1

Тень парка | Тар Алексин

Парк не всегда был местом чужих теней. Когда мне было лет десять, он казался бесконечным: зелёные аллеи тянулись куда-то за горизонт, между липами стояли качели, а запах сирени висел в воздухе — густой, сладкий. Будто город выдыхал только свет и спокойствие.

Иллюстрация Екатерины Ковалевской

Иллюстрация Екатерины Ковалевской

Иногда нам с друзьями казалось, что за самой дальней аллеей, там, где начинаются старые тополя, прячется что-то совсем другое, не такое светлое. Мы играли в прятки до темноты, и в какой-то момент каждый из нас хотя бы раз терялся среди деревьев: вокруг голоса, смех, а у тебя внутри холодная пустота. Однажды вечером я потерялась: осталась одна, никто не отозвался, когда я звала, и казалось, что парк стал вдруг чужим, огромным, со странными шорохами в кустах и чёрными провалами между деревьями. Тогда я впервые испугалась по-настоящему, спряталась за кустом сирени и ждала, пока меня найдут. Никто из взрослых не пришёл, меня нашёл только соседский мальчишка. Потом мы долго шли молча, и вдруг я поняла: даже в самом светлом месте бывает по-настоящему страшно. После этого случая я постоянно замечала в парке тень — не страшную, не злобную, а просто чужую, словно кто-то наблюдает, но не вмешивается.

Летом тут всегда было многолюдно. На аллеях продавали мороженое в мягких вафельных стаканчиках, возле пруда дети кормили уток чёрствым хлебом, смеялись, когда те неловко выпрашивали добавку. В июне парк наполнялся гулом голосов, скрипели качели и карусели, взрослые вытаскивали пледы и устраивали настоящие пикники прямо на траве. Всё было наполнено бесконечным теплом, мягким шумом, неторопливой радостью.

По выходным обязательно устраивали ярмарки: свежая клубника, домашний пирог, бабушки спорили о цене укропа, дети тянули родителей к палатке с игрушками. Даже самые тихие уголки парка были согреты жизнью: парочки прятались за деревьями, музыканты репетировали аккорды на гитаре, были те, кто просто лежал в тени, щурясь на мелькавшее солнце сквозь листву.

В такие дни казалось, что лето в этом парке не закончится никогда. Легко было забыть про уроки, про город за оградой, про тревоги и взрослые разговоры. Здесь всегда кто-то смеялся, находились потерянные ключи, а любая пропажа становилась поводом для доброй истории — с поисками, приключениями и счастливым концом.

Тогда никто не думал о страхе. Даже байки про лешего рассказывали больше ради смеха — на спор, ночью, когда кто-то боялся идти через заросли, а друзья дразнили и подбадривали. Лето убаюкивало, красота вокруг казалась вечной, и если что-то случалось, обязательно заканчивалось хорошо.

Мне до сих пор трудно поверить, что с этим местом что-то не так. Даже лёжа в постели, я хочу верить: всё то, что было раньше — радость, голоса, солнечные пятна на асфальте, — по-прежнему здесь. Просто прячется за июльским светом.

Я лежу, прислушиваясь к дыханию Андрея и к шуму города за окном, и ловлю себя на странном ощущении: будто детство никуда не ушло, а только растворилось в утренней прохладе. Ещё кажется: стоит шагнуть во двор, и за первым поворотом снова будут друзья, мороженое, парк без страха и памяти о плохом.

Но время не движется назад. Каждое летнее утро теперь отдаёт не только свежестью, но и тревогой — о парке, о городе, о тех, кто жил со мной под солнцем и верил, что мир большой и безопасный.

Мы с Андреем просыпаемся лениво, как бывает только летом. Его рука у меня на поясе, щека уткнулась в плечо. Я чуть шевелюсь — он тут же подтягивает меня ближе:

— Ещё пять минут, — бормочет сквозь сон.

Но солнце уже касается стены, а во дворе под окнами хлопает дверь подъезда и звонко лает чей-то пёс. Я осторожно выбираюсь из-под одеяла, натягиваю рубашку Андрея и иду на кухню. Открываю окно: запускаю в дом июльский воздух, полный свежести и запаха листвы.

Через минуту Андрей появляется в дверях не торопясь, чуть зажмурившись от света:

— Доброе утро.

— Доброе, — улыбаюсь. — Ты опять ночью всё одеяло на себя перетянул.

— Так холодно было, — оправдывается он, привычно трёт плечо и сразу ставит чайник.

— Сейчас будет чай, а потом, может, ещё успеем полениться.

Я смеюсь. Всё привычно: чай, бутерброды, короткий взгляд — как подтверждение: да, всё по-прежнему.

И тут начинает вибрировать телефон. Звонок из редакции: рано утром звонят, только если что-то случилось. Я смотрю на Андрея, беру трубку:

— Да, слушаю.

— Марин, привет, это Лена. Ты уже встала?

— Да, только что. Что случилось?

— В Балатовском парке ЧП. Сегодня рано утром стая собак напала на девочку: она выгуливала свою собаку у пруда. Собаку загрызли, девочка сильно пострадала, сейчас в больнице, мать в истерике, полиция оцепила часть парка, журналистов почти не пускают, но своих обещали провести.

Я напрягаюсь, остатки сна исчезают.

— Какая часть парка?

— У самого пруда, рядом с новой детской площадкой. Тебе нужно взять комментарии у полицейских, если получится — у матери, фотографии обязательно. Только аккуратно, не дави и, Марин, без жести в тексте, понятно?

— Поняла, выезжаю.

Я кладу трубку. Андрей уже смотрит настороженно:

— Опять Балатовский?

— Да. Нападение собак рано утром, девочка жива, но серьёзно пострадала.

Он не спорит, только помогает мне найти блокнот, фотоаппарат, деньги на проезд.

— Позвони, как закончишь, хорошо?

— Конечно.

Я целую его в щёку, собираю волосы в хвост.

На секунду замираю в прихожей, глядя на чашку с чаем, который не успела допить. Только что чай был частью утра, а теперь — чужой, оставшийся «по ту сторону» тревоги.

Свет в окне кажется холодным, будто за ним начинается другой день.

Накидываю сумку на плечо, выхожу в светлый двор, где всё выглядит по-старому. Но внутрь уже прокралась тревога — почти неуловимая, как слабый озноб. Пока иду к остановке, стараюсь не думать о том, что с каждым шагом внутри всё сильнее сжимается невидимая пружина.

Пермь летом будто ленится просыпаться. Замечаю всё то, что делает этот город по-настоящему живым и близким: пыльные клумбы у подъезда, голубятник на углу, булочную с молочными дверями. На балконах кто-то хлопочет с бельём, на лавке лениво тянется кошка, у скейт-площадки мальчишки пробуют новые трюки. Каждая ступенька, каждый фасад словно шепчет: «Здесь всё по-старому, всё спокойно». Но внутри эта привычная картина кажется чуть перекошенной. Будто я уже смотрю на город с другой стороны, через тонкую плёнку тревоги.

В этот момент особенно остро понимаешь, как хочется верить в простые вещи: в тепло улиц, в свой двор и что этот день не принесёт ничего страшного. Но за поворотом парк встречает меня иначе.

Вроде всё знакомо: под липами дышится легче, гравий приятно шуршит под ногами, пруд блестит тускло. Утки хлопочут, женщины выгуливают собак, дети несутся по дорожкам, пахнет сладкой ватой и приторным лимонадом. Всё как прежде. Но теперь этот парк разделён на «до» и «после»: где-то рядом ленточка, чужая боль и слишком много тени в самом светлом дне.

Я медленно иду вглубь, почти не дыша; странно бояться чужого несчастья, когда на аллеях столько солнца и голосов.

В полутени, где дорожка уходит в сторону от пруда, высокие заросли кустов. Полиция работает тихо: ни криков, ни суеты — просто будничная тяжесть в движениях и взглядах. У самой ленточки стоит женщина: на ней мятое платье, руками она обнимает себя, как будто так легче остаться на ногах. Это не мать пострадавшей: ту уже давно увезли со скорой. Может быть, соседка или просто свидетель, оказавшийся здесь слишком рано. Лицо у неё растерянное и уставшее, взгляд — как у человека, видевшего слишком много для утра. Я сразу понимаю, что запомню этот взгляд: он теперь будет напоминать о сегодняшнем дне.

— Вам сюда нельзя, — кто-то из молодых полицейских смотрит с подозрением.

Я показываю пресс-карту, стараюсь говорить тише обычного:

— Я просто задам несколько вопросов, — почти извиняюсь.

Он кивает на старшего, который стоит ближе к кустам. Я жду, пока он закончит разговор с женщиной, затем подхожу. В его голосе нет ни удивления, ни сочувствия — только привычная, будничная усталость.

— Что хотели? — спрашивает он, едва взглянув в мою сторону.

Я показываю пресс-карту:

— Я из «Городских новостей», можно немного информации для заметки?

Он тяжело вздыхает, не особо стараясь быть вежливым:

— Девочка жива. Стая разогнана. Больше ничего не скажу. «Несчастный случай», пишите как обычно.

— Мать?

— В больнице с дочерью.

— Могу поговорить с кем-нибудь из свидетелей?

Он смотрит мимо, пожимает плечами:

— Поговорите, с кем получится. Только без подробностей, сами понимаете.

Я киваю. Записываю в блокнот: «Нападение собак, 6:30, травмы, собака погибла, девочка жива. Несчастный случай».

Смотрю на место происшествия, на тропинку, где когда-то сама ходила короткой дорогой к пруду, и почему-то чувствую холод, который не проходит даже под июльским солнцем.

Делаю несколько снимков: примятая трава, кусок поводка в грязи, следы на земле, пластиковый стакан у ограждения, одинокая перчатка. Всё это — детали, которые завтра сотрут, но сегодня они кажутся важнее самого дня.

Фотографируя следы, вдруг чувствую, как камера становится тяжёлой, а пальцы будто не мои — холодные и неловкие.

Женщина в платье садится на корточки у скамейки, прикрывает лицо руками. Рядом проходит парень с рюкзаком, делает вид, что ничего не видит, а девочка лет десяти бросает взгляд и сразу цепляется за руку отца.

Я стою немного в стороне и думаю: «Сколько раз ещё этот парк будет делать вид, что всё по-прежнему? И сколько раз я сама поверю, что за этим спокойствием не скрывается ничего страшного?»

Наверное, это и есть взросление. Когда боишься уже не темноты, а того, что страх так и останется с тобой.

* * *

Утром в редакции пахнет эспрессо, разогретым пластиком и старой бумагой. Кто-то уже налил себе кофе, в коридоре стучат каблуки, на столе коробка с плюшками — Надя притащила «просто так, для настроения».

Здесь всегда шумно, но по-домашнему: стоит лёгкий гул голосов, люди жалуются на утренние пробки, смеются над чужими шутками. Всё это фоном — будто жизнь внутри редакции не прерывается ни на минуту, даже если за окнами сегодня случилось то, что не передать обычными словами.

Я сажусь за свой стол, раздвигаю бумаги: между заметками про летние фестивали и баннерами рекламы валяются старые фотографии, виднеются записи на полях, билеты в кино и мятый пресс-релиз, который давно пора выбросить. Открываю блокнот, вытаскиваю карту фотоаппарата: на экране пустые качели, кровь на траве, лента в тени кустов, обрывок поводка и билетик на автобус, упавший прямо в лужу. Всё это — настоящее, но почему-то кажется чужим, словно эти вещи не могут быть связаны ни с летом, ни со мной.

Пытаюсь начать заметку: «Вчера в Балатовском парке на ребёнка напала стая собак. Девочка госпитализирована, состояние тяжёлое, полиция проводит проверку, свидетели говорят…» Останавливаюсь. Слова не идут, рука не слушается. Будто пишу не про жизнь, а про чью-то тень, чужую историю, в которую никто не хочет заглядывать глубже.

Всё, что пишу, кажется предательством — слишком ровно, слишком официально, будто так и должно быть. Стираю строчку, пишу снова, пробую быть «корректной», «официальной», но чем суше текст, тем сильнее ощущение, что теряю что-то важное — саму правду, саму боль.

Начальница проходит мимо, бросает через плечо:

— Марин, только без лишней драмы, ясно? Просто «несчастный случай», у нас дети газеты читают.

Я киваю, делаю вид, что всё понятно.

В обед все, как всегда, собираются на кухне: спорят, обсуждают новинки моды, ремонт набережной и, конечно, событие в парке.

— Я своих детей не пускаю больше в этот парк, — говорит Вика, наливая себе чай.

— Да везде так, — отзывается Таня. — Просто у нас на виду, а другие про это молчат.

— Всё равно страшно, — тихо говорит кто-то с дальнего стола.

Я улыбаюсь, поддакиваю, не спорю. Страх всегда шире происшествия. Порой мне кажется, что мы привыкли не замечать свой страх: просто делаем вид, будто можем жить дальше, даже когда в самом центре города становится темно.

После обеда сажусь за текст снова. Пальцы по-прежнему не слушаются, экран компьютера кажется холодным.

Перечитываю первую строчку: «Вчера в парке на ребёнка напала стая собак…» И вдруг ловлю себя на мысли: не знаю, как теперь возвращаться домой, снова смеяться над чьими-то шутками или покупать плюшки «просто так».

Пишу сухо, аккуратно. Без лишних подробностей: «Полиция просит соблюдать осторожность, администрация обещает провести проверку, родители предупреждены». Знаю, что никто не запомнит ни имени, ни утра, ни этих качелей. Стираю строчку, записываю в блокнот: «Парк. Лето. Страх. Всё по кругу».

* * *

Вечером город будто сбрасывает жару и тревогу. В окнах загорается мягкий свет. Из подъезда пахнет чужими ужинами и лёгкой прохладой.

Я захожу домой, Андрей уже ждёт, выглядывает из кухни с кружкой в руке.

— Ну что, как там? — говорит почти шёпотом. — Выглядишь усталой.

Я сбрасываю сандалии, кидаю рюкзак на банкетку у двери, прохожу к нему. Андрей целует меня в лоб, отступает, чтобы налить чай.

— Опять парк, да? — спрашивает тихо.

— Да, — я сажусь за стол, обнимаю кружку ладонями. — Утром там… собаки напали на девочку. Она выгуливала свою собаку рано в районе пруда. Самого нападения я не видела, конечно, уже всё было оцеплено, полиция, журналистов не пускали. Но… Мать в больнице с дочкой, все на взводе. А в парке — будто ничего не случилось. Люди гуляют, дети катаются, а рядом эта лента…

Андрей кивает, слушает внимательно, не перебивает.

— Тяжело это всё, — говорю, глядя в чашку. — Чувствуешь себя чужой, как будто только ты замечаешь, что тут что‑то не так. Остальные делают вид, что всё по‑старому.

— Может, так им проще, — вздыхает Андрей. — Если каждый раз всерьёз задумываться о плохом, можно и с ума сойти.

Улыбаюсь, уткнувшись ему в плечо:

— А ещё сегодня начальница заставила писать «без драмы», «несчастный случай». Я весь день крутила одну и ту же фразу, а она всё равно не казалась настоящей.

Мы говорим о чём‑то постороннем: кто кого смешнее разыграл в редакции, что на обед было у Вики, как спорили о чём‑то глупом. На мгновение я забываю про парк, про ленту, про тревогу — всё кажется обычным, настоящим.

Позже, когда Андрей засыпает первым, я долго хожу по квартире. Слышу, как в коридоре хлопает дверь, как по двору стучат каблуки, как за стеной кто‑то поёт. Всё кажется мирным, но тревога после парка не уходит — застревает внутри, в самом воздухе, в отражении тёмного окна.

* * *

В выходные Андрей вытаскивает меня из дома «просто так, для настроения». Мы идём в парк, который днём живёт шумной и радостной жизнью. Уже у входа слышны гудки электромобилей и весёлый перебор мелодии на карусели — это вдалеке пищит пластмассовый паровозик, а рядом с билетной кассой спорят дети, кто будет кататься первым.

Возле ларька очередь: народ покупает сладкую вату, девушка держит за руку малыша, чтобы не убежал на дорожку. Андрей шутит, что в такую жару надо бы запускать «ледяные горки», но сам стоит терпеливо, выбирая мороженое. В стороне мальчишки пробуют выиграть мягкую игрушку, бросают кольца на бутылки; мимо летит чей-то резиновый мяч, мама зовёт дочку покататься на лебедях.

Я невольно улыбаюсь: детство, оказывается, никуда не ушло — просто теперь смотришь на него чуть со стороны.

За деревьями слышна музыка, кто-то фальшиво играет на гитаре, а на другой аллее — очередь на «Солнышко», там дети визжат от восторга, но через минуту затихают, когда аттракцион начинает вращаться быстрее.

Мы садимся на скамейку под деревьями, делимся мороженым, смотрим, как мимо проходит семья, спорящая о сдаче, кто-то наспех вытирает ребёнку губы после сладкой ваты.

Андрей рассказывает, как в детстве уронил в пруд свой мячик, я вспоминаю, как боялась кататься на цепочной карусели, но каждый раз всё равно покупала билет.

В такие минуты особенно остро чувствуешь: всё настоящее. Вот оно, здесь: в солнце, в смехе, в очередях за билетами. Но даже в этом шуме есть какой-то «пробел» — секунда, когда музыка смолкает, и становится тихо. Я смотрю на дальние дорожки — туда, где летом прохладно в тени, где трава гуще, чем на солнце, а люди проходят быстро, не задерживаясь. Кажется, что за весёлым шумом что-то скрывается, но никто не хочет смотреть в ту сторону долго.

Я спрашиваю Андрея совсем тихо:

— Всё-таки… почему здесь всё это происходит?

Он долго не отвечает, смотрит на детскую карусель:

— Может, потому что все делают вид, что ничего не видят…

Я держу его за руку. Мы идём дальше — среди смеха, криков, музыки и солнца, — и всё равно в центре праздника есть тревога, которую не спрятать ни за одним билетиком, ни за звонкой песней.

* * *

Прошло несколько дней — парк снова зажил обычной жизнью: смех на аллеях, работающие карусели, запах сахарной ваты. Кажется, само лето забыло про тревогу, которая жила в каждом взгляде. Только на дальних тропинках трава до сих пор не поднялась: место не отпустило того утра, словно земля ещё помнила чужую боль.

А потом — очередная новость. В редакции коротко бросили: «Мальчик пропал. Опять Балатовский».

В этот раз меня попросили не просто сделать сводку. Мама мальчика позвонила в редакцию, попросила: «Напишите статью, вдруг кто-то видел, вдруг хоть кто-то поможет».

Мы договорились встретиться в парке.

Когда я пришла, мать уже ждала, сидела на краю аллеи неподвижно, будто приросла к лавке. Она не поднимала головы, только время от времени теребила пальцами листок с фотографией сына.

Вид у неё был страшный: глубокие тени под глазами, запавшие щёки, губы в неуверенном движении, как у человека, который пытается шептать, но слова не складываются. Пальцы исцарапанные — видно, срывала заусенцы в беспамятстве. На запястье болтался браслет с детской подвеской, сделанной явно ребёнком: пластмассовый слонёнок облупился, на сером боку виднелась белая царапина.

Иногда она кидала взгляд вдоль дорожки, где играли дети, — и её глаза становились мутными, словно женщина видела не происходящее вокруг, а что-то, только ей ведомое.

Вокруг лето шло своим чередом: люди продолжали смеяться у карусели, дети спорили у палатки с мороженым, женщины обсуждали новость дня. Но теперь, если всмотреться, на столбах — объявление с фотографией мальчика. «Пропал. Был одет в зелёную футболку, с рюкзаком, рост такой-то…» Бумага кое-где оторвалась или промокла после недавнего дождя, но были и новые, которые не давали парку забыть о происшествии.

Я, перебирая блокнот, невольно замечала, как даже дети, пробегая мимо, косились на листки, а взрослые ускоряли шаг, стараясь не читать лишний раз.

Мы разговаривали тихо, почти шёпотом:

— Он не мог сам уйти, — сказала она, показывая снимок. — Я не знаю, почему всё это случилось… Но, может быть, если напишете, кто-то откликнется?

Несколько раз она срывалась: то резко вскакивала, чтобы поправить плакат, то вновь садилась, ноги подламывались. Казалось, женщина уже перестала надеяться, но не могла позволить себе уйти; в каждом её движении жила немая просьба: «Заметьте меня, помогите, посмотрите, может, вы что-то знаете».

Я пообещала сделать всё, что смогу. Полиция приезжала в парк утром: они опрашивали сотрудников, прохожих, пытались восстановить маршрут мальчика. Теперь — только редкая патрульная машина на дороге, и всё.

Когда мы закончили разговор, я отошла от лавки и услышала, как у ларька женщины перешёптываются:

— Да это место проклятое… В прошлом году ведь тоже мальчишка пропал, нашли только осенью, и то случайно.

* * *

Лето двигалось к концу, и город учился не вспоминать. Только некоторые дети обходили стороной ту тропу за прудом, а взрослые начинали говорить: «Туда не ходи, там болотина… Там всякое случается».

Плакаты с фотографией мальчика быстро блёкли, облезала бумага, но мать всё равно приходила каждый вечер. Она не разговаривала ни с кем, только смотрела на дорожку, будто ждала: сейчас он выйдет и всё закончится. Сидела там упрямо, словно её присутствие могло повернуть время назад.

Через месяц его нашли — случайно за тополями, в болотистой низине, где никто обычно не гуляет. Грибник увидел что‑то странное в высокой траве. Полиция быстро оцепила место, журналистов не подпускали. В газетах написали коротко: «Тело найдено, обстоятельства уточняются». Подробностей никто не рассказывал, но по городу разошлось сразу: «Всё, надежды не осталось».

Я пришла позже, когда убрали ленты и следы. Осталась только тишина, затхлый запах воды, клочок грязной ткани на ветке.

Возле ларька женщины опять шептались:

— Видишь, там, где болото, всегда кто‑то пропадает. Леший забирает.

В тот вечер дома я долго смотрела в потолок, перебирая в памяти детали: улыбку матери на скамейке, блёклый плакат, полицейские записки. Поняла вдруг: хуже самой неизвестности только момент, когда страх становится явью — когда даже город старается забыть. Скамейка, где она ждала, теперь пустовала даже в самые тёплые вечера. Прохожие невольно выбирали другую, как будто чужое горе ещё оставалось здесь незаметным пятном на гладком дереве.

* * *

Иногда кажется: только трава помнит, что было, а лето снова улыбается, играет, шумит. Но стоит пройти по той самой тропе, и внутри возникает знакомый холод: здесь ещё недавно искали мальчика, а теперь играют дети — будто ничего не случилось.

Я понимаю, что боюсь не собак. Не лешего. А самого места. Его привычки хранить чужие следы и каждый раз притворяться, что ничего не произошло.

* * *

Через месяц — самое страшное. Поздний вечер, звонок из редакции.

В трубке голос начальницы — ровный, но звучит тише обычного:

— Марин, опять парк. На этот раз серьёзно. Только без лишних подробностей. Тяжкое преступление против личности.

Я еду на место почти на автомате; маршрут выучен, но каждый раз сердце сжимается сильнее. Парк ночью совсем другой: тени вязкие, густые, фонари заканчиваются у центральной аллеи, дальше — разбитая тропинка, глухая канава и чёрные провалы между кустами. Здесь всегда было темно, и даже в детстве нас пугали этим углом: «Вечером туда не ходи, мало ли кто выйдет из кустов». Когда-то обещали положить асфальт, провести освещение — никто так и не сделал. Тень здесь будто не просто часть пейзажа, а что-то живое, терпеливо ждущее.

За оградой мигает синий маячок. Лента натянута наспех, трава влажная, липкая, на ней — пятно. Воздух пахнет болотом и железом, сырость пробирает сквозь одежду. Рядом, в сырой траве, раскрытая сумка. Вещи раскиданы по земле: книги, ключи на резинке, студенческий билет — всё перемешано с грязью. И ещё крошечная серёжка с розовым стеклом, а на обочине — белая туфля.

Оперативник бросает короткий взгляд, в его голосе нет ничего, кроме усталости и глухой злости:

— Девушка. Молодая. После учёбы шла домой, часто срезала дорогу через эти кусты. Нападение произошло быстро — ни криков, ни свидетелей. Нашли случайно, собаку выгуливали. Всё, больше ничего не скажу. В газете — только факты.

Он замолкает, отводит взгляд, словно сам боится подробностей. Тишина становится липкой, вязкой. В воздухе стоит густой запах сырости, от него мурашки бегут по спине. Никто не поднимает глаз, полиция говорит коротко, между собой — вполголоса.

Слышно, как кто-то хрипло кашляет, как щёлкает фотоаппарат, но даже техника будто боится зафиксировать то, что здесь случилось.

Я стою немного в стороне, записываю в блокнот: «Неосвещённая тропа, заросли, сломанный столб освещения, серёжка, темнота, ни людей, ни камер, разорванное платье, синяки, кровь…» Внутри холодеет; всё кажется чужим, будто не город, а чья-то старая страшилка, в которую вписали ещё одно имя. Даже воздух здесь другой — тяжёлый, наполненный болью.

На обочине следователь что-то накрывает брезентом. Я не вижу лица, только мелькает пластиковый пакет и рукав в крови. На траве видны глубокие следы от каблуков, в грязи — вмятина, будто кто-то с силой вдавил ногу в землю.

Я не спрашиваю подробностей: они как будто висят в воздухе; полиция шепчет, женщины в форме отводят глаза, мужчины говорят только обмолвками. Слышу приглушённую фразу:

— Жестоко. Очень.

Возвращаюсь домой уже ночью — квартира встречает тишиной. Я долго не могу включить свет, сижу в коридоре, слушаю, как за окном редкая машина уходит в пустоту улицы. Руки дрожат, пальцы плохо слушаются. В ванной держу руки под водой — будто можно смыть не только усталость, но и всё, что впиталось за лето.

Андрей приходит ко мне, садится рядом, обнимает, молчит; только его рука на моей спине возвращает тепло.

— Ты не обязана всё это тащить, — шепчет он. — Никто не обязан...

Я только сильнее сжимаю его руку — до боли, до онемения. Хочется верить, что это хоть немного помогает — но на самом деле просто страшно отпускать.

— А если не я, то кто?

На следующий день статья складывается сама собой — коротко, без лишнего: «Смерть в Балатовском парке. Причина устанавливается. Полиция просит соблюдать осторожность, не гулять в неосвещённых частях парка».

Я перечитываю её и понимаю: за строчками спрятано не только происшествие, но и целое лето.

Август сминается: то душная жара, то хлёсткий дождь вырывают у лета последние погожие дни. В последний тёплый вечер Андрей зовёт гулять; покупаем горячие пирожки, смеёмся над чем-то глупым, не смотрим в сторону парка.

Город снова кажется безопасным, светлым и тёплым. Но я знаю: за этим светом всегда прячется чужой страх, боль, которую не смоет ни один дождь, память, что живёт в траве и в людях.

На скамейке бабушка учит внука:

— Леший живёт там, где люди забывают друг о друге.

Я слушаю и думаю: «Может, леший — это мы сами, когда слишком долго не смотрим друг другу в глаза, когда делаем вид, что ничего не случилось, и город учится не помнить, чтобы не заболеть чужой бедой?»

* * *

В газете мою статью печатают мелким шрифтом между объявлениями о работе и погодой. Мама звонит утром:

— Как работа?

— Всё хорошо, мама. Просто лето заканчивается.

Но внутри меня останется парк: его свет, его тень, память о тех, кого не ждут и кого нельзя забывать. Я возвращаюсь домой вечером. Мир живёт прежней жизнью: дети всё так же катаются у пруда на велосипедах, смеются у ларька, качели скрипят, как в детстве.

Только я знаю: под этой видимостью всегда что-то остаётся.

Часто ведь проще сказать, что виноват «леший», «тёмное место», «нечистая сила», чем признать: всё это мы устроили сами.

Собаки нападают не из-за злого духа. Люди их били и выбросили, им не оставили места в городе — и за ними никто не смотрит. Девушка погибла не потому, что «лес мстит», а просто никто не позаботился о тропинке, не поставил фонарь, не повесил камеру. Мальчик исчез, потому что в большом старом парке всегда найдётся место, где можно затеряться. Тени умеют ждать долго.

Они не торопятся. Знают, что в конце концов найдётся тот, кто останется один.

Мы ещё придумываем себе страшилки про лешего и тёмные углы, чтобы не признавать простого: чудовище давно живёт среди нас. Оно прячется в равнодушии, в каждом, кто прошёл мимо, в каждом, кто решил: «Пусть будет как будет».

Вот итог этого лета, итог страшной сказки.

Страшные сказки заканчиваются только на бумаге. Из города они никуда не уходят — просто каждый раз возвращаются под новым именем.

Редактор: Александра Яковлева
Корректор: Мария Иванова

Все избранные рассказы в Могучем Русском Динозавре — обретай печатное издание на сайте Чтива.

Книжная лига

30.4K поста83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы