10374

The English Menu

Серия Иностранец познакамливается с России

2003 год. Садовая улица, 94/23.

Я делаю глубокий вздох и захожу в МуМу, мой первый русский ресторан... У меня уже два года обучения русскому, это будет простой и приятный опыт!

«Страстьвуйче» говорю я робко официантке

«Здравствуйте…» официантка отвечает недоверчиво

«Стол на... для... одного. . . Надля стол мне пожал. . . Надо стол! Есть он?»

«Стол есть… Вам Английский меню, наверное?»

Ouch. Как мне морально тяжело слышать эти слова. Два года обучения, а говорить не умею. О горе мне, о горе мне! Как же так, что за…? Я же это самое, блин…

«Да. Спасибо» отвечаю я робче.

Получаю английское меню и вместе с ним подтверждение, что я лох. И это только начало трагедокомедии…

«Вы будете один?»

«Один меню, да»

«Нет… Вас ожидают?»

«Ааа, нъйэтъ»

«Хорошо, раздевайтесь»

«ээээ, что, простите?» (это что, ресторан нудистов??)

«Верхнюю одежду снимите, пожалуйста»

«Ааа, дъа, hорошо»

Она подводит меня к столу и уходит. Я открываю английское меню. То, что оно “английское” не очень помогает. Это не так плохо как в Тайских меню, которые могут предложить «Бомба гребешок служил майонезом» или невинно-звучащий «райский гриль», который, как выясняется состоит из куриных щупальцев и рыбьих ног. Английские меню в России далеко не так плохи. Но они не всегда очень helpful, особенно когда нет описания блюд.

Я читаю меню:

ЗАКУСКИ

Vitaminnii salad (Тут наверное много разных овощей, думаю я)

Appetitnii salad (А другие не аппетитные?)

Olivier salad (О, французская кухня!)

Salted pig’s lard with black bread and raw garlic (All of this sounds… so wrong…)

Rassolnik (Убийца из “Преступление и Наказание”??)

Schi (Ooh, I know this one!)

ГАРНИР

Barley porridge with onion (Porridge is for breakfast! And no onions!)

Buckwheat porridge (“buckwheat” looks like a real word, but…)

Potato in the Moscow style (Moscow style, yeee boi!)

ВТОРОЕ

Chicken cutlets (what on earth is a “cutlet”? It looks like a real word too, but…)

Herring in a fur coat (Unknown Software Exception 0x40000015, logic path not found)

Holodets (Попробую, наверное)

Sucking pig with horseradish (In Soviet Russia, pig suck you…)

Fish baked in the Moscow style (No food in the Petersburg style?)

ДЕСЕРТ

Potato (dafuq… rly?)

Ice cream in the ass. 2 balls. (ошибка или стёб века…? Неизвестно.)

Первое время в России, я не знал как привлечь внимание официанток. Они редко слышали мои тихие «исвиниче пжалста». Когда мне потом сказали, что надо смело возгласить «Девушка! Подойдите пожалуйста!», я не поверил. Я не мог себе представить, что я буду кричать “Girl! Come here, please! Girl!” I mean, Что за сексизм?? Я реально отказывался это делать еще лет 5.

Итак, я заказал щи, холодец и пиво. Щи я ел, пиво я пил, холодец я отодвинул на край стола. После обеда я решил заказать еще пиво.

«Исвиниче…»

«Исвиниче…»

«Исвиничеее…»

«Да, молодой человек?» (при чем тут мой возраст??)

«Можно еще?» я показал на пустой бокал

«Повторить?»

«Ок. Можно еще?»

«Нет... Повторить пиво?»

«"Пиво"» повторил я послушно

Она смотрела на меня со сочувствием. Бедный, дурной иностранец.

17 лет спустя мне все-еще предлагают английское меню в ресторанах… Хуже чем ««Вам английское меню?» только “Do you want the English menu?” то есть «Ваш русский настолько плох, что я буду с Вами говорить на английском». О горе мне-е-е! Но я конечно отвечаю “oh, yes, thank you very much!”. Слишком уж невыносимы их поднятые в недоумении брови и сомневающиеся глаза, которые передают мне «Но Вы же так умрете от голода».

