196

Термостат на NRF24l01 и ESP8266

Всем здравствуйте. Мой первый пост, прошу слишком не пинать. Конструктивная критика приветствуется.

Начнем, наверное, с моего понятия умного дома. У всех оно разное. Для кого-то лампочка, включаемая с телефона- верх совершенства, кому-то умная розетка или кофеварка. Пылесос, наконец (с этим, пожалуй, соглашусь). Да много действительно умных и удобных вещей в продаже. Но я хочу поговорить об умном доме, который потихоньку делаю сам. Мое видение этого IoT.

Начнем сначала, что ли… Первый «девайс», который я посчитал шагом в мир умных вещей, как ни странно, стал AirWick, переделав который под свои алгоритмы много лет назад, стал подумывать о частичной автоматизации своего жилья. Было много проб и ошибок. О них мы разговаривать не будем- это отдельная тема. Много статей пересмотрел и о протоколах передачи данных, и о серверах для умных домов. Но одно мне покоя не давало – туева хуча проводов по всей хате. И ладно-бы , если ты купил новое жилье с черновой отделкой, или капитальный ремонт затеял… А блин, в готовой, отремонтированной квартире тогда как? Тут несколько лет назад, как выстрел, появилась ESP8266. На всех форумах по электронике только и разговора было о ней, кто что на ней собрал. Попробовал. Классно, понравилось. А что дальше- опять провода по всему дому? Так дело не пойдет.

И вот выстрелило. У сестры квартира с индивидуальным отоплением. Но какие-то чудаки с буквы МЫ, кабель под термостат не заложили. Котел работает хрен пойми как, насос постоянно гоняет теплоноситель, температуру руками на котле выставляешь. Выход- поставить термостат и не париться. Штробить стены в ремонтированной квартире? Не вариант. ESP8266 в роли датчика температуры? Вроде выход- ан нет. Батарейки менять замучаешься. Радиоканал- подходит. А как все контролировать и настраивать? Опять дисплеи? Не то. А если совместить радиоканал с WiFi? Выход найден!!! Осталось реализация. Решил так- датчик будет передавать параметры по радиоканалу, а блок управления котлом (не только котлом), принимать их и управлять розжигом.

Теперь по сути. Датчик получился практически универсальный. В роли датчика температуры выбрал AM2320, но подойдет и DHT22. Протоколы обмена одинаковые. В роли радиоканала выступит NRF24l01, подключенный по трехпроводной схеме. Забыл упомянуть про микроконтроллер. Выбрал для себя Attiny85. За низкое потребление в режиме сна. Осталось две ноги. Что можно добавить еще? Датчик освещенности на фоторезисторе или датчик протечки (два электрода). Да светодиодик, для контроля. Нашел подходящий корпус на али и понеслась… Получился универсальный датчик, который отправляет один раз, за запрограммированный промежуток времени (для температуры и влажности – 3 мин., для освещенности и протечки- 1 мин.

Батарейка -литиевая. Потребление в режиме сна примерно 11 uA. Расчетное время работы для температуры и влажности – 4 года, для АЦП – 1 год, может 1.5.

Теперь фотки:

Работает все в приложении BLYNK, не потому, что веб морду написать не могу, а потому, что систер часто уезжает и удаленно управлять хочется.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну не знаю
я лично работаю с 0603 и меньше, ну максимум 0805 для силового, у микросхем вообще повезет если QFN, в основном же BGA (всякие памяти и тд)
и паять такое феном я долбал

а покупать дорогую печку, долбатся с траферетами, правильным нанесением, отмыванием и проверкой после пайки....

вообщем как по мне цена на сайте превосходная
мне только реально не заходит у них то что там ограничения по параметрам если заказывать сборку у них

раскрыть ветку (1)
7
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

репект таким парням!
а пилили на чпу или ручками?
а переходные как делали?

раскрыть ветку (1)
5

Травление, пилил бормашинкой и надфилем. Переходные- секретная технология за копейки в аптеке. Тема для отдельного поста. Многабукаф.)

показать ответы
3

так у вас же вроде как все на одной частоте, разве нет?
если все только на вафле то используйте esp
если все на разных протоколах но одной частоте - используйте NRF

раскрыть ветку (1)
4

ESP нужна для удаленного контроля, частота хоть и одна, а протоколы обмена разные.

показать ответы
3

а зачем одновременно используется и NRF24l01 и ESP8266??

раскрыть ветку (1)
4

ESP8266 используется для настройки и управления реле. Настройки сохраняются в EEPROM. NRF24l01 используется для приема данных с датчика.

показать ответы
0

Плата выглядит как заводская. Какой у вас стаж в этом деле ?

раскрыть ветку (1)
3
Стажа почти 30 лет. Со школы. Я ещё рейсфедером их рисовал когда-то очень давно.:)
0

Переходные- секретная технология за копейки в аптеке. Тема для отдельного поста
Зашёл умилённый супердорожками на макетке, а тут всё серьёзно оказывается:)
Можно тоже про переходные? А то сам ставлю в место перемычек - выводные резисторы и диоды.

раскрыть ветку (1)
3

Тема для отдельного поста. Много формул из химии. Буду готовить.

показать ответы
0

ясно))
вы молодец)))
я так не могу, увы
разработка железок мой хлеб и оптимизации превалируют, над ручным трудом
двадцатку разных железок я бы так неделю не меньше пилил бы
не мой метод вообщем

а для вас тогда да, идеально так сказать)

раскрыть ветку (1)
3

Я все мечтал уйти в промэлектронику по-молодости, так и остался инженерить. Теперь уж старый- сам не хочу. Пусть хобби останется хобби. А если хобби станет профессией- то придется искать новое хобби)) Как-то так.

показать ответы
1

если партией от 10 и более то платы и пайка мелкашки сразу в китае выходит выгоднее в разы чем самому паять

раскрыть ветку (1)
3

Платы и заказаны были в китае. Сделал сам одну для проверки. А вот пайка у них не дешевая.

показать ответы
0

ну так разница тех статей в том что там модуль лепят
отрисуйте плату на голом чипе и закажите с пайкой - те же деньги будут
ну или сами спаяйте если вообще еврейская кровь заиграла

раскрыть ветку (1)
3

Сам и паял и разводил и под корпус подгонял и у китайцев заказывал. Так и у меня получился модуль. Только дешевле в 3 раза. Захотел бы купить- купил бы готовое изделие. Самому гораздо интересней разобраться.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Ключевое слово nRF52832, стоимость которого на али 255 руб. А так то эти статьи я читал.

показать ответы
1

програмно
NRF24l01 если что так же как и esp вполне себе прошивается своим кодом)

раскрыть ветку (1)
3
Вы телефон к нему подключите?
показать ответы
1

так слепить все на NRF строя меш сеть и будет счастье)
есть же куча уже готовых гайдов в сети)

раскрыть ветку (1)
3
Так и сделано. А настраивать Вы как будете и контролировать?
показать ответы
1

пункт два - использование NRF
чистого NRF для датчиков обычно с головой хватает

раскрыть ветку (1)
3

Так в датчике только он и стоит вместе с attiny85

показать ответы
0
не очень понял нужду в батарейном питании. это же просто удаленный датчик, который вполне может быть посажен возле розетки сети 220 вольт.
опять же напряжение батареи - параметр понятный не только лишь всем. если даешь управление в лапки простого пользователя, то подобные параметры можно показывать хоть в зеленых попугаях - бесполезная информация. а вот красная/зеленая лампочка, да еще и мигающая в критическом состоянии - штука легкосчитываемая любым дураком
раскрыть ветку (1)
3

По поводу батарейки: цвет текста меняется от значения напряжения. Т.е при 3.2 вольтах будет красный, розетки в новых квартирах на высоте 30 см от пола. Датчик нужно вешать на высоту 160- 190 см. Да и зачем кабель? Повесил где удобно и правильно.

0

из проявителя(или фиксаж?:) на дорожки если только что-то такое помню

раскрыть ветку (1)
2
Ляпис
показать ответы
0

Да просто, если делать - сразу надёжней. А то найдётся "умный вася", который возьмёт nrf24 с внешней антенной и будет просто так пакостить.

раскрыть ветку (1)
2

125 каналов, адрес устройства, контрольная сумма. Ради того, чтобы передать измененные показания датчика? "Васе" делать нечего?)))

показать ответы
0
Зигбишные сяоми в районе тысячи рублей. Блютузные тоже, но ещё и с экраном. Но у них реально метров пять.
Кстати свое время на разработку тоже нужно учитывать. От этого и получается, что чаще дешевле взять готовое и доделать только сильно кастомную часть.
раскрыть ветку (1)
2
Зато в удовольствие сделать самому. Это тоже надо учесть.
показать ответы
0

Ну, esp на стороне котла, там вообще пофигу на потребление, так что хоть малину туда вкорячивать ) А вот на другой стороне, я так понял, пара датчиков - и тут без доп контроллера никуда. + при использовании nrf я бы ещё в передачу зафигачил(я хз как там сделано) - контрольную сумму, чтоб подделать данные сложнее было + валидация переданных.

раскрыть ветку (1)
2

Контрольная сумма передается, естественно, ну а подделывать данные- 125 каналов по 6 адресов. Зачем? Ну и во вторых, перехват пакетов допустим осуществился, дальше то что?

показать ответы
0

а вы где заказывали?
я на jlcpcb.com
и не сказал бы сильно уж дорогая

единственный минус что если пайка у них то платы только зеленые и там еше есть ограничения по размеру и маркировке

раскрыть ветку (1)
2

там же и заказывал. А мелкоту паять одно удовольствие сейчас. Этож не отверстия сверлить,  5 мин  на ATMega2560.

показать ответы
1

ага
ловкость рук и переключение между протоколами по нажатию на кнопочку

раскрыть ветку (1)
2

Пример приведите. Или ссылку на пример.

показать ответы
0
Мужик, не знаю кто ты, но спасибо тебе за этот пост. Это действительно здорово. Сам таким же балуюсь. Подскажи, а приложение для смартфона на чем писал?
раскрыть ветку (1)
1
Blynk. Конструктор.
0
Подписался, жду про это пост. Оч интересно как это делать не по колхозному - ножками от самих элементов
раскрыть ветку (1)
1

Да проволочкой тоже норм. Ибо химия- это время. А на поток домашнее производство ставить очень не выгодно. Чисто для общеобразовательных целей. Я и муфты клепал когда-то. Долго. Нудно. Сейчас металлизацию делаю очень редко, если только изделие в одном экземпляре будет. Остальное- оладил железку- и в Китай заказ плат. Паяю сам.

0

главное что бы без цианидов:)

раскрыть ветку (1)
1

Да нет, там осаживание серебра на текстолит)

показать ответы
0

За домашку 5😉 

А что именно релюха включает/отключает на котле?

раскрыть ветку (1)
1
Вместо перемычки, которая по заводу подключена подключается реле. Просто замыкает цепь, как перемычка
показать ответы
1

Чтобы не было путаницы, фото самих датчиков в начале поста.

показать ответы
0

Я все равно не догоняю, простите. Левый - явно датчик освещенности с радиоканалом (он в радиоканал значение с фоторезистора передает?). Справа - вижу датчик температуры и влажности, вижу микросхему (видимо attiny, но в DIP корпусе, в левом датчике если это она же, то в другом корпусе), но не вижу радиоканал. Как это работает?

раскрыть ветку (1)
0
Просто он на обратной стороне Луны)))
показать ответы
0
DELETED

Так говорят люди с дохрильоном недоделанных проектов.

Потом часть будет уже не актуальна, часть так и не будет закончена.

+++

А у автора оно уже работает. Захочет сделать лучше - сделает;)

раскрыть ветку (1)
0

Мало того, что работает. Добавил второй датчик температуры, влажности и освещения (все в одном) в ванную. Теперь у меня еще и вентилятор по разнице влажности включается и по нахождению на толчке. И все в одном приложении. А не 100500 приложух для каждого устройства. И не меняя схемы ESP.

0
Буду ждать, заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
0

https://drive.google.com/file/d/1O5EIv8Vi1WcnyJU0Cv6_-rsXZGQ...

Все в архиве. Но смотрите, attiny85 reset задействован. Потом только высоковольтный программатор вам в помощь. Будут вопросы, задавайте. Постараюсь отвечать вовремя.

показать ответы
1
Здравствуйте, скажите пожалуйста, возможно ли получить данные по этому проекту? Хочу реализовать подобное, но так как скилл довольно слаб, боюсь не справлюсь.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно можно. Завтра ссылку на проект скину. Сегодня компа рядом нет.
показать ответы
0

Добрый день!

На фото как я понимаю девайс, который принимает данные с датчика и включает/выключает реле. По фото не понятно как он питается, на батарейках или от сети?

И можно фото самого датчика, как он сделал. Какой формат батарейки?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Модуль с релюхой питается от зарядки телефона. В датчике литиевая батарейка формата АА на 3.7 вольта.
0

На esp  в сон переводить/выводить по таймеру+по событию

раскрыть ветку (1)
0

На esp  в сон переводить/выводить по таймеру+по событию

раскрыть ветку (1)
0
ESP в сон переводить- неблагодарная затея. Он при просыпания жрет не в себя. Потому и отказался в сторону радиоканала.
показать ответы
0

Циркуляционный насос должен всегда прокачивать. Чтоб было равномерное распределение тепла.

раскрыть ветку (1)
0
В Baxi насос также останавливается.
0
Тем более, у тебя кстати nrf сразу запустились, без танцев с бубном? У меня две простые пришли две с усилителем, те что простые между собой связываются, все ок, с усилителем прога из видит, но связи не меж собой не с простыми нет. Подумал что просто брак, по отзывам нашел вроде нормальные, пришли 3 шт с усилителем( мне нужно чтоб до гаража , примерно метров 400 добивало) и тоже не работают. Тест в ide их видит, но связаться не могут не эти 3 между собой, не между одна из трёх и те что до этого 2 шт, никак. Написал китайцам, видео отправил деньги вернули но блин задумка простаивает , думаю мод что не так делаю, но все как на примерах в инете.
раскрыть ветку (1)
0
Специально для тебя собрал схему на соплях. Все работает и с усилителем.
показать ответы
0
Почему в авто по сей день используются механические термостаты? Ненадежная же хуйня. Не лучше электровариант? Типа датчик как на панель приборов, заведенный на релюху, которая будет открывать заслонку при нужной температуре? И настраивать можно будет температуру, не меняя внутренности. В чем прокол моей гениальной идеи?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, наверное, потому, что пыли и грязи под капотом хватает. И к чувствительному сенсору Кондратий придет в течении месяца, а то и меньше.
показать ответы
0

Сдается мне, что 2 фото я уже видел в телеге на одном канале. Реакция, помню, была неоднозначной. А по двум следующим фото у меня вопрос: а зачем там две ESP?

раскрыть ветку (1)
0
Я лично публикую свои фото, а вот кто опубликовал мое- не знаю. Работает у двух человек в Смоленске.
2

Хм... Странно. Зачем NRF? есть же уже esp, а у них deepsleep, батарейки долго будут работать.

раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен. Есть сон у них, но это полный песец. Подключение к сети вылетает до 250mA. При таких же временных интервалах опроса датчиков батарейки едва хватит на полгода. Это я про ESP8266 говорю. 32-я экономней на порядок, но и опять вопрос цены. Ну и в домашней сети будет висеть туева хуча датчиков, помимо исполнительных устройств.
0
у тса, похоже, двухконтурный котел, для его работы бойлер не нужен. Релешка, грубо говоря, вырубает насос в контуре отопления.
раскрыть ветку (1)
0
Именно так, только вырубает не только насос, но и горелка на отопление отключается. При замыкании реле срабатывает поджиг и начинает работать насос. За время работы у двоих человек статистика такая- 1час работает, 1час- 1.5 часа молчит. Но тут от установки гистерезиса зависит. Экономия газа примерно 30%, по сравнению с работой без термостата.
показать ответы
0

Вот и я так сейчас играюсь, но чёта оно у меня пока не сильно спит - батарея 18650 за пару дней садится.. Есть видел готовое - дай ссылку, будь добр.

раскрыть ветку (1)
0
Ссылку на что именно? Как контроллер с NRF в сон переводить?
показать ответы
0
Поставь свой блинк. Они ж серверную часть тоже бесплатно раздают.
раскрыть ветку (1)
0
Так и будет, наверное.
1

С этим не поспоришь. Просто постепенно начинаешь хотеть сделать что-то более сложное, а вот времени больше не становится.

Вот контроллера роллетных ворот с "цепью безопасности" (разрыв запрещает любые действия) почему то не делают (ну или я не нашел).

раскрыть ветку (1)
0
Опиши подробнее. А то у меня отпуск скоро. Будет чем заняться.
показать ответы
0
DELETED

на первом фото это что такое?

раскрыть ветку (1)
0

В самом начале поста это датчики.

показать ответы
DELETED

забыли добавить свое время, минимум 150р\час, на дорогу, за компом, за столом

и не говорите, что это хобби и тому подобное

раскрыть ветку (1)
0

Все было сделано дома, вечерами. Дорога отпадает. И да, это хобби. Уже 3 десятка лет.

0
Тем более, у тебя кстати nrf сразу запустились, без танцев с бубном? У меня две простые пришли две с усилителем, те что простые между собой связываются, все ок, с усилителем прога из видит, но связи не меж собой не с простыми нет. Подумал что просто брак, по отзывам нашел вроде нормальные, пришли 3 шт с усилителем( мне нужно чтоб до гаража , примерно метров 400 добивало) и тоже не работают. Тест в ide их видит, но связаться не могут не эти 3 между собой, не между одна из трёх и те что до этого 2 шт, никак. Написал китайцам, видео отправил деньги вернули но блин задумка простаивает , думаю мод что не так делаю, но все как на примерах в инете.
раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня вообще головомойка с подключением в датчике была. Я же всего на 3 ноги тиньки подключал их. И 3 ноги на датчики с диодом остались.

Но все завелось. Кстати, кондер электролит 1 uF на ноги питания подпаивали? Бывает без него косячат.

показать ответы
0
Над mqtt не задумывался? Есть бесплатные серверы, блинк конечно тоже хорошо, но бесплатного там мало
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть свой на DigitalOcean. Планирую перенести туда все.

показать ответы
0

Понятно, что не понятно. У меня термостат управляет клапаном. Который открывается и теплоноситель начинает идти по большому кругу(в радиаторы). А когда клапан закрыт, котёл греет сам себя до опредённой температуры.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы наверное не стал делать датчик сам, взял бы блютузный или зигбишный. С блютузом можно обойтись одной есп32. Правда дальнобойность так себе.
раскрыть ветку (1)
0

с радиоканалом на nrf24l01 тоже дальность связи в пределах квартиры. Хотя по даташиту около 200 метров. Опять же вопрос- цена датчика. У меня себестоимость без корпуса и батарейки- 250 руб с китайской платой. Батарейка еще 200 руб. Корпус можно и напечатать, а на алике я его купил за 250 руб. Итого- 700 руб.

показать ответы

Так - всё хорошо, хотя я бы attiny13 взял бы, вместо 85, т.к. там ещё меньше возможностей и потребление соответственно ниже.

раскрыть ветку (1)
0

Взял бы и я, но боюсь, что места не хватило бы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы