5

Темперамент и генетика

Должен заметить,что темперамент - это термин из психологии. Напрямую его связывать с генетикой некорректно, как я считаю. Это как связать определение из пособия по вязанию крестиком с определением из руководства по экстремальному вождению Камаза. Можно, но зачем?

Темперамент и генетика Психология, Темперамент, Генетика, Будущее, Кот, Длиннопост

А мне вот было зачем. Интересно, как появляется вообще тип поведения? Полный ли это рандом? А когда есть примеры очень похожего поведения в семье несколько поколений назад? Причем еще и внешность похожа? Вопросы интересный. Сам механизм формирования темперамента скрыт в общей картине появления личности, но какие причины - психологические (причины в развитии на основе собственного опыта) или генетические? Если психологические, то почему прадедушка обладал множеством похожих на мои черт характера, которых не было у его более прямых потомков? Как же формируется личность, на самых ранних этапах? Мы рождены (чтоб сказку сделать былью) с чистым "жестким диском", и начинаем копить опыт с рождения.
Но есть генные механизмы, копирующие саму суть жизни, определяющие в итоге фенотип. И тут возникает масса вопросов, сложно разрешимых для необразованного в этой области человека (каким я и являюсь). Есть геном, определяющий наследственность. Болезни, склонность к ним, в том числе психиатрию - можно унаследовать. Это на слуху. Физиологические признаки тоже наследуются, это также не нуждается в объяснениях - достаточно на маму с папой посмотреть. А что наследуется еще?

Темперамент и генетика Психология, Темперамент, Генетика, Будущее, Кот, Длиннопост

Википедия, например, говорит нам, что есть около двадцати направлений в генетике. Но в основной статье я ничего не узнал, собственно, о сабже моих этих рассуждений - психогенетике. Мне как-то говорил знакомый паталагоанатом, что психологов он за врачей не считает. Да я и сам догадываюсь... Что отношение к психологии в научной, медицинской и околомедицинской среде не особо серьезное. Скорее всего очень зря, но не мне судить, тут бы понять что-нибудь. А ведь тут мы имеем науку на стыке психологии и генетики, дань современным проблемам человека и общества. Кстати, первым сформулировал вероятность зависимости особенностей развития зародыша от, собственно, мамы с папой - товарищ Гиппократ. Он же, кстати, и про темперамент придумал.

Современная наука не столь философски настроена и напрямую интересуется связью развития человека с геномом чаще в ракурсе предупреждения и изучения паталогий. Ну и вообще изучения физиологической стороны. Это практично. Но времена меняются, все развивается. Возможно наши внуки смогут иронично почитать саркастичные заметки о психологах и психологии в этих наших имиджбордах. И пожалеть нас, нерадивых и упрямых дикарей. Мол, дескать - ходют там, топают - эти предки. Думать о проблемах - не думают. А потом смысл жизни пропадает.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.