So I say “thank you”. So very fckng much >:/

Я понимаю, что когда мне предлагают английский меню, они хотят помочь и облегчить тяжелую задачу для явно страдающего иностранца. Но для меня “Do you want the English menu?” является доказательством, что я плохой студент. Тупой. Недоуч. I wanna be доуч so badly!

В 1999 я купил себе книжку с оптимистическим названием “Russian in 6 Months” и с тех пор я каждый день лежу в обнимку с русским языком. Я потратил столько времени на уроки в университете, домашку, экзамены, Евгения Онегина, Смешариков и Комсомольскую Правду! Вложение огромно, я приложил свои лучшие усилия. Это моя главная компетенция. Моя фишка. Если меня решили измерить, чтобы узнать достойный ли я, стою ли я своего ежедневного кислорода, то это бы делали по моим достижениям в изучении великого и могучего. Получается я далеко ни велик ни могуч.

Мои пробелы в русском сильно влияют на мою самооценку. Это началось на уроках русского в желтеющих классах филфака. В группе была мощная конкуренция между студентами. Ошибки других – сладкая победа, а мои собственные ошибки – сокрушительное поражение. Одноклассники были соперниками, оппонентами, противниками в Zero-Sum Game. There can be only one!!! С тех пор я болезненно переживаю свои ошибки.

Еще и глубокая нужда радовать родителей, прислать домой хорошие оценки, доказать маме, что родить меня стоило того, что папа не зря вставал в 4:30 утра каждый день без выходных, чтобы доить коров и заработать 4-м детям еду и одежду. Как же мне им признаться «У меня есть сложности с элементарными задачами»? Воображаю сцену, где моя мама, узнав горькую правду о своем сыне плачет, а рядом сидит жена моего дяди и с ухмылкой говорит “Ну и ну, я же сказала, что он избалованный и ленивый, Джудит" наслаждаясь пятым бокалом красного и своим моральным превосходством. Мама плачет в Англии. А я в России в ресторане МуМу тоже хочу разрыдаться. Just pls... Pls give me the Russian menu. I want to know what «достоинство» feels like…

The English Menu
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
287
Автор поста оценил этот комментарий

Я много водила иностранцев по ресторанам...английское меню вручают и немцам, и венграм и вообще это из разряда "сделал, что мог" от официанта. Скорее, они гордятся, что оно в принципе у них есть, аж английское меню. И неважно, что обновлялось оно последний раз лет 10 назад, половины блюд нет и тп. Мой английский не самый лучший и я со стыдом вспоминаю свои попытки объяснить русские блюда. Я, правда, математик и язык скорее хобби...тут практика лучший помощник и здоровое чувство юмора ( у вас оно есть )

раскрыть ветку (143)
253
Поди объясни американцу разницу между ряженкой, кефиром, снежком, таном , айраном и простоквашей. Или что такое кисель
раскрыть ветку (108)
409
Рашн плазма дринк
раскрыть ветку (10)
153
Браун Олд Милк, Олд Милк Уайт, свит Олд Милк, сэлт Олд Милк, сэлт Милк, Милк Партс ин Милк серум. Тфик джус. Ну и сметана тфик Олд милк
раскрыть ветку (4)
94

Воу воу, парень!

Иллюстрация к комментарию
21
Сметана - кислые сливки, всё проще.
раскрыть ветку (1)
4
Я бы "кислые сливки" в жизни не попробовала бы 😆 А сметану готова есть стаканами
0

Кефир так и будет kefir.

6

я иностранцам пытался объяснить что такое "хрен белый".

сошлись на том что это "Русиан васаби соус"

заулыбались, сказали "spasiba" и кинув банку в корзинку к себе, пошли к кассе

раскрыть ветку (2)
3

Хрен не русская еда. Horseradish sauce вот прям везде одинаковый в европейских/англоязычных странах.

раскрыть ветку (1)
5

чувак, я в английском вообще не бельмеса. Подошел к ним из-за того что они стояли потерянные, а к кому они обращались "sorry и т.д." почему-то проходили мимо.

1
DELETED

Низкотемпературная

0

Ору

301
DELETED

ряженкой, кефиром, снежком, таном , айраном и простоквашей
Я русский, но если у меня другой русский спросит в чем разница между этими продуктами, то у меня вылетит синий экран.

А ты тут про американца...

раскрыть ветку (27)
48

Ряженка бежевая (из топленого молока) и немного мягче" кефира,

кефир кисловатый,

снежок кисло-сладкий,

между таном и айраном разница хз, оба жидкие и соленые

простокваша плотнее.

Есть еще ацидофилин, он вообще странный

П.с. обожаю ряженку, специально за ней в русский магазин езжу. Есть в ней что-то вкусное

раскрыть ветку (22)
12

А в чём её отличие от варенца?

А ещё есть какие-то там ацидолакты и наринэ...

раскрыть ветку (7)
9

Варенец сладковатый вроде и погуще,не?

Что такое "наринэ" я вообще не знаю

раскрыть ветку (6)
2

Наринэ- это что то для детского питания

раскрыть ветку (5)
32

У меня так одноклассницу звали

раскрыть ветку (2)
8
Они её пьют
1
Армянским именем и назвали, создатель назвал в честь своей дочери, что ли (точно не знаю)
4

Не только. Наринэ это пробиотик. И для детей и для взрослых. Лечебный молочный напиток.

1

армянская версия ряженки

2
Есть еще катык (привет из казани) по описанию примерно ряженке соответствует
3

Насчет тана и айрана. Но это в теории. В магазинах сколько видела, всё из обычного молока делают) По моему и разливают из одной емкости. Прост бутылки по разному подписывают. Маркетинг.

раскрыть ветку (2)
2
У нас - башкир - делают айран - это катык разбавленный водой. Катык - это домашний кефир. Тан у нас делают из молока кобыл. В принципе это тоже катык, но там другая культура бактерий.
раскрыть ветку (1)
0
То есть, айран - это разбавленный кефир из коровьего молока, тан - кефир из кобыльего молока
1
Есть еще ацидофилин, он вообще странный

Мне казалось что ацидофилин можно описать как сладкий кефир.

раскрыть ветку (7)
1

Сладкий кефир - это снежок. В ацидофилине нет сахара.

раскрыть ветку (6)
2

снежок - скорее йогурт, без ароматических добавок.

раскрыть ветку (5)
0

Погуглила. Да, по сути это и есть йогурт) И в него тоже, кстати, часто добавляют фруктово-ягодные сиропы. Я и не знала. Русский йогурт значит)

раскрыть ветку (1)
1

век живи - век учись ).

а я из этой ветки впервые узнал про ацидофилин. название больше похоже на лекарство какое-то ).

0

Но он же сладкий, в детстве мне оч нравился. несладкого снежка вообще не попадалось

раскрыть ветку (2)
0

сахар - вкусовая добавка ).

кстати, в магазинах встречал йогурт-сырец, вообще без всего, в пластиковом стакане как для сметаны, на полкило. для кулинарных целей, вероятно, предназначен. наполнителей для тортов или пироженок, наверное.

нужно будет поискать, затестить.

раскрыть ветку (1)
0

Йогурты без добавок у нас продаются. И обезжиренные, и обычные, маленькие и большие, разных фирм.  А вот именно снежок не сладкий не попадался

0
Ещё ацидолакт)
снежок кисло-сладкий

это если это жёлтый снег. или о чём речь?

1
DELETED

Ну так значисца смотри: Ряженка - кефир с другими бактериями(вроде) и из топленого молока. Кефир - просто кефир, минимум жира, чисто скисшее определенными бактериями молоко. Снежок - сладкий кефир. Тан и Айран - скисшее молоко о различии между которыми я не бумбум сам(ага гугля говорит, бактерии разные и соль добавляют по разному), простокваша - все из названия ясно, тупа квашенное молоко. А есть еще Катык - это кефир, только более жирный и бактерии другие

Странно. Для этого же не нужно дополнительного образования. Вы чё, вообще не читаете этикеток на упаковках? Или просто не употребляете это всё?
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Не употребляю, пью только кефир, на остальное смотрю как американец на холодец.

Ну кстати чем отличается айран я бы объяснил - водянистое, соленое и газированное молоко XD (хотя после моего объяснения человек точно его не стал бы пить)

раскрыть ветку (1)
3
Ряженка же классная
58

Кефир - молоко + закваска

Ряженка - кефир на топлёном молоке (baked milk)

Снежок - кефир с сахаром

Айран, Тан - молоко (микс) + закваска + соль (в разных источниках - разные вариации. Нац напиток)

Простокваша - "скисшее" молоко. Самозаквашивающееся 😁

Вроде, всё просто)

раскрыть ветку (26)
16
Ага, давай на английском теперь))
раскрыть ветку (1)
14
Kefear - molowko plüs the kvass ka.
13
DELETED

Я бы не стал пить скисшее молоко и молоко+закваска+соль, а вот айран с простоквашей люблю.

раскрыть ветку (14)
43
DELETED
Эмбрионы птицы, жареные в вытяжке из семян солнечного цветка со смесью жира и мышечной ткани в кишках с молоком, подвергшимся воздействию бактерий.

Это я про омлет с сосисками.
раскрыть ветку (6)
20

Не эмбрионы, а яйцеклетки.

раскрыть ветку (1)
1

Если деревенские, да выдержанные недельку-другую, то и с эмбрионами будут.

7

с молоком
с эмульсией обрата и молочного жира

раскрыть ветку (2)
3
Обрат это вас уже по спецтерминам понесло)
раскрыть ветку (1)
0
О, брата - это его уже по Кавказским приветствиям понесло!
2
Товар приехал в срок, коробка не мятая, пока не открывал, продавец отзывчивый. 5 звёзд.
1

Так простокваша и есть скисшее молоко.

раскрыть ветку (3)
0

Простокваша - в Англии buttermilk, с закваской сделана. А вот так чтоб оставил молоко в тепле, а из него простокваша получилась, в Англии почему-то молоко не киснет, а тухнет (((

раскрыть ветку (2)
0

Может быть молоко английское с добавками какими-то определенными, из-за которых оно тухнет, а не скисает? Казалось бы, что может быть элементарнее простокваши.

раскрыть ветку (1)
0

Оно пастеризованное, гомогенизированное, как обычно. О добавках не знаю... Может все-все бактерии пастеризацией убиты. Знаю что на вид простокваша, но запах не кислый, а тухлый какой-то. Пробовать не рискую )))

ещё комментарии
6
А варенец?)
раскрыть ветку (5)
0
Объясните пожалуйста, что такое варенец?
раскрыть ветку (4)
5

О я хз что это но это как густая ряженка по пути к творогу но с гладкой текстурой. Ооочень вкусная вещь. Типа топленой сметаны наверное.

раскрыть ветку (1)
0
Ох, спасибо. Одна из загадок детства раскрыта.)))))
3
Ну варенец) продается в молочных отделах вместе с кефиром и ряженкой
3
Сохранил для будущих переговоров
0

Kefir сейчас достаточно известен в англоязычных странах точно, это новая комбуча :)

0

Сделайте это как пост, выйдет в топ

25

Kefir  - новая фишка в Англии/ Ирландии. Только стали продавать во всех магазинах. Мода на хелти фуд

раскрыть ветку (7)
8

Нуаче, только у нас все ангрятся и зэпэшку стараются произнести как сэлари.. пусть у них тоже дичь будет.

5

в штатах kefir - товарный знак, его какие то эммигранты в 80х присвоили. Сейчас во всех органик магазинах продается. $5 за бутылку, вкус так себе

раскрыть ветку (2)
9

Kefir - не товарный знак в штатах, его делают все кому не лень. Изначально его делала в основном компания lifeway, основанная российскими эмигрантами. Вкус - обычный. В кали продается в любом магазине.

раскрыть ветку (1)
2

проверил, вы правы, значок 'товарный знак' относится к lifeway

0

Поляки понаехали и кефир понавезли ;)

0

Ну по той же логике у них, наверное, должна еще быть мода на гречу

раскрыть ветку (1)
1

У них мода на квашеную капусту, чайный гриб и субпродукты)

9
A soft, viscous drink with sugar and berry juice. Я индусам объясняла, что такое селёдка под шубой и что это действительно можно есть. И что в борщ можно класть сметану и борщ гораздо вкуснее на второй день и его не надо готовить прямо перед подачей. Так что кисель для американца это фигня! Лучше объясни, что им манные котлеты поливали
1

Ну, тут всё просто. Кефир и сметану можно много где найти. Так что для этих двух продуктов не потребуется особых объяснений, а остальное из списка вряд ли кто-то рискнёт употребить.

Лично мне бы не хватило смелости хлебнуть айрана, тана или кумыса, при том что кефир я могу выпить. Но только промышленного производства.

0

Вы мне ее разъясните хотя бы

0

Ты мне Русскому это обьясни

0
Американцам, может, и сложно объяснить (хотя всегда можно открыть Википедию). А вот в Германии есть и кефир, и айран, и простокваша. Киселя нет, я его объясняла как "пудинг, который без молока, а на ягодном соке". И нет, такой "пудинг" немцам не зашёл :-/
0
DELETED

Ещё бы самому понять эту разницу (не считая тана).

0

Поди сам Разберись сначала, в чём эта раница

0

Дак один хрен, разницы нет

Кисель хм...  Питьевое желе? Или воденистое желе.

раскрыть ветку (2)
5
Нет,для желе нужен желатин,а для киселя-крахмал
раскрыть ветку (1)
0
Ну вопрос не в тонкостях производства, а в том как объяснить иностранцу что оно такое
0

между ряженкой и кефиром -можно не париться, все равно не поймет нужно пробовать

снежок сладкий

тан и айран солёные и сильно жидкие-разницы между ними практически нет

простоквашу в магазинах не видел никогда (33 годика)- так что не парься, иностранец ее не найдет

раскрыть ветку (6)
2
А если молоко прокиснет? Как ему объяснить что из этого можно ещё оладушек наделать?
раскрыть ветку (5)
0

ну тут мало исходных данных:

готовил ли ин-ц вообще ранее что либо?

если да, то попробовать перевести рецепт оладушек на инглиш и послать по ватсапу

если нет, то проще показать

раскрыть ветку (4)
0
А если он выкинет молоко?
раскрыть ветку (3)

а надо выкидывать? я просто сам оладушки не делал ни разу

раскрыть ветку (2)
0
Низя. Молоко превращается в простоквашу, и на ее основе делаешь оладьи
раскрыть ветку (1)
0

Не только оладьи, но и пресные пирожки

ещё комментарии
117
Самое забавное, что иностранец не может понять в русском мышлении, это то, что мы предлагаем английское меню не потому, что считаем ущербным (есть вообще адекватный перевод этого слова на английский?) его, а потому что хотим сделать лучше для него, ну и гордимся тем, что такая возможность вообще есть. Это не он плохо знает язык, это мы страемся быть дружелюбными. Такое вот у нас понятие дружелюбия - прибраться перед приходом гостей.
раскрыть ветку (11)
50

Я понимаю, что когда мне предлагают английский меню, они хотят помочь и облегчить тяжелую задачу для явно страдающего иностранца.

раскрыть ветку (5)
20
Так не облегчить хотим. Проявить дружелюбие. А еще русские могут до брызга слюней уговаривать трезвенника выпить с ними. Тоже из вежливости. Логики нет, но именно так чаще всего бывает)
раскрыть ветку (3)
39

русские могут до брызга слюней уговаривать трезвенника выпить с ними. Тоже из вежливости.

Навязчивость не имеет никакого отношения к вежливости. Вежливый спросит один раз и не будет донимать собеседника просьбами.
А причины навязчивости могут быть абсолютно разными: от нежелания пить в одиночку, до обесценивания чужих принципов.

раскрыть ветку (2)
0
Логически размышляя - да. Но логика тут не всегда работает. "Молодой человек" это не о возрасте, хотя автор как раз пытается нас понять через логику, а надо через традиции, впрочем, как и любую нацию, по хорошему.
раскрыть ветку (1)
1
Я не спорю, что культурные особенности важны для восприятия людей, я лишь не хочу считать их вежливостью.
Какой-то вежливый лось получается.
1

Спс)

ещё комментарии
15

А какое меню, по-вашему, надо давать немцам и венграм?

раскрыть ветку (10)
70

ННемецкое и венгерское

раскрыть ветку (4)
3
А негру из Северо-южной Зимбабветеалы?
раскрыть ветку (1)
27

Таблички "Только для белых" будет достаточно, чтоб никому не мучиться.

0

Так было бы такое - его принесли бы

0

Ох, была я в Венгрии. Они все по румынски понимают... А как хотелось сбежать от этого диалекта в Европу...

6
DELETED
Всё зависит от иностранцев. В России они все разные, поэтому под каждого не подберешь. В Литве в национальном ресторанчике, помнится, меню было на 5 языках - литовский, английский, польский, немецкий, русский.
4

Ну, конкретно те венгры чудесно говорили по-русски, в тот раз, когда были немцы, к ним вышел шеф-повар серб и посоветовал фирменные свои блюда на немецком, оч вкусно было. Мне всегда жаль, что у нас так плохо изучают языки (и я в том числе), вот датчанин рассказывал, что его дочки 5 языков знают..но там и уровень жизни другой, чем у рядового менеджера и практика есть языковая, эх (

раскрыть ветку (3)
4
Ну, если объективно, зачем среднему россиянину учить английский или, например испанский, если он не имеет намерения завести трактор? Он иностранца встретит, может быть, раз в жизни и то не факт. Просто потому что это круто? Ну тогда можно и латынь выучить, это ещё круче будет
раскрыть ветку (2)
Чтобы в отеле в Турции не орать "блядь, чурки, говорите по-русски! У меня ол-инклюзив! "
раскрыть ветку (1)
0
Вспомнилось. Отдыхали в отеле в Фетхие, а там регион, где много европейцев. И на рецепшине была только одна русскоговорящая сотрудница, остальные объяснялись на английском.
И вот я подхожу и у меня вопрос: мы выезжаем, сдаём карточку, а полоценце-то можно сдать позже? И оказывается, что русскоговорящая ушла на перерыв, остался один молодой турок, который улыбаясь может русским только сказать: "До ю спик инглиш?" Короче, я не смогла даже вспомнить как по-английски полотенце, не то, чтобы сформулировать такую сложную фразу. Дальше на рецепции начала скапливаться толпа русских туристов - тетенек и дяденек за 50 лет. Несчастный турок с приклеенной улыбкой задавал всем только один вопрос про Ду ю, и с отчаянием выкрикивал: "Альоооонаааа! в сторону служебного выхода.
8
Представляете, я ин.яз. закончила, и мы там учили слово катлет (даже в учебнике было написано какого-то там лохматого года), а иностранцы, оказывается, его не понимают
раскрыть ветку (8)
18

Для иностранца cutlet это не мясное изделие из фарша, а кусок мяса на косточке как на картинке

раскрыть ветку (2)
1

Раньше всегда спрашивали какая котлета или бифштекс : отбивной/отбивная или рубленные/рубленная. Рубленная- это из фарша.

0

Мне гугл картинки выдают такое, в основном на сайты про индийскую кухню.

2

Так часто бывает. Учат-то разным словам, из разных областей. А если человек сам в своей американской жизни не увлекался мясом прям очень сильно - ему могло и не попасться просто.

Вообще на англоязычных ресурсах очень часто появляются посты с идеальной грамматикой и построением предложений, которые заканчиваются на "Извините, английский не родной, понимаю, что наделал кучу ошибок, но уж как смог".

раскрыть ветку (1)
0
Вполне допускаю, что наш лохматый учебник давно стал неактуальным.
0

Ближе всего к нашей котлете rissoles

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо! Я даже слова такого не знала, стыдно-стыдно :)
1

Скорее patty. A вот rissoles не слышал никогда.

2
Ну с киселем все просто. Это примерно как жидкое фруктовое желе
1
DELETED

Совершенно верно. Именно "сделал, что мог" и искреннее желание помочь.

ПыСы. Я тоже математик и тоже языки интересны. Видимо есть какая-то корреляция. Но у меня основной интерес - русский язык.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы