19

Тесто на жженке

Пока у меня есть свободная минутка, я поделюсь с вами рецептом классического пряничного теста на жженке. Рецепт опасный в приготовлении, поэтому если считаете, что вам не везет по жизни и обе руки левые, проявите особую внимательность.

Этот рецепт хорош, если у вас вдруг не оказалось меда и если у вас аллергия на мед, что частенько встречается в последнее время. Приступим.

Сахар на жженку - 100гр

Сахар для сиропа - 150 гр

Масло сливочное - 100гр

Кипяток - 150 гр

Мука - 420-450гр

Сода - 1 ч.л без горки

Пряности - 2 ч.л

В кастрюлю с толстым дном, обязательно с толстым дном иначе сгорит все нафиг. Насыпаем 100гр сахара. В другой емкости сразу подготавливаем 150гр сахара и сливочное масло.

Ставим чайник заранее, чтобы вода была максимально горячей, это очень важно. Я заранее ставлю кружечку на весы, вам придется действовать очень быстро, приготовьте все заранее.

Совет, когда у вас плавится сахар, никогда его не мешайте лопаткой, иначе он комкается и будет "Вася все фигня, давай по новой".

Когда у вас сахар полностью расплавится и пойдет сизый дымок, сливаем 150 гр кипятка.

Пожалуйста, если вы раньше никогда не делали ничего подобного, будьте очень осторожны. Выливайте кипяток порциями и ближе к стенке кастрюли. Сахар начнет шипеть и плеваться, берегите руки!

После того как влили воду, перемешайте и добавьте оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне пока весь сахар не растворится. Добавьте масло и пряности. Когда все растворится, снимаем кастрюлю с огня.

А теперь включаем режим ждуна и оставляют смесь до полного остывания.

Все остыло и начинаем замес. Масса очень жидкая и я беру венчик, постепенно добавляю муку, пока венчику не станет тяжело. Заранее стелю силиконовый коврик, высыпаю половину оставшейся муки. Ложкой выскребаю все из кастрюли и замешиваю тесто. Тесто заворачиваем в целлофановый пакет и даем полежать 15 мин.

Выпекать при 180 С 7-10 мин в зависимости от размера пряника.

Совет. Не кладите сразу всю муку, у всех разные производители качество муки. У кого получится мягко и нужно будет добавить, а у кого будет много и получится кирпич. Помните, вы всегда можете муку добавить, но никогда не сможете муку забрать! Тесто оно очень жадное!

Очень надеюсь, что руки целы и в следующем посте я расскажу как сделать печатные пряники.

ИмбирныйКусь

4 поста6 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры