4

Теплый пол - вопрос

Добрый день,

Прошу вашего совета.

С недавних пор переехали в новую квартиру, расположенную на 1ом этаже. Все хорошо до тех пор, пока не приходят морозы от -20 и ниже. Тогда дома наступает реальный дубак. Батареи греют очень хорошо, стеклопакеты нормальные, но пол "это не лава" - это "айсберг". Из-за этого температура в квартире поднимается чуть выше "законных" 18 градусов.

Дома предстоит сделать ремонт и заодно заменить проводку. Также задумался о теплых полах по всей квартире. Так вот вопрос - насколько правильно проложить электрическую проводку в купе с нагревательным кабелем или пленочным теплым полом?

В полу нет стяжки, сразу идет бетонная плита. Задумка такая:
1. Проложить электрический кабель, возможно в трубках пвх или гидроизолированном металлорукаве. Слой сделать минимально допустимый примерно в 2 см. Думаю заполнить оставшееся пространство не стяжкой, а Пеноплексом;
2. Цементноволокнистая плита для пола 1 см;
3. Нагревательный элемент;
4. Далее уже плитка или ламинат.

Параллельно с этим планирую утеплить бетонную плиту со стороны подвала утеплителем на основе Минеральной ваты или подобным.

Насколько чревато все это будет для электрического кабеля? В теории, если брать ВВГнг, то его длительная рабочая температура до 50 градусов. Нагревательный кабель или мат в обычных условиях не будут разогревать до таких температур. Тут вообще можно придумать дополнительную автоматику для предотвращения перехода этой планки.

Может у вас есть какие-либо другие идеи, чтобы не сильно поднимать полы? Тут также стоит учитывать, что рано или поздно меня затопят соседи сверху (издержки 1ого этажа), и стоит делать такой ремонт, чтобы можно было минимизировать ущерб.

1
Автор поста оценил этот комментарий

у меня на балконе Калео Голд, когда туда ставлю обувь сушить на ночь, то с утра иногда от пола отлипает подошва с треском и на этом месте разогрев пола очень даже приличный, ногой на это место потом сразу не встанешь - обжигает.

раскрыть ветку (1)
2

Хм, значит на приставку "Саморегулирующийся" смотреть не стоит, понял. Спасибо =)

2

Инфракрасный пленочный пол только там, где на нем ничего не будет стоять, сидеть, лежать. Иначе под тем предметом, что на нем будет лежать, будет сильный нагрев.

раскрыть ветку (1)
1

Тут я смотрю в сторону Пленочного cаморегулируемого пола Caleo Platinum.

показать ответы
0

ЦВП (или ЦСП) 1 см мало - надо будет тогда в 2 слоя с перехлестом. И это не гибкий материал (как и ГВЛВ), может лопнуть, если класть без лаг на не идеально ровное основание (а пеноплекс не ляжет идеально плоско)..

Как вариант - полистиролбетоном залить.. Но это гемор для города.

Либо использовать лаги, 3-4см высотой, зато точно будет горизонтальный пол. Можно даже уклон сделать, и дренаж в подвал)) если опасаетесь потопа от соседей. Промежуток меж лаг засыпать керамзитом мелким, а по лагам - ЦПС или ГВЛВ, пленочный пол по центру комнаты и чистовой пол.

раскрыть ветку (1)
0

Может тогда имеет смысл залить все в черновую с проводкой вместо ЦСП?
так там выйдет высота 2-3 см с проводкой, 2-3 см доп слой и далее уже пленочный вместе с финишной. Как ни крути, пирог все равно выходит от 8 см и более.

показать ответы
1

Забыл сказать, но уже сказали: Ты забодаешься платить, если сделаешь электрический обогрев пола. Как некий резерв для комфорта- это да, нормально, но не как основной обогрев.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как резерв и задумывается. Понятно, что надо более глобально решать проблему с первоисточниками. Да и топить эл-вом всегда - очень дорого.

показать ответы
0

18 градусов температура пола ?

раскрыть ветку (1)
0

Температура в квартире. В трусах, как писали ранее на пикабу, не походишь, ну если только в шерстяных. Тут еще усугубляется все удаленкой - особо не двигаешься и от этого еще холоднее.

показать ответы
0

А сможете ли пробиться в подвал? Не говоря уже о выполнении там работ? Управляйка может не пустить. Общедомовая территория же. И какая-нибудь бдительная бабка может пожаловаться, что "в подвале таскають и колотють, террористы видать"..

Рекомендовал бы всё внутри квартиры делать..

раскрыть ветку (1)
0

Думаю тут я уже смогу договориться.

показать ответы
1

Ну. В любом случае плиту со стороны подвала надо как-то утеплить, иначе вы действительно будете греть ее вечно и счета будут соответствующие. Может в подвале окна ветровые открыты или еще что. (Есть 2 квартиры на 1-м этаже, но полы не сильно холодят). Коврики спасают, в спальне - ковролин по контуру.

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и дело, не понимаю почему такой холод прет со стороны подвала. Окна там закрыты, дверь тоже. Дом - Панелька 44М.

показать ответы
3

может просто пассивное утепление пеноплексом 3см?

И почему боитесь поднимать полы? Если бы заложить сантиметров 10 - куча разных вариантов пассивного утепления появится.

Электропол считаю ненадежным..

раскрыть ветку (1)
0

Пассивное будет со стороны подвала, я упоминал об этом. По идее плита будет меньше охлаждаться. Против подъема пола выступает жена. Каждый дополнительный мм высоты дается с боем %)

показать ответы
1

и буду греть бетонную плиту электричеством) обратитесь в ук по поводу пола

раскрыть ветку (1)
0

Закрывают заявку. 18 градусов есть? Чего вам еще надо?!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги