Пиздит и весьма откровенно.
Если не вдаваться в подробности, то со слов автора выходит, что это крайне древний орган, который был еще у рептилий. Стало быть он есть не у какого-то конкретного вида эндемика, а у нескольких порядков.
А вы давно встречали что нибудь трехглазое?
Честно признаться, я удивлён. В этой статье как раз и говорится об этом глазе. Даже чёрным по белому написано. Из-за того, что вы это написали, я могу сделать вывод, что вы не прочитали и двух первых абзацев. А ещё там есть фотографии современных организмов.
У животных, сохранивших теменной глаз или светочувствительность пинеального органа (то есть у большинства позвоночных) эндокринную активность пинеального комплекса регулирует освещение. У тех животных, которые потеряли светочувствительность этих органов (у млекопитающих и, в некоторой степени, птиц) активность пинеального органа регулирует мозг (а именно супрахиазмальное ядро в гипоталамусе, которое у этих животных служит главными биологическими часами). Ритм активности этого ядра, в свою очередь, корректируется информацией, которая поступает из сетчатки глаз[143]
Таким образом вы взяли действительную научную информацию, но постарались подать под каким-то очень странным и ненаучным углом, и я подозреваю, чтобы впоследствии сделать из неё совершенно ненаучные выводы.
Не люблю приводить цитаты, но ладно...
"В эволюции позвоночных видна тенденция к редукции этого органа[1]. Теменное отверстие имели многие палеозойские животные, но начиная с триаса оно стало встречаться существенно реже[11][79]. По систематическому положению животных, имеющих теменной глаз, видно, что он независимо исчезал во многих группах[1].
Потерю этого органа предками млекопитающих и птиц объясняют по-разному. Согласно одной версии, это следствие развития у них гомойотермии. По-видимому, одна из функций теменного глаза рептилий — участие в терморегуляции в качестве датчика интенсивности солнечного света. С появлением эффективных механизмов терморегуляции эта функция потеряла актуальность[201][239][9]. По другой версии предки млекопитающих утратили теменной глаз из-за своего ночного образа жизни[143]. Но и млекопитающие, и птицы сохранили пинеальный орган, который работает как железа внутренней секреции (как и у остальных позвоночных). На этом основано мнение, что в ходе эволюции органов пинеального комплекса менялись не столько их функции, сколько способ получения ими информации об освещённости (с помощью собственной сетчатки у низших позвоночных и через мозг у высших)[13]. Соответственно, постепенно развивалась эфферентная иннервация этих органов (и терялась афферентная)[136]. Такие изменения видны и в онтогенезе млекопитающих: эфферентная иннервация их пинеального органа появляется тогда, когда исчезают его светочувствительные элементы[120]."
Там говорится, что млекопитающие всё же сохранили пинеальный орган. Тяжело оправдываться. Я чувствую себя словно школьник у доски.
Я ведь не о том, что вы пишете ахинею. Это не так, все вполне правдиво. Но выпишите так, таким стилем, в таких терминах, что все время ожидаешь, что в следующем абзаце начнется про телепатию, чакры и т.д.
Да, да. Спасибо, но я в курсе существования этого органа у пресмыкающихся.
Там все достаточно интересно и с глазом у них не так много общего, но не суть.
Суть в том, что к ахинее, которую несет данный товаришь это отношения не имеет.
P.s. И да. Этот псевдонаучный высер появился примерно тогда же, когда и открыли этот орган.