Telegram не так ли он прост, как на самом деле?

Здравствуйте, нарисовался у меня вопрос, к вышим силам програмирования. Так как я не особо понимаю в этом, и моя специальность не относится к этому, только слегка затрагивает.
Вопрос на самом деле прост, но сложен для меня.
Итак, все вокруг говорят о месенджере "telegram", который как все говорят не имеет ключей шифрования, и третьим лицам нет доступа, к той информации, которая обсуждается между двумя лицами. В чем заключается вопрос, я не много растяну его, он будет в самом конце, ( ох, опять минусов нахватаю, уже боюсь писать сюда).
Начнем, есть у меня друг, неудачный программист, у которого есть девушка, которую он любит, и т.д. Под предлогом, поставить девушке на 7 айфон прошивку, он накатывает в нее программу слежки.
Которую, в принципе удалить как бы и нельзя, она лежит где то там в корнк папки, и удалить ее, от туда нельзя ( со слов друга, я сам не знаю).
Ну, так что он может, ну в принципе, он знает все, что хранится в ее телефоне, кому звонит, с кем общается, куда деньги переводит, какие суммы, пароли, вообщем все, все манипуляции которые она с ним делает, он видит все на компьютере.
В чем же заключается вопрос, если он так все хорошо видит, и знает, сможет ли он прочитать переписку в "телеге", к примеру между ней и её подруги? Это же получается третье лицо, которое как мне кажется увидит код, в виде нулей, единиц, и тому подобное.
Эх, сильно не ругайте, если это уж слишком, тупой вопрос. Спасибо, большое за внимание)