425

Телефонно-мошенническое

Возвращаюсь домой. Смотрю - в двери конверт какой-то торчит. Вытащил - на конверте логотип МТС. Хм.. им то чего надо, я с ними не работаю. Может, ошиблись...нет, адрес мой, фамилия моя. Ладно, зашел в квартиру, вскрываю... оппа. "Предлагаем вам оплатить задолженность в размере 525 рублей по номеру ххх-хх-хх. Иначе обратимся в суд или передадим задолженность третьим лицам для взыскания".

Здрасьте вам через окно. Как интересно то. Номер я впервые вижу, да и вообще, с 1999 года, когда у меня появился первый мобильник, и по сегодняшний день я работал со многими операторами, но вот именно с "яйцеголовыми" - никогда.

Звоню в колл-центр. Спрашиваю - чо за нафиг? Девушка проверяет по базе и: да, все верно, номер на вас, договор от 25 февраля 2018 года.

Я: девушка, даже если б мне взбрело в голову завести номер вашей шараги, 25 февраля у меня это получиться не могло никак - я болел, лежал пластом, вставая только чтоб в сортир сползать.

Она: ну тогда вам надо подойти в наш офис, написать заявление о непричастности к номеру.

Я: адрес офиса не подскажете, а то я даже не знаю, где в нашем городе он находится.

Подсказала. Пошел.

Прихожу, объясняю ситуацию.

Говорю: а можно на договор взглянуть, сильно интересно посмотреть - какая там подпись стоит?

Консультант: не получится.

Я: почему? Вы их что - не сканируете?

Он: сканируем, конечно, но ведь неизвестно, в каком именно офисе именно этот договор оформляли.

Я: хорошо, ваш колл-центр сказал, что с меня заявление о непричастности.

Он: а, это щас, без проблем.

Распечатывает что-то на принтере, дает мне. Вот тут я слегка прибалдел. Стандартный, подробный бланк - и ФИО, и деление на физ- и юрлиц и еще куча других полей для заполнения. Это что - раз уже такую форму разработали, то, получается, мой случай далеко не единичный?

Ну ладно, заполнил, отдаю.

Консультант мне: ну все, ждите, в течение от 1 до 10 дней вам придет сообщение о результатах рассмотрения.

Я: ок. Но мне все же интересно - как такое вообще могло произойти?

Он: нууу... может, кто-то с вашим паспортом пришел...

Я: во-первых, я свой паспорт в руки только полиции даю, во-вторых, даже если допустить такую возможность - ничо, что в паспорте еще и фотография есть? А брата-близнеца у меня нет, это я точно знаю. И доверенность на заключение каких бы то ни было договоров я тоже никому не выдавал. Или у вас есть возможность договор по ксерокопии в отсутствие хозяина паспорта оформить?

Он, ухмыляется: ну что вы...в нашем офисе по копии точно нельзя... многозначительная пауза - типа "а как там у других, я не знаю".

Ну что, ушел. Буду ждать результата. И это... МТС, если ты меня читаешь, предупреждаю: будешь настаивать, что долг все же на мне, пойду уже в полицию - писать заявление о мошенничестве.

Господа подписчики, если кто сталкивался с такой ситуацией, расскажите, плз, про свой опыт. Мне уже просто интересно - у МТС моих данных быть не могло, повторюсь, я с ними никогда не работал. Паспорт на длительное время я без присмотра не оставлял. Вот ксерокопии паспорта да - много где остались, во