Телемыши
Мышей я завела в качестве телевизора для кошки Тае. Потому что хороший раб должен развлекать своего котеночка, и если у тебя нет сил размахивать игрушкой 24 на 7, то изворачивайся как можешь.
Ну, и еще потому, что я люблю крыс и мышей, но держать крыс я зареклась. Слишком много ума для такого маложивущего создания, нельзя каждый раз так рвать себе сердце. А мыши... это же мыши! В общем, на рынке при случае я купила двух мышей-девочек.
Телевизор кошка Тае одобрила. Часами она сидела, уставившись на клетку, в которой суетились грызуны. Иногда аккуратно трогала лапкой - без когтей.
Мыши бегали в колесе, суетились, носили еду. В общем, радовались жизни.
Само собой, оказалось, что то ли не обе мыши девочки, то ли они успели погулять до, но популяция мышей выросла штук до двадцати.
В конце концов, настал день икс. При уборке в клетке я уронила поддон и мыши оказались везде!
Квартира большая, щелей и шкафов - полно. Плюс той-терьер-крысолов. Плюс ворона. Плюс кот Тихон, который охотник, а не тряпка вроде Тае.
В общем, я морально готовилась собирать мышиные трупы.
Три дня было тихо. Пока ночью я не услышала ЭТО. МЯУ! - басила моя ориентальная кошечка каким-то чужим голосом. - МЯУ!
Я нащупала мобильник и включила фонарик. Посреди комнаты сидела Тае, во рту у нее была мышь.
- Плюнь! - заорала я.
Тае плюнула. Совершенно целая мышь скрылась в ночи.
Следующее утробное МЯУ разбудило меня через два часа. Я подставила вазу. Тае сплюнула в вазу обслюнявленную мышь и проследила, чтоб я вернула мышь в клетку.
На второй день я поставила у кровати глубокую миску.
- МЯУ! - подставить миску, отнести мышь.
- МЯУ!
Вот так выглядели беглецы, вынутые из пасти хищника.
Так всех и переловила. Нежно-нежно. Это ж её мыши.