164

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 9.

Продолжение описания создания теплицы. К автополиву, автопроветриванию, автоподогреву почвы и воздуха и передаче данных (смотри предыдущие части) добавилась автоматическая подсветка при помощи китайских светодиодных ламп для растений.

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 9.

Итак, как и планировалось, подсветку подключил. По времени подсветка не работает с 0-00 до 4-00. В остальное время управляется по данным с аналогового датчика освещенности. Временные рамки и пороги чувствительности для включения и выключения устанавливаются с помощью меню. Чтобы не происходило ложных срабатываний датчика, для него написал библиотеку, аналогичную той, что делал для аналогового датчика температуры. Поскольку все изменения еще не закончены, окончательный скетч выложу по итогам всего сезона.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но тут свет работает и ночью
раскрыть ветку (1)
3

Фотография сделана в 23-00. В 0-00 подсветка отключается.

показать ответы
1

16-8 сделай, 4 часа мало

раскрыть ветку (1)
1

да, полистал гугл - все так советуют. Хотя сейчас продолжительность дня у нас 17 часов. Завтра поеду огурцы собирать - сделаю 21-00 до 5-00. Сейчас 21-47 заход, 4-42 восход. Так что пока светить не будет.)

0
DELETED
А поподробнее можно про фитолампы своими руками,можно на почту?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, ответят ли вам, но вот мой опыт - китайские лампы стоят. Рост продолжается и осенью, а без освещения - он сильно замедляется.
Теперь по поводу самодельных ламп. Можно и такие сделать. Что для этого нужно? Это не сложно. Нужны светодиоды красного, оранжевого и синего цвета. Если правильно говорить, то, поскольку цвет зависит от длины волны, то нужны светодиоды с  излучением определенной длины.
Собственно почитайте хотя бы тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81...
И вы поймете, что однозначного мнения нет.
А сделать светодиодные светильники самому - нет проблем. Просто надо определиться, какое питание для них вы будете использовать - бытовую сеть, 36в постоянки для безопасности, или просто 12в.

показать ответы
4

Ооо) Китайские лучше не брать. Мерялось спектрофотометром — сдвиг по спектру и пиздёжь в описании как всегда у китаёз. Сами лампы хлипкие и греются, т.к. отвод тепла там никакой - алюминия там с гулькин нос на основе. Мною проверялись и готовые лампы и делались несколько ламп на китайских диодах и выращивась на подоконнике ТРАВЕЕЕЕЕНЬ!!! Ну, петрушка, укроп, базилик. Честно, тащ лейтенант) И мастерились другие лампы на диодах из наших просторов. Минифермер, гуглите (нифига не реклама, мой личный опыт)

Так вот, разница коллоссальная. Китайские лампы сосут по полной. Зелень, выращенная под качестенными диодами намного толще, выше и сочнее.

Ещё раз. Лампы простые, человеческие, не надо ставить. Будь то нить накаливания, газоразрядная, диодная белого света, тёплого света — всё хуйня. КПД их будет 10-20% от силы. Растениям нужна не сила света, а его качество. Тут немного по-другому всё работает.
Для растущего растения нужно биколорное свещения 440 и 660 спектра (могу спиздеть, но вроде так). Когда появляется плод, переставляются лампы на мультиспектральные. Некоторые добавляют ещё ультрофиолетовые. Я не парюсь, у меня всегда биколорки висят.
Единственное, что можно взять у китайцев на али, так это драйверы (блоки питания) для ламп

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну что ж, посмотрим, главное все сделано, собрано, запущено. А лампы поменять - нетрудно.

Честно, тащ лейтенант)

Я майор) Правда уже на пенсии.

1

16-8 сделай, 4 часа мало

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел, подсветка понадобится только после 28-го июля

6
Не претендую на правдивость.
Но вроде для фотосинтеза нужна как дневная так и ночная фаза?
раскрыть ветку (1)
0

Ну 4-то час я оставил темноты.

1
16 часов света, 8 темноты идеально подойдут
раскрыть ветку (1)
0

Фактически темноты оставил 4 часа. Но я в этом не специалист, я же инженер. Надо почитать. А исправить недолго - настраивается с кнопок меню.

0
Не мало ли для теплицы (даже если в качестве досветки)?
раскрыть ветку (1)

Понятия не имею, я ж не агроном, я инженер. Скажут вкрутить другие - вкручу.

0

ты ее мощность реальную замерь, можешь быть сильно удивлен

такие лампы надо делать самому, особенно хорошо если живешь в москве или питере, можно найти и купить хорошие профиля для светильников и на их базе зафигачить хорошие лампы

раскрыть ветку (1)

На самом деле не проще. Хотя, возможно, и лучше. Сделать такую лампу просто. Но вот мой товарищ накупил светодиодов, а они горят. И напругу снизил и теплоотвод, а все равно - сами светодиоды г... оказались. Тут опыт нужен использования светодиодов разных производителей. Если работаешь в какой-то сфере, то знаешь товар с лучшим сочетанием цена-качество. А так тычешься как слепой котенок. Ну да цель-то у меня главная - автоматизация процесса. А какие лампы поставить - кто-то да посоветует. Люди же должны обмениваться знаниями.

Ну то что там и 100w нет- это точно. 85 бы набралось...
раскрыть ветку (1)

6штх9Вт=54Вт

показать ответы
1
@moderator, поменяйте пожалуйста чвсть на часть.
раскрыть ветку (1)

О, спасибо Вам и модератору.

3
А лампы какие? Лента, под цоколь е27, или панели?
раскрыть ветку (1)

е27.

1

А сделаешь руку - робота, чтобы собирала огурцы и помидоры? Я не смеюсь, я серьезно.

У меня реально такая мечта.

раскрыть ветку (1)

Ну, в принципе, собирать огурцы-помидоры в такой небольшой теплице ненапряжно. Даже удовольствие получаешь. А чего, только для этого в теплицу и ходишь, остальное она сама делает.

2

Продлевает световой день для растений.

раскрыть ветку (1)

Ну да, Наступит осень - надо продлевать.