196

Термостат на NRF24l01 и ESP8266

Всем здравствуйте. Мой первый пост, прошу слишком не пинать. Конструктивная критика приветствуется.

Начнем, наверное, с моего понятия умного дома. У всех оно разное. Для кого-то лампочка, включаемая с телефона- верх совершенства, кому-то умная розетка или кофеварка. Пылесос, наконец (с этим, пожалуй, соглашусь). Да много действительно умных и удобных вещей в продаже. Но я хочу поговорить об умном доме, который потихоньку делаю сам. Мое видение этого IoT.

Начнем сначала, что ли… Первый «девайс», который я посчитал шагом в мир умных вещей, как ни странно, стал AirWick, переделав который под свои алгоритмы много лет назад, стал подумывать о частичной автоматизации своего жилья. Было много проб и ошибок. О них мы разговаривать не будем- это отдельная тема. Много статей пересмотрел и о протоколах передачи данных, и о серверах для умных домов. Но одно мне покоя не давало – туева хуча проводов по всей хате. И ладно-бы , если ты купил новое жилье с черновой отделкой, или капитальный ремонт затеял… А блин, в готовой, отремонтированной квартире тогда как? Тут несколько лет назад, как выстрел, появилась ESP8266. На всех форумах по электронике только и разговора было о ней, кто что на ней собрал. Попробовал. Классно, понравилось. А что дальше- опять провода по всему дому? Так дело не пойдет.

И вот выстрелило. У сестры квартира с индивидуальным отоплением. Но какие-то чудаки с буквы МЫ, кабель под термостат не заложили. Котел работает хрен пойми как, насос постоянно гоняет теплоноситель, температуру руками на котле выставляешь. Выход- поставить термостат и не париться. Штробить стены в ремонтированной квартире? Не вариант. ESP8266 в роли датчика температуры? Вроде выход- ан нет. Батарейки менять замучаешься. Радиоканал- подходит. А как все контролировать и настраивать? Опять дисплеи? Не то. А если совместить радиоканал с WiFi? Выход найден!!! Осталось реализация. Решил так- датчик будет передавать параметры по радиоканалу, а блок управления котлом (не только котлом), принимать их и управлять розжигом.

Теперь по сути. Датчик получился практически универсальный. В роли датчика температуры выбрал AM2320, но подойдет и DHT22. Протоколы обмена одинаковые. В роли радиоканала выступит NRF24l01, подключенный по трехпроводной схеме. Забыл упомянуть про микроконтроллер. Выбрал для себя Attiny85. За низкое потребление в режиме сна. Осталось две ноги. Что можно добавить еще? Датчик освещенности на фоторезисторе или датчик протечки (два электрода). Да светодиодик, для контроля. Нашел подходящий корпус на али и понеслась… Получился универсальный датчик, который отправляет один раз, за запрограммированный промежуток времени (для температуры и влажности – 3 мин., для освещенности и протечки- 1 мин.

Батарейка -литиевая. Потребление в режиме сна примерно 11 uA. Расчетное время работы для температуры и влажности – 4 года, для АЦП – 1 год, может 1.5.

Теперь фотки:

Работает все в приложении BLYNK, не потому, что веб морду написать не могу, а потому, что систер часто уезжает и удаленно управлять хочется.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры