Тесто на жженке
Пока у меня есть свободная минутка, я поделюсь с вами рецептом классического пряничного теста на жженке. Рецепт опасный в приготовлении, поэтому если считаете, что вам не везет по жизни и обе руки левые, проявите особую внимательность.
Этот рецепт хорош, если у вас вдруг не оказалось меда и если у вас аллергия на мед, что частенько встречается в последнее время. Приступим.
Сахар на жженку - 100гр
Сахар для сиропа - 150 гр
Масло сливочное - 100гр
Кипяток - 150 гр
Мука - 420-450гр
Сода - 1 ч.л без горки
Пряности - 2 ч.л
В кастрюлю с толстым дном, обязательно с толстым дном иначе сгорит все нафиг. Насыпаем 100гр сахара. В другой емкости сразу подготавливаем 150гр сахара и сливочное масло.
Ставим чайник заранее, чтобы вода была максимально горячей, это очень важно. Я заранее ставлю кружечку на весы, вам придется действовать очень быстро, приготовьте все заранее.
Совет, когда у вас плавится сахар, никогда его не мешайте лопаткой, иначе он комкается и будет "Вася все фигня, давай по новой".
Когда у вас сахар полностью расплавится и пойдет сизый дымок, сливаем 150 гр кипятка.
Пожалуйста, если вы раньше никогда не делали ничего подобного, будьте очень осторожны. Выливайте кипяток порциями и ближе к стенке кастрюли. Сахар начнет шипеть и плеваться, берегите руки!
После того как влили воду, перемешайте и добавьте оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне пока весь сахар не растворится. Добавьте масло и пряности. Когда все растворится, снимаем кастрюлю с огня.
А теперь включаем режим ждуна и оставляют смесь до полного остывания.
Все остыло и начинаем замес. Масса очень жидкая и я беру венчик, постепенно добавляю муку, пока венчику не станет тяжело. Заранее стелю силиконовый коврик, высыпаю половину оставшейся муки. Ложкой выскребаю все из кастрюли и замешиваю тесто. Тесто заворачиваем в целлофановый пакет и даем полежать 15 мин.
Выпекать при 180 С 7-10 мин в зависимости от размера пряника.
Совет. Не кладите сразу всю муку, у всех разные производители качество муки. У кого получится мягко и нужно будет добавить, а у кого будет много и получится кирпич. Помните, вы всегда можете муку добавить, но никогда не сможете муку забрать! Тесто оно очень жадное!
Очень надеюсь, что руки целы и в следующем посте я расскажу как сделать печатные пряники.
ИмбирныйКусь
4 поста5 подписчиков