Тень вероятностей часть 2
ЧАСТЬ ПЯТАЯ: ЗАЛ ВРАТ
«Ты думаешь, что приносишь себя в жертву. Ты герой в своей собственной трагедии. Но с точки зрения Тени ты — просто топливо. И топливо не бывает героическим. Оно просто сгорает».
— Последняя запись в дневнике Вельдана Маледора
Глава 13: Ритуал
В тот день мы спустились в Нексус. Разлом пульсировал — я чувствовал его за три зала до Врат. Холод шёл не снаружи, а изнутри, от него немели конечности и замедлялись мысли. Воздух был густым, как вода, и пах озоном и чем-то ещё — древним, затхлым, как воздух гробницы, которую не открывали тысячу лет.
Эларион стоял у врат. Или то, что когда-то было Эларионом. Его глаза стали полностью чёрными — без белков, без зрачков, просто две лужицы жидкого мрака. Кожа приобрела серый оттенок. Он не говорил. Он только смотрел в пустоту и шевелил губами, повторяя слова, которых я не мог разобрать.
— Осталось десять минут до восхода Тройной Луны, — раздался голос. Элиас вышел из тени — он всегда выходил из тени, потому что там, где он стоял, тени становились гуще. — Ты должен провести его через врата.
— Я знаю, — Маледор смотрел на брата. В его глазах было что-то, чего я не видел уже много лет. Нежность? Печаль? Любовь? Я не мог определить, потому что он сам, наверное, уже не понимал, что чувствует.
— Что будет, если ритуал не сработает? — спросил я.
— Разлом откроется шире, — ответил Элиас. — Тройная Луна усиливает Тень. Если мы не проведём ритуал сейчас, следующего шанса не будет.
— А если сработает?
— Тогда Эларион вернётся. Полностью. Душа, которую Тень поглотила, будет освобождена. А Разлом закроется настолько, насколько хватит платы.
Маледор поднял руки. Я видел, как дрожат его пальцы — не от страха, а от напряжения. Заклинание, которое он выучил, требовало отдать последнее — самое драгоценное воспоминание. Образ матери с цветком в руках. Той самой, которая забыла его, когда ему было восемь. Он хранил этот образ всю жизнь — единственное воспоминание, которое он не отдал, не продал, не обменял. Последний якорь, удерживающий его в человечности.
Первое слово. Образ замерцал — я видел это по его глазам, потому что в них отражалось что-то, чего уже не было в реальном мире.
Второе слово. Образ побледнел, словно выцветающая ткань.
Третье слово. Образ исчез.
И врата распахнулись.
Эларион шагнул в сияние. На мгновение — на одно мучительное мгновение — его лицо прояснилось. Он обернулся, посмотрел на брата, и в чёрных глазах мелькнуло что-то узнающее. Что-то человеческое.
— Маледор, — сказал он. Это было первое осмысленное слово, которое он произнёс за пять лет.
А потом врата закрылись, и Эларион исчез.
Маледор опустил руки. Я подошёл ближе. Лучше бы я этого не делал. Его глаза были пусты. Не холодны — пусты. Как окна в заброшенном доме, где когда-то жили люди, а теперь только ветер гуляет по комнатам.
— Маледор?
— Я в порядке, Теодан, — сказал он. Голос звучал ровно. Слишком ровно.
— Твой брат... он узнал тебя. Это сработало.
— Я знаю. Я видел. — Он помолчал, глядя на закрытые врата. — Но я не помню, что он узнал. Я не помню, как он выглядел минуту назад. Я помню, что у меня был брат. Я помню, что я его спас. Но я не помню его лица. Я не помню, почему это было важно.
— Ты отдал память о матери.
— Да.
— И вместе с ней — связь с братом?
— Да. — Он повернулся ко мне, и я увидел, что его глаза больше не пусты. В них стояла пустота — но не пустота отсутствия, а пустота присутствия. Что-то смотрело на меня через них. Что-то древнее и голодное. — Это странно, Теодан. Я знаю, что должен чувствовать печаль. Но я ничего не чувствую. Я знаю, что должен радоваться. Но я ничего не чувствую. Я функционирую. Я принимаю решения. Но человека, который принимал решения раньше, больше нет.
Сзади улыбался Элиас. Я видел его улыбку — холодную, спокойную, как математическая формула, в которой все переменные сошлись.
Глава 14: Зеркало
В зале стояло древнее зеркало. Огромное — в три человеческих роста, в раме из обсидиана, покрытого рунами. Никто не знал, откуда оно взялось. Оно было там всегда — сколько помнили хранители. Говорили, что оно показывает истинную сущность смотрящего. Говорили, что тот, кто смотрит в него слишком долго, теряет себя.
Маледор подошёл к зеркалу и замер. Я заглянул через его плечо.
В отражении было два лица. Одно — его собственное, искажённое, потерянное. Другое — абсолютно гладкое. Ни глаз, ни рта, ни носа. Просто овал из плоти. Отражение того, чем он становился.
— Это зеркало вашей сущности, — произнёс Элиас. Он стоял прямо за нами, хотя секунду назад зал был пуст. — То, что осталось после всех жертв. Оболочка, готовая принять новое содержание.
— Я спас брата, — сказал Маледор. Голос дрогнул — впервые за много лет.
— Ты открыл врата. То, что прошло сквозь них, — не твой брат. Это Извечный Голод, сущность, которая ждала своего часа столетиями. Ты думал, что платишь за спасение. На самом деле ты выполнял инструкцию по открытию клетки.
Я бросился вперёд:
— Ты лжёшь! Тень не может лгать!
— Я не Тень. — Элиас повернулся ко мне, и впервые за все годы я увидел его по-настоящему. Не маску — сущность. Нечто, что существовало до сотворения мира. То, что пряталось в Разломе и ждало. — Я — Первый Страж. Я — тот, кто заключил первый договор. Я — тот, кто держал Врата до Каэлуса. А теперь я — тот, кто передаёт бремя.
— Ты уничтожил его!
— Я дал ему выбор. Каждый раз, когда он платил, он делал это добровольно. Каждый раз, когда он жертвовал, он знал цену. Тень не лжёт — и я не лгу. Я просто не говорю всей правды. А правда в том, что любой, кто пытается закрыть Разлом жертвой, становится его частью. Таков договор. Таков закон.
Маледор смотрел в зеркало. Его лица больше не было — только гладкий овал, на котором медленно проступали черты. Новые черты. Чужие.
— Что со мной будет? — спросил он.
— Ты станешь мной. — Элиас шагнул к нему. — Ты будешь стоять у Врат и ждать следующего наследника. Ты будешь предлагать ему сделки. Ты будешь забирать его память. И однажды, через тысячу лет, ты найдёшь того, кто согласится занять твоё место. А пока — ты будешь служить.
— Нет. — Голос Маледора вдруг стал твёрдым. — Я не принимаю это.
— У тебя нет выбора. Ты отдал всё. У тебя не осталось ничего, что можно было бы отдать.
— Осталось. — Маледор повернулся к зеркалу и посмотрел в свои пустые глаза. — Я могу отдать не память. Я могу отдать волю. Я могу остаться здесь — но не как слуга, а как страж. Добровольно. Без принуждения. И тогда я буду не твоим преемником, а твоим тюремщиком.
Элиас замер. Впервые на его лице отразилось что-то похожее на удивление.
— Ты понимаешь, что это значит? Ты никогда не выйдешь отсюда. Никогда не умрёшь. Никогда не освободишься.
— Я понимаю. Но я также понимаю другое: если я стану тобой, я обреку на эту судьбу кого-то ещё. Может быть, моего потомка. Может быть, невинного человека, который не будет знать, на что соглашается. А если я стану стражем добровольно, я разорву цепь. Я буду последним.
