Теперь я живу с титаном в лице

Всем привет!
Я Byushapsi и рассказываю здесь о своем пути исправления челюстно-лицевых аномалий. Сейчас я уже многое прошла и нахожусь ближе к концу, чем к началу сего мероприятия. Всю мои историю в подробностях можно почитать в этой серии постов.

Теперь я живу с титаном в лице Операция, Стоматология, Дылка, Лечение, Зубы, Ортодонтия, Неправильный прикус, Брекеты, Челюстно-лицевая хирургия, Длиннопост

Когда я начала погружаться в это всё, я поняла, как мало людей вообще владеют информацией о данном типе патологий, хотя она максимально распространена ввиду различных факторов среди человеков планеты Земля.

Наблюдая за людьми в реальной жизни, я понимаю, что примерно каждый 3 человек имеет подобные аномалии той или иной степени тяжести и даже не подозревает об этом.
Более того, отсутствие хоть каких-то знаний в данной области подвергает людей к еще большему искалечиванию себя.

Как так? А все просто. Данные патологии в большинстве случаев вызывают различные последствия, начиная от преждевременного и скоропостижного разрушения зубов, заканчивая разрушением самого сложного сустава организма - височно-нижнечелюстного. Очень частым проявлением патологий кроме вышеуказанных являются более простые - головные боли, боли в мышцах лица, проблемы с ЖКТ (да-да, тк патологии могут влиять неблагоприятно на процесс жевательной функции даже без разрушения зубов) и многие многие другие.
Я не беру сейчас в расчет моральные аспекты, где имеет место быть ненависть/неприятие себя, буллинг, дискомфорт восприятия своей внешности или что-то еще.

Сейчас просто модно ставить брекеты.
Да, это действительно так. Это такой а-ля тренд, смотрите какая/ой я крутая/ой.
И я сталкивалась с этим мнением не раз в ответ на мои публикации, мол хрен ли ты тут равзела какой-то хайп и впихиваешь нам тут свою чушь.

Но вернусь к тому, что 90% населения не осознают проблемы и происходит следующее: родители растят детей, видят что у них есть, нууууууу, кривой там зубик какой-то.

А! Перерастет! Выпадет, ну а на крайний случай поставит себе брекеты потом. Да и вообще, я так живу, мои родители так жили, а в дефицитные времена мы вообще не знали что это такое и не жалуемся! Вот так (нехер ныть, неженка ходячая)!

Да, тут я уже затрагиваю другую проблему - проблема того, что нас постоянно везде все заставляют, приучивают терпеть вписывая в рамки нормы какую-то откровенную дичь. Но это далеко ненормально. На тему нормы мы еще можем с вами поговорить и в других направлениях. Я не психолог, но, черт возьми, жизнь мне ясно дала понять что есть норма, а что другие хотят чтобы Вы считали нормой.

Вернемся к текущему положению дел: люди, вырастают, начинают иметь (или не иметь и страдать) какие-то свои ресурсы и первым делом они, испытывая дискомфорт, допустим, моральный, и, наблюдая вокруг картину где каждый второй ставит брекеты и выравнивает себе зубки, тоже бегут в первую попавшуюся (да, увы, это крайне частый случай) клинику и ставят себе брекеты чтобы у них тоже были красивые зубки. Но, не владея ситуацией, не владея знаниями, пониманием и вообще осмыслением что что-то может быть вообще не так, как им говорят - делают себе только хуже.

Почему? Да потому что просто поставить брекеты - мало. Да, есть действительно много, ооооочень много случаев, где брекеты спасут. Просто брекеты. Просто годик. Просто тыщ за 200 (пусть будет образно). Но еще больше случаев, где какой-то зубик из детства + стресс (он у всех есть) + неправильный образ жизни (мы все этим грешим) + те же неверные действия родителей (вынужденные или по стечению обстоятельств) в нашем бессознательном возрасте приводят к тому, что проблема кроется намного глубже, чем просто кривой зубик. И что получается? Получается, люди за свои же кровные денежки идут и калечат себя. Да, брекеты создают красивый визуал, зубной ряд выравнивается, и даже кажется как будто бы все супер. Но проходит некоторое время (у всех по разному) и могут начаться боли, сильные боли, может ускориться разрушение зубов, могут начать образовываться какие-то кисты (вполне да). Ну и привет дисфункция сустава. Может наступить даже момент, когда человек просто не сможет открыть рот.

А что собственно произошло? А произошла маскировка проблемы, которая что сделала? Правильно, запустила цепную реакцию на усугубление скрытой проблемы, к которой до этого организм с течением времени подстроился, а тут его выбили из колеи.

И начинается очень долгий путь по поиску выхода отсюда. И дорогой, да.

А может быть и так, что человек не нуждался в брекетах на первый взгляд, но уже постоянно сам испытывал какой-то дискомфорт, от которого не мог избавиться. Здесь речь о головных болях, о проблемах с дыханием, о постоянном тонзиллите или еще чему подобному. И человек начинает искать пути решения проблемы, но ему приходится методом тыка перебирать что-то тут, что-то там, авось поможет, а вдруг станет лучше итд.

В конечном итоге, что одни люди, что другие, будучи уже во взрослом осознанном возрасте, потратив много денег, сил, энергии приходят в хирургию чтобы всё это исправить, либо просто живут и страдают.

Я не беру сейчас в расчет тех людей, у кого природная компенсация не дает проблем при аномалиях. Я искренне за Вас рада. Любое наилучшее лечение всегда хуже отсутствия проблемы, которую требуется исправлять. Но конкретно в сфере зубов - это лотерея. Какой-то один случайный аспект может запустить какую-то неблагоприятную цепную реакцию, которая держалась на привычном укладе жизни. И вот после этого вариантов уже мало, нельзя просто взять и забить в большинстве случаев. Придется что-то делать.

Так вот. Всего вышеописанного в большинстве случаев можно избежать, если знать об этом раньше, чем наступит точка невозврата. Чаще всего точка невозврата при подобных патологиях наступает примерно лет в 15-16. Ну, +-, зависит от конкретной патологии и иных факторов.

И, собственно, мы подошли к тому, чем я занимаюсь. Глядя на это всё я решила показать людям, что может быть если вот всё так вот произойдет, когда Вам впихивают принудительную норму, когда в детстве ничего не делалось, когда в принципе есть аномалия, которая мешает жить. Заметьте, я не говорю "Аномалия, которая делает меня уродиной", я говорю о том, что это мешает физически жить.
Да, это отсылка к тем, кто пишет, что я затеяла это ради красоты. Ну, вы знаете, если честно, в моей философии жизни нет некрасивых людей. Как бы банально это не звучало, мы не выбираем где родиться, кем родиться, как родиться, и каким. Но мы выбираем какой будет дальше наша жизнь, отталкиваясь от личных возможностей. Поэтому любое физическое отклонение ни капли не влияет на человека на личность в моих глазах. Исходя из этого вопрос красоты не был основным в процессе моего лечения.

Но подводя итоги моей эпопеи, цель моей писанины - донести людям что всего это можно избежать у Ваших детей. А если так уже произошло с Вами, то не обязательно всю жизнь мучаться, и это можно исправить. Да, это дорого, это долго, это больно, и это тяжело. Но если уж на то пошло, то лучше жить сложно, поправляя положение дел, чем жить сложно, загоняя себя в еще большую яму. Поэтому, чтоб вы не считали меня какой-то фифой с пятью миллионами в кармане и беспечной жизнью, что позволяет мне всем этим заниматься - мне этот путь дался очень тяжело. Весь мой путь держится исключительно на морально-волевых. Я простой человек, лечусь в кредит, у меня нет квартир, нет машин, и даже нет высшего образования (не дала жизнь мне такой возможности), нет богатых родителей, да и в целом много чего нет. Но у меня есть нечто большее. У меня есть я. А еще я верю, в то, что земля круглая и добро всегда возвращается. Стараюсь смотреть на многие вещи позитивно, как бы сложно мне ни было.

Я не считаю себя никакой Миссией, но если есть возможность рассказать Вам о чем-то полезном, то почему бы и да. Читать-не читать, понимать - не понимать, это уже дело лично каждого. Но я уверена, что хоть одному человеку моя история точно поможет улучшить качество своей жизни или помочь детям избежать проблем в будущем.

У меня есть еще мысли для беседы с Вами, и, думаю, в следующем посте я поделюсь размышлениями на тему очень частой фразы в комментариях "Представляю какими уродами родятся ее дети и каким это будет сюрпризом для ее мужа".

А сейчас, ниже покажу до/после, которое произошло со мной. Да, в некоторые моменты я поправлялась, где-то худела, сейчас я снова наела бочка, это, конечно, отражается на лице, но в целом картину понять можно и разницу увидеть уж точно. И да, это еще не конец, но уже что-то похожее иногда всплывает на горизонте событий)

У меня нет совсем "ДО" в профиль, поэтому я возьму то что было спустя 2 года подготовки к операции и сейчас.

ДО:

СЕЙЧАС:

Я не могу закончить пост без благодарности всем за поддержку. Вы лучшие 🤗Благодарю всех и каждого за теплые слова, вы придаете мне сил! А еще спасибо всем тем, кто пожелал выразить негатив, вы делаете меня сильнее)

Если вы считаете что я достойна материальной поддержки, то у меня подключены донаты, каждая ваша копеечка ценна для меня невозможно сильно. Но хочу чтобы вы знали, я ничего не прошу, все мои посты основаны исключительно на моем желании рассказать Вам о моей истории без ожидания чего-либо от кого-либо и тем более они не мотивируются монетизацией. Я знаю, что неоднократно мои посты уже копировали и выкладывали куда-то на другие ресурсы. Помните, если где-нибудь вы увидите данный контент на платной основе - это мошенники, смело на них жалуйтесь.

Всех обняла. Ваша Byushapsi

История болезни

5.1K поста6.2K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются