Да уже свалились. Заебало это. Ни за хер толстомордое мурло полляма и более гребёт и он герой, предприниматель, мля, руководитель. А то, что всё стареет и изнашивается простой работник виноват получающий в десятки раз меньше. Работать? Да где, бля? За похлёбку? Вы ишаки нереальные с подобными советами. Тысячу раз прав мужчина. И это юг. А на севере ко всему этому добавляется далеко не курортный климат. Выше з/п? Северные надбавки? Да ну нах. Цены тоже в разы выше на любые товары. Вахты? Куда? Пустозвоны.
Север - он сильно разный. Есть Чукотка, а есть Мурманск.
У нас цены на еду, ширпотреб и одежду такие же, как в Москве. При этом у меня отпуск 52 дня и ЗП за работу в офисе 100к. Да, не у всех тут так, но если ты востребованный здесь специалист, то будешь от 60к получать за стандартную рабочую неделю. А если руки не из жопы - то и больше, у меня кореш с тремя классами церковно-приходского образования двери ставит, 120к в месяц поднимает. Цены на квартиры тут в среднем ниже, чем на жилье в областных центрах средней полосы и юга.
Минимальная ЗП на официальной работе - 27к на руки, отпуск 52 дня. Кварплата за 2-комнатную квартиру - 6к. Проезной на месяц - 1,7к.
У низовых рабочих (ну там всякие охранники в ТЦ, продаваны в магните, принеси-подай и т.п.) в среднем 35к ЗП, кто попродвинутее или в более нормальной конторе работает - от 40 получает.
Скоро достроят всякую производственную и инфраструктурную хуйню - МТУ, ЦСКТМС, новый угольный терминал и кабельный завод. Около 5000 рабочих мест будет. Обещают, конечно, больше, но мы-то знаем, что пиздят.
Замечательно. Я в посёлке живу. Работаю на ж.д. З/п около полтинника, если не лишили премии (фантастика). Стаж почти 20 лет. Ж.д. градообразующее предприятие так сказать. Хрен ты туда просто так устроишься. Блат. Плюс здоровье космонавта нужно. На низшие профессии без договора возьмут за 18-22. Выпнуть могут в любой момент. Коммерсы с магазинами и лесом. Девушке устроиться хоть поломойкой в магазин, хоть продавцом не светит, места по знакомым распределены. З/п 15-20. Если со здоровьем проблемы вообще никуда не залезешь. В лес? Давай водилой. Водил как собак не резаных. Лес заканчивается. Что ещё? Детсад, школа - вакансии есть, но не про вашу честь. В кочегарку можно, но тоже попробуй пробейся. З/п так же 22. Только херачить нужно. Администрация? Только свои. Куда ещё? Уехать в город, в облцентр? Так там дохрена своих безработных. Сюда же найм жилья, проезд, питание, одежда. Вакансии с оплатой под ту же двадцатку. И как оно? В больницу требуются-не требуются врачи. Образование нужно. Сторонние люди не едут, так как нет жилья и з/п не высокая. Двери окна вставлять? В посёлке? Уже исчерпано. Шабашки тоже не особо плитка, электрика, так как люди почти не платёжеспособные, учатся всё делать сами. Помогать в строительстве, отделке тоже не вариант. Прижался народ. Коммерсанты сдуваются так же. Стройматериалы и расходники в цене сами знаете как взлетели. В город их привозят с офигенной стоимостью, а когда сюда доставляются, то и покупать не захочешь. Освоил тиг и дуговую сварку. Для себя. Начал народ приходить. Да, не поспишь до трёх ночи, выполнишь качественно заказ. И это после рабочего дня, после занятий с детьми, после всех домашних дел. А к 8 снова на работу. Но это стало редко, на расходники даже не хватает. Совместить шабашки и работу не получится, пробовали многие. Так вот присоединяюсь к обращению мужчины из ролика - Приезжайте, умники, научите нас, тупых ослов, деньги зарабатывать здесь. Покажите, что вы можете.
В начале 2000-х был подъём, развитие. Перспективы и на работе и в жизни посёлка. Предлагаете всем свалить в города? Или лучше передохнуть?
Я после школы бегом свалил из своей мухосрани в областной центр. Поступил в мореходку, был курсантом, ходил строем - зато была общага, выдавали одежду и кормили бесплатно. И только через 8 лет, после армии и доучивания, я на нормальную работу устроился. Так что не рассказывайте мне, как надо в мухосрани сидеть заткнувшись и терпеть. У меня есть знакомые, которые от нехорошей жизни пошли в росгвардию или в армию на контракт. Есть знакомый, который даже при наличии работы в Мурманске выбрал работу вахтой помбуром. Однокурсники в большинстве - кто фэбосы, кто в морях. Есть даже несколько перцев, которые сколотили ооо "рога и копыта" и пилят тендера на очистку крыш от снега.
Не востребован в родных краях - значит нахуй не нужно в таких краях жить.
Если нормальный спец по сварке - любые корки в подтверждение и вперёд.
Экономика и политика у государства такая, что деревни и посёлки не востребованы. Вот ты с этим что-то можешь сделать? Я - нет. А если ничего с этим сделать нельзя - то нечего и распинаться. Индивидуум может только одним способом улучшить свое положение в такой ситуации - уехать туда, где есть работа.
KAPITALIZOM, как говорил Арни.
Ну так к чёрту такое государство. Соглашусь, нет смысла распинаться. Но молчать надоело. За границу? Не вариант. Другая геолокация? Считаю тоже. Там так же станет через какое-то время. Эта тенденция бревном в глаза тычет. Приспосабливаться, делать хорошо там, где ты есть, но не в одиночку. Смешно звучит? Отнюдь.