Элиас долго смотрел на него. Потом кивнул — медленно, с чем-то похожим на уважение.
— Хорошо. Это твой выбор. Я запомню его.
И он ушёл. Просто растворился в воздухе, оставив нас вдвоём в Зале Врат.
Глава 15: Последняя жертва
Следующие часы я провёл, записывая последние слова Маледора. Он говорил, а я писал — дрожащей рукой, на пергаменте, который намокал от воска свечи и, возможно, от моих слёз.
— Ты должен передать это, Теодан, — сказал он. — Всем, кто придёт после. Всем, в ком течёт кровь Маледора. Скажи им: Тень не побеждают. С ней договариваются. Но договор всегда должен быть честным. Без лазеек. Без попыток обмануть. Потому что любая лазейка, которую ты найдёшь, — это лазейка, которую она оставила для тебя.
— Я передам.
— И ещё. Скажи им, что я... — он замолчал, подбирая слова. — Скажи им, что я любил брата. Я не помню этого. Я не помню, что значит любить. Но я знаю, что когда-то любил. Это последнее, что у меня осталось — знание без чувства. Пусть они помнят чувство.
Он встал и подошёл к Разлому. Врата пульсировали холодным светом. В их глубине что-то двигалось — тени внутри Тени, более древние, чем сам Элиас.
— Ты готов? — спросил я.
— Нет. Но это не имеет значения.
Он поднял руки и начал читать заклинание. Я записывал каждое слово, хотя знал, что эти слова больше никогда не должны быть произнесены.
Свет в Зале начал меркнуть. Тени сгустились. Из Разлома вырвался холод — такой сильный, что мои пальцы онемели, и перо выпало из рук.
— Прощай, Теодан, — сказал Маледор. — Надеюсь, твоя хроника поможет кому-то не повторить моих ошибок.
— Я надеюсь, что ты найдёшь покой.
— Покой? — он усмехнулся — в последний раз, по-человечески. — Покой не для меня. Я буду стоять здесь и ждать. Может быть, однажды кто-то найдёт способ закрыть Разлом по-настоящему. Без жертв. Без обмана. И тогда я смогу уйти.
Свет погас. Маледор исчез. Только зеркало в углу Зала показывало новое отражение — фигуру, стоящую у Врат. С лицом, которое ещё хранило человеческие черты, но уже теряло их, как тает лёд на весеннем солнце.
Я подобрал перо и записал последнюю строку:
«Сегодня, в ночь Тройной Луны, лорд Маледор, последний хранитель из рода Маледор, добровольно стал стражем Разлома. Он отдал не память — он отдал волю. И теперь он стоит у Врат, ожидая того, кто завершит его дело. Если ты читаешь это, наследник, — знай: он ждёт тебя. Не подведи его».
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: МИР В ТЕНИ
«Мир не заканчивается в одночасье. Он осыпается. Сначала исчезают птицы на рассвете. Потом сосед забывает имя жены. А потом ты смотришь в колодец и понимаешь: твоё отражение моргнуло раньше, чем ты».
— Из наставлений странствующего хрониста
Глава 16: Двадцать лет спустя
Двадцать лет минуло с Ночи Теней. Двадцать зим, двадцать урожаев, двадцать циклов Тройной Луны. Для истории это мгновение. Для тех, кто жил в Проклятых Пределах, — вечность.
Разлом не закрылся. Без хранителя, который питал бы печати, он медленно расширялся, как рана, которую некому перевязать. Тени просачивались в мир — не потоком, а ручейками, но этих ручейков становилось всё больше.
Королевство пало через пять лет после исчезновения Маледора. Без его системы, без его магов, без его холодного расчёта страна развалилась на удельные княжества, которые воевали друг с другом за остатки ресурсов. Эребор опустел. Дальноград стал городом-призраком. Только северные деревни, защищённые горами, ещё держались.
В одной из таких деревень — Приозёрной — жил мальчик по имени Каэль. Он был правнуком Элариона — того самого брата, которого Маледор пытался спасти. Того, что вышел из Врат с Тенью в глазах.
Никто не знал, что случилось с Эларионом после ритуала. Он исчез — растворился, как Маледор, только в другую сторону. Но перед исчезновением он успел оставить потомство. Дальняя ветвь. Забытая всеми. Кроме Тени.
И вот теперь, двадцать лет спустя, Тень пришла за последним из рода Маледор.
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ: КНИГА КАЭЛЯ
«Наследственность в магических родах — не благословение. Это долговая расписка. И кредитор всегда приходит в срок».
— Из дневника Теодана Кайрвуда, запись, сделанная в год, когда он встретил Каэля
Глава 17: Пробуждение
Каэль проснулся затемно.
Это не было необычным — он просыпался затемно каждое утро последние семь лет, с тех пор как холод начал приходить не снаружи, а изнутри. Мать называла это «кровью Маледора». И боялась.
Сегодня холод был сильнее обычного. Амулет на груди — грубый обсидиановый осколок, оправленный в железо, единственное наследство от отца, — стал ледяным. Таким ледяным, что оставлял ожог на коже, но Каэль не снимал его. Амулет был единственным, что не давало Тени проникнуть в его сны.
Он сел на жёстком тюфяке, набитом соломой, и посмотрел в окно. Рассвет был мутным, серым — свет проходил через завесу Тени, и до земли доходило лишь жалкое его подобие.
— Ты снова не спал, — раздался голос из угла.
Мать сидела в своём кресле у очага — она всегда сидела там, с тех пор как перестала выходить из дома. Её лицо было бледным, а взгляд — расфокусированным, словно она смотрела не на сына, а сквозь него.
— Я спал, мама. Немного.
— Нет. Ты лежал с открытыми глазами и слушал их. Я знаю.
Каэль замер, не донеся рубаху до плеча. Мать редко говорила о «них». Раньше она вообще отрицала, что слышит Тени. Но после прошлой зимы что-то изменилось.
— Кого «их», мама?
— Тех, кто в Разломе. Они знают о тебе. Называют твоё имя. Я слышала прошлой ночью. Ветер принёс.
По спине Каэля пробежал холодок. Не тот, что всегда — этот был острее.
— Ветер не может приносить имена, мама.
— Здесь — может. Здесь всё иначе. — Она повернулась к нему, и в её глазах на мгновение мелькнула ясность. — Ты должен быть осторожен. Они ждали тебя двадцать лет. Они не отступят.
— Кто «они»?
— Тот, кто погубил твоего предка. Тот, кто стоит у Врат.
Прежде чем Каэль успел спросить, кто это, в дверь постучали. Громко. Настойчиво. Так стучат только те, кто приносит дурные вести.
Глава 18: Знаки
На пороге стоял мельник Тобер — старый, сгорбленный, с лицом белее муки, которую он молол. Каэль знал его с детства — Тобер был из тех, кто помнил времена до Разлома, хотя его воспоминания становились всё более путаными.
— У колодца, — выдохнул он. — Там... там что-то в колодце.
— Что? — спросил Каэль, хотя уже знал ответ.
— Тень. Глубокая. Она пришла.
Деревня собралась у колодца — всё население, кто мог ходить. Люди стояли кругом, глядя на воду, и их лица были белыми. Вода в колодце стала чёрной — не грязной, а чёрной. Маслянистая, густая, она не отражала свет, а пожирала его.
И из этой черноты поднималась фигура.
Силуэт, сотканный из жидкого мрака, без лица, без глаз, без рта. Просто контур, пульсирующий и перетекающий, как ртуть. От него веяло холодом — не тем, что снаружи, а тем, что забирается под кожу, в кости, в саму душу.
Каэль.
Голос. Не звук — мысль. Холодная, чужая, но отчётливая. Она пробиралась в сознание, как насекомое, ищущее лазейку.
Каэль из рода Маледор. Ты — ключ. Ты — последний.
— Нет, — прошептал Каэль. Или крикнул. Он уже не понимал.
Толпа попятилась. Кто-то закричал. Кто-то побежал. Фигура в колодце поднималась выше, и чёрная вода выплёскивалась через край, прожигая землю.
Тройная Луна взойдёт через тридцать дней. Если наследник не придёт к Вратам добровольно, Разлом откроется сам. И тогда падут все. Даже ты, Хранитель Памяти.
Голос обращался не к Каэлю. К кому-то другому.
— Отойди от него, — раздался старческий голос. — Немедленно.
Старик стоял на краю площади. Высокий, сгорбленный, в поношенной мантии, расшитой обсидиановыми пластинами. В одной руке — посох, в другой — раскрытая книга. От страниц шёл слабый свет.
Теодан из рода Кайрвудов. Хранитель Памяти.
— Ты не имеешь права говорить с ним, — сказал старик Тени. — Ты знаешь правила.
Фигура замерла.
Хранитель памяти. Ты не можешь остановить то, что началось. Наследник пришёл. Кровь пришла. Врата ждут.
— Он — не наследник, — твёрдо сказал Теодан. — Он — человек. У него есть своя воля. И пока есть те, кто помнит, вы не получите его.
Помнит. Ты помнишь, старик. Но и ты забудешь. Все забывают. Такова цена.
Фигура начала опадать, осыпаться, стекать обратно в колодец. Чёрная вода впитывалась в землю, оставляя выжженную почву, на которой никогда больше ничего не вырастет.
Тройная Луна взойдёт через тридцать дней. Если наследник не придёт к Вратам — Разлом откроется сам.
Тень исчезла. Колодец опустел — теперь это была просто дыра в земле, из которой несло гнилью.
Теодан подошёл к Каэлю, тяжело опираясь на посох:
— Ты слышал её.
— Да. Моё имя. Она назвала меня ключом. Наследником.
— Это правда.
— Но я не... я простой мельник. Я таскаю мешки. Я не маг. Не воин. Не наследник.
— У Тени нет «простых» и «сложных». Ты — носитель крови Хранителей. Первородный договор был заключён со всем родом. Твой предок нарушил условия. Теперь долг висит на всех, кто носит эту кровь. Включая тебя.
— Что мне делать?
Теодан посмотрел на него долгим взглядом. В этом взгляде было что-то похожее на жалость:
— Во-первых, уйти из деревни. Тень знает, где ты. Она приведёт других. Во-вторых, идти в Нексус. К Разлому. Туда, где всё началось.
— Это безумие.
— Это единственный путь. — Старик сунул руку за пазуху и вытащил свёрток. — Здесь мои записи. История Маледора, его падения, его жертв. Природа Тени. Правила магии. Ты должен изучить это, прежде чем доберёшься до Нексуса. Иначе проиграешь ещё до того, как начнёшь.
Каэль взял свёрток. Он был тяжёлым — пропитанный потом пергамент, исписанный дрожащей рукой.
— Но я ничего не знаю. Я не умею сражаться. Я даже меч в руках не держал.
— Магия у тебя есть. Просто спит. Кровь Маледора даёт дар — способность слышать Тени, различать их шёпот, видеть отблески иных миров. Ты уже слышишь их — я вижу по твоим глазам. Осталось научиться не слушать, а говорить в ответ.
Теодан повернулся и зашагал прочь.
— Ты пойдёшь со мной? — крикнул Каэль.
Старик остановился. Не оборачиваясь.
— Нет. Моё место здесь. Я — летописец. Я записываю то, что вижу. И я должен записать финал этой истории, где бы он ни произошёл.
— Но я не готов!
Теодан обернулся. Его глаза встретились с глазами Каэля, и впервые за весь разговор старик улыбнулся — грустно, обречённо:
— Никто не готов, мальчик. Чтобы справиться с Тенью, нужно пройти через неё. Твой предок понял это слишком поздно. Ты поймёшь раньше. Или не поймёшь вовсе.
Он ушёл. Каэль остался посреди опустевшей площади, сжимая в руках дневник того, кто видел, как умерла душа Маледора.
За его спиной, на подоконнике брошенного дома, лежал квадратный лист бумаги. Идеально ровный. Безукоризненно белый.
На нём было всего три слова:
«Всё только начинается».
Конец первой книги.
ПРИЛОЖЕНИЕ: ЗАКОНЫ ТЕНИ
Из дневников Теодана Кайрвуда, систематизированных Каэлем Маледором
Первое правило: Тень не лжёт
Она не может сказать неправду. Но она может умалчивать, искажать контекст, подавать факты в нужном ей порядке. Когда она обещает силу, она даёт силу. Но она не говорит, что цена будет расти. Когда она предлагает спасти близкого, она спасает его. Но она не говорит, что спасённый перестанет быть собой. Проверяй каждое слово. Не предполагай — переспрашивай. Не верь — анализируй.
Второе правило: Плата пропорциональна силе
Мелкие Тени питаются эмоциями. Средние — воспоминаниями. Глубокие — личностью. Ты можешь отдать страх и получить защиту на час. Можешь отдать память о детстве и получить могущество на год. Можешь отдать любовь и получить власть над реальностью. Но каждая плата уменьшает тебя. Каждая жертва приближает пустоту. Выбирай, что отдавать, так же тщательно, как выбираешь, что получать.
Третье правило: Тень не может войти без приглашения
Она стучится. Она предлагает. Она ждёт. Но порог она пересекает только тогда, когда ты говоришь «да». Первое «да» — самое трудное. Второе — легче. Десятое — привычка. Сотое — ты уже не помнишь, что когда-то мог сказать «нет». Храни свой порог. Не отвечай на стук.
Четвёртое правило: Кровь Хранителей даёт защиту, но не иммунитет
Ты можешь слышать Тени, видеть их и даже приказывать им. Ты можешь платить меньше, чем обычные маги. Но каждая плата ослабляет защиту. Твой предок перешёл черту, когда начал платить за другого. Не повторяй его ошибку. Твоя кровь — это не броня. Это кредит доверия. И кредитор однажды придёт.
Пятое правило: Разлом можно закрыть
Для этого нужны три Ключа, кровь Хранителя и добровольная жертва. Но жертва — это не всегда смерть. Смерть — это самая простая плата. Самая сложная — жизнь. Жизнь с памятью о том, что ты потерял. Жизнь с ответственностью за то, что ты сделал. Жизнь как Хранитель. Жизнь как Ключ. Мой предок выбрал смерть. Я выбрал жизнь.
Шестое правило: Память — единственное оружие
Тень питается забвением. Она растёт, когда люди забывают. Она слабеет, когда помнят. Помни имена. Помни лица. Помни истории. Не дай Тени украсть то, что делает тебя человеком. Потому что человек без памяти — это не человек. Это пустота, которая ждёт, чтобы её заполнили.
ОТ АВТОРА
Эта хроника составлена из дневников Теодана Кайрвуда и моих собственных записей. Я, Каэль Маледор, последний из рода Хранителей, подтверждаю, что всё изложенное — правда.
Маледор не был злодеем. Он был человеком, который слишком сильно любил и слишком много знал. Его погубила не Тень — его погубила уверенность, что он умнее системы, которая существовала тысячи лет до него и будет существовать тысячи лет после.
Я стою сейчас у Врат, где он стоял двадцать лет назад. Я вижу его лицо в зеркале — он ещё там, он ещё ждёт. И я должен принять решение, которое он не смог принять до конца.
Если вы читаете это, значит, я уже принял его. Каким бы оно ни было.
Помните нас.
Каэль Маледор,
последний Хранитель,
в канун Тройной Луны