладывала хлеб по тарелкам — готовилась к обеду.

— Антонина сказала — сегодня приедут родители. За Мишей и Машей. Настоящие.

Алиса отложила ложку.

— Это правда?

— Антонина просто так не говорит. Если она сказала «настоящие» — значит, настоящие.

— Лишь бы получилось.

Даниил заметил, что она сегодня другая. Меньше усталости, больше света в глазах. Может, выходные помогли. Может, что-то ещё.

---

После обеда во дворе появилась машина — старенький «Фольксваген» с номерами соседней области. Из него вышли мужчина и женщина. Он — высокий, сутуловатый, в очках и простой куртке. Она — маленькая, светловолосая, с усталым, но добрым лицом. Они держались за руки, как держатся люди, которые много пережили вместе.

Директор встречала их на крыльце. Седая, в тёмном платье с вязаным платком на плечах, она улыбалась так тепло, будто всю жизнь ждала именно этих гостей.

— Проходите, дорогие, проходите. Дети готовы, ждут вас. Мы так рады, что вы приехали.

Даниил и Алиса стояли у окна в коридоре. Отсюда был виден кабинет директора через приоткрытую дверь. Они видели, как Олег и Татьяна — так звали родителей — вошли, сели на стулья у стола. Как директор наливала чай. Как Регина Игоревна встала у дверей, скрестив руки на груди. Как в углу, почти незаметно, сидела Лариса Александровна и вертела в пальцах незажжённую сигарету.

Детей привели. Миша и Маша вошли, держась за руки. Маша, как всегда, втянула голову в плечи. Миша смотрел исподлобья, но в его глазах Даниил заметил то, чего не видел раньше: надежду.

Татьяна присела перед Машей на корточки и сказала очень тихо:

— Здравствуй, Маша. Меня Таня зовут. Можно с тобой поговорить?

Маша зажмурилась и отшатнулась. Татьяна не стала настаивать — просто осталась сидеть рядом, на уровне её глаз. Олег смотрел на Мишу.

— Привет, — сказал он. — Я Олег. Ты Миша?

Миша кивнул.

— Мы с Таней очень хотели с вами познакомиться. У нас дома есть комната. Две кровати. И собака. Ты любишь собак?

Миша молчал, но глаз не отводил.

Директор сияла улыбкой, но Даниил заметил, как она переглянулась с Региной Игоревной. Та чуть заметно кивнула и вышла в коридор. Через минуту она вернулась, и Даниил увидел, как она что-то шепнула на ухо Ларисе Александровне. Та поправила очки и поднялась со своего места.

— Мы очень рады, что вы приехали, — сказала она ледяным голосом, обращаясь к гостям. — Но прежде чем продолжать, я должна ознакомить вас с полной картиной.

Она открыла папку, которая лежала у неё на коленях, и начала зачитывать:

— Девочка: мутизм, предположительно — посттравматический. Не говорит с трёх лет. Мальчик: агрессия, эпизоды физического насилия по отношению к другим детям и персоналу. Прогноз по обоим: неблагоприятный. Рекомендация: специализированное учреждение закрытого типа.

Татьяна поднялась с корточек. Лицо у неё побледнело.

— Но нам сказали, что они здоровы. Что они просто замкнутые.

— Вам сказали то, что написано в характеристиках, — Лариса поправила очки. — Характеристики составляла я.

Повисла тишина. Олег медленно снял очки, протёр их и сказал — тихо, но так, что услышали все:

— Подождите.

Он подошёл к столу, взял папку, которую Лариса держала в руках, и закрыл её.

— Мы приехали не за характеристиками. Мы приехали за детьми.

Лариса опешила. Такого она не ожидала.

— Вы не понимаете, — начала она ледяным тоном, — это не просто бумажки. Это диагнозы.

— Это слова, — ответил Олег. — А дети — живые. Мы видели, как мальчик защищает сестру. Как девочка жмётся к нему. Это не агрессия. Это любовь. Если у вас тут это называют патологией — значит, проблема не в детях.

Директор всплеснула руками, заулыбалась, но улыбка вышла кривой:

— Олег, голубчик, вы же разумный человек! Лариса Александровна — специалист с огромным стажем. Вы не можете просто так отмахнуться от её заключения!

— Могу, — отрезал Олег. — Мы забираем детей. Если вы против — мы пойдём в суд. У нас есть разрешение на усыновление, есть решение опеки. Ваши заключения носят рекомендательный характер. Я специально консультировался с юристом.

Лариса побледнела. Такого с нею не случалось никогда. Она встала, поправила пучок, взяла сигарету и вышла, не сказав ни слова.

Регина Игоревна хмыкнула и вышла следом. Видно было, что она растеряна.

В кабинете остались директор, Антонина Павловна, дети и Олег с Татьяной.

— Мы завтра же оформим документы, — сказала директор, и теперь её улыбка стала натянутой, почти механической. — Неделя-две на формальности.

— Нет, — тихо сказала Антонина Павловна.

Все обернулись. Антонина стояла у дверей, прижав платок к груди. Руки у неё дрожали, но голос был твёрже, чем когда-либо.

— Никаких двух недель. Я знаю, как заполняются эти бумаги. Если вы хотите уехать с детьми, уезжайте сегодня. Сейчас.

— Антонина Павловна, — начала директор ледяным тоном, — вы забываетесь.

— Нет, — повторила Антонина. — Это вы забываетесь. Я больше не могу.

Она достала из кармана сложенный листок и протянула Олегу.

— Здесь список документов, которые нужно подписать. И телефон инспектора опеки, который не куплен. Я узнавала.

Олег взял листок. Посмотрел на Антонину с уважением.

— Спасибо.

---

Через час Миша и Маша сидели на заднем сиденье «Фольксвагена». У Маши на коленях лежал пакет с вещами, который собрала Галина — быстро, без лишних вопросов. У Миши в руках был рисунок, который Катя сунула ему в последний момент. Лена стояла у ворот и смотрела вслед машине. Катя плакала и махала рукой. Макс стоял чуть поодаль и кивал, как будто говорил: «Молодцы».

Даниил видел всё это из окна коридора. Рядом стояла Алиса.

— Они уехали, — сказала она шёпотом.

— Уехали, — повторил он.

— Ты веришь, что они теперь в безопасности?

— Я сделаю всё, чтобы так было.

---

«Фольксваген» ещё не скрылся за поворотом, когда во двор въехал другой микроавтобус.

Тот самый, с логотипом районного отдела опеки. Даниил заметил его первым. Алиса замерла рядом.

— Опять? — выдохнула она.

— Конвейер, — сказал Даниил. — Место не должно пустовать.

Из автобуса вышли трое. Мальчик лет семи, с огромными, испуганными глазами и синяком на скуле. Девочка лет девяти, которая прижимала к груди плюшевого зайца без уха. И ещё один мальчик, постарше, лет тринадцати, — он шёл последним, низко опустив голову, и не смотрел по сторонам.

Антонина Павловна, которая ещё минуту назад улыбалась вслед «Фольксвагену», вышла встречать новеньких. Лицо у неё снова стало серым.

Даниил смотрел на детей и чувствовал, как радость от победы уступает место глухой ярости. Эти трое заняли места тех, кто уехал. А в четверг кто-то из них может занять место в чёрном микроавтобусе.

Алиса взяла его за руку. На этот раз — не быстро, не мимолётно.

— Не сегодня, — сказала она тихо. — Сегодня — победа. Завтра будем думать про этих.

Он сжал её пальцы в ответ.

---

Поздним вечером Даниил сидел у себя. Дождь кончился, но небо оставалось тёмным, и фонарь у ворот отражался в мокром асфальте двора. Он взял телефон и набрал номер.

Гудки шли долго. Трубку сняли после пятого.

— Даня? Ты? — голос Тараса был удивлённый и немного сонный. — Ты чего? Я уж думал, ты там пропал. Не звонил, не писал.

— Привет, — сказал Даниил. — Я в порядке. Относительно.

— Ну, рассказывай, как работа? Дети, физкультура, всё такое?

Даниил помолчал. Потом сказал:

— Тарас, здесь происходит что-то странное.

— В смысле — странное?

— Детей увозят. Раз в неделю, по четвергам. Я видел своими глазами. Местная милиция не реагирует. Директор что-то знает, но молчит.

Тарас присвистнул.

— Ничего себе. Ты уверен?

— Уверен. Я уже не один. Здесь есть люди, которые тоже это видят. У них записи. У меня есть свидетельства. Но нужен выход на тех, кто может действовать.

— Ты про ФСБ?

— Да. Ты говорил, у тебя есть знакомый.

— Есть. Одноклубник бывший, в центральном аппарате служит. Я с ним поговорю. Но ему нужны будут доказательства. Не просто слова.

— Будут. Через три дня, в четверг, я попробую снять микроавтобус, которым увозят детей. Если получится — у меня будут номера, время, маршрут.

Тарас помолчал.

— Даня, это опасно.

— Я знаю.

— Если что-то пойдёт не так — звони сразу. Я подниму всех, кого смогу. И ещё... ты там один не лезь.

— Я не один, — сказал Даниил.

— Это хорошо. Кто с тобой?

— Люди. Хорошие люди.

Тарас хмыкнул.

— Ладно. Я тебя понял. Жду звонка в четверг.

— Спасибо.

Даниил сбросил вызов и посмотрел в окно. На душе было тревожно, но легче, чем раньше. Теперь Тарас знал. Теперь у него была страховка.

---

Он решил выпить чаю перед сном. Накинул куртку и вышел в коридор. В детдоме было тихо — только где-то далеко шаркала Нина. На кухне горел тусклый свет.

Алиса сидела за столом с кружкой и смотрела в темноту за окном. Увидев Даниила, она не удивилась.

— Не спится?

— Решил чаю выпить. А ты?

— Тоже.

Он налил себе из чайника и сел напротив. За окном качались голые ветки. Дождь перестал, но воздух был влажным и свежим.

— Трое новых, — сказала она. — Мальчик с синяком, девочка с зайцем, подросток.

— Я видел. Они всегда привозят с синяками. Будто специально.

— Чтобы никто не захотел забирать.

Алиса кивнула и вдруг спросила:

— Ты знаешь, что я тебе в первый день нагрубила?

— Помню. «Здесь не задерживаются».

— Я тогда думала: ещё один. Приедет, испугается, уедет. А ты остался.

— Мне некуда ехать.

— Мне тоже, — она помолчала. — Но теперь... теперь мне не хочется никуда уезжать. А тебе?

— Мне тоже, — сказал он. — Странное место, чтобы хотеть остаться, да?

— Очень странное. — Она отставила кружку и вдруг спросила: — А как ты вообще в футбол попал? В детстве.

Он улыбнулся, вспомнив.

— У нас во дворе ворота были из двух кирпичей. Я левша, меня никто не хотел брать. Но я бил так, что мяч летел в другую сторону, и вратари не успевали. Потом тренер заметил.

— И ты уехал?

— Уехал. В интернат. Родители остались, а я уехал. Мне было десять. Как Мише.

— Сложно было?

— Сложно. Но я любил футбол. Он меня спасал. Когда на поле — ни о чём не думаешь. Только о мяче. — Он посмотрел на неё. — А ты как попала сюда?

— Случайно. После училища искала работу, подруга сказала: есть место. Думала — на год. Осталась на четыре.

— Почему?

— Дети. — Она пожала плечами. — Сначала Оля и Карина. Потом другие. Знаешь, когда кормишь человека каждый день, узнаёшь его. Кто сколько сахара кладёт. Кто не ест капусту. Кто прячет хлеб в карман. Они становятся... почти родными.

— А потом они исчезают.

— А потом они исчезают, — повторила она. — И ты ничего не можешь сделать.

— Можешь, — сказал Даниил. — Ты уже делаешь.

Она посмотрела на него долгим взглядом.

— Ты всегда такой? — спросила она.

— Какой?

— Упрямый.

— Нет. Только когда есть ради чего.

— А сейчас есть?

— Есть.

Они замолчали. За окном качались ветки. Чайник тихо закипел и отключился.

— Душно тут, — сказала Алиса. — Прогуляемся?

— Куда?

— К пруду. Или просто вокруг корпуса. Мне надо проветриться.

Даниил кивнул.

---

Они вышли через заднюю дверь. Ночной воздух пах мокрой землёй и хвоей. Фонарь у ворот отбрасывал длинные тени. Жуля, лежавшая у будки, подняла голову и снова опустила — признала.

Они пошли по дорожке вдоль забора. Гравий хрустел под ногами. В темноте угадывался пруд — чёрная вода без единого огонька.

— Я раньше боялась этого пруда, — сказала Алиса. — Думала, он мёртвый. А потом привыкла.

— Почему Чёрный?

— Торф на дне. Вода коричневая, вот и кажется чёрной. Но на самом деле она чистая. Рыбаки говорят, там караси.

— Я познакомился с одним. Сергеич.

— Знаю. Он добрый. Всегда здоровается.

Они дошли до мостков и увидели его. Сергеич сидел на своём обычном месте, но без удочки — просто смотрел на воду. Рядом стоял термос и жестяная кружка.

— Добрый вечер, — поздоровался Даниил.

Сергеич обернулся, кивнул.

— А, физрук. И ты здесь? А это кто с тобой?

— Алиса. Повар наш.

— Повар — это хорошо. Повара — люди душевные. Чай будете? У меня с мятой. Сам собирал.

Даниил и Алиса переглянулись и сели на край мостка. Сергеич достал из сумки ещё две кружки, налил чай. От кружек шёл пар, пахло мятой и чем-то лесным.

— Холодно сегодня, — сказал Сергеич. — А мне нравится. Рыба в холода не клюёт, зато тишина.

— Вы каждый вечер здесь? — спросила Алиса.

— Почти. Привык уже. Дома стены давят. А тут простор.

— А не страшно одному?

— Чего бояться? Я тут всех знаю. И лес знаю, и воду. Страшно — это когда не знаешь.

Они помолчали. Где-то вдалеке ухала сова. Вода была гладкая, как зеркало.

— Вы в тот раз про машины говорили, — осторожно сказал Даниил.

— Говорил. По четвергам ездят. Микроавтобус ваш, и фура иногда. — Сергеич отхлебнул чай. — Я ж не лезу. Мне какое дело? Просто вижу.

— И мы видим, — сказала Алиса.

Сергеич посмотрел на неё, потом на Даниила.

— Вы, ребятки, поаккуратнее. Я старый, мне всё равно. А вам ещё жить.

Даниил кивнул.

— Спасибо за чай, Сергеич.

— На здоровье. Приходите ещё. Вдвоём веселее.

Они допили чай и поднялись. Сергеич остался на мостках, глядя в тёмную воду.

---

Обратно шли медленно. Гравий хрустел под ногами. Фонарь у ворот горел по-прежнему.

— Хороший он, — сказала Алиса.

— Хороший.

— Знаешь, что я подумала? — она вдруг остановилась. — Мы все здесь как этот пруд. Сверху чёрные, а на самом деле просто глубокие.

— Это комплимент?

— Это наблюдение.

Она взяла его под руку — просто, естественно, будто делала это сотню раз. Даниил чуть замедлил шаг, чтобы подстроиться под её ритм. Они пошли дальше, теперь — вместе.

— Теплее, — сказала она.

— Что?

— Идти под руку. Теплее.

Он ничего не ответил. Просто накрыл её ладонь своей. Она не отдёрнула руку. Несколько секунд они шли молча. Потом Алиса тихо сказала:

— Ты мне нравишься, Даниил.

— Ты мне тоже.

Она улыбнулась — не той усталой улыбкой, с которой встречала его в первый день, а другой, мягкой и светлой.

— Хорошо, что ты приехал.

— Хорошо, что ты здесь осталась.

У дверей они задержались.

— Спокойной ночи, — сказала она.

— Спокойной.

Она ушла. Даниил ещё постоял во дворе, глядя на тёмный пруд, на далёкий огонёк на мостках — Сергеич всё ещё сидел там.

Три дня.

---

В своей комнате Даниил не лёг спать. Он сел за стол, подвинул к себе лист бумаги и огрызок карандаша, найденный в ящике.

Мысли требовали выхода. Он чертил быстро, без линейки, просто чтобы увидеть всё вместе.

В центре — прямоугольник. Детдом. От него стрелка к квадрату с буквой «Г» — гараж. Дальше пунктир: маршрут микроавтобуса. Мимо пруда, по лесовозной дороге, к трассе. Там, где дорога упирается в шоссе, он нарисовал знак вопроса.

Внизу листа поставил дату: четверг. И приписал одно слово: «Снять».

Он откинулся на стуле и посмотрел на лист. Схема была корявой, но ясной. Маршрут, точка наблюдения, срок. Остальное пока не имело значения.

На тумбочке лежала тетрадь Алисы и синий носок. За окном горел фонарь.

Даниил встал, закрыл глаза и пробил воображаемый пенальти.

— Гол, — сказал он.

И на этот раз он знал, что не врёт себе.

---

Конец седьмой главы.

Тихая заводь #7

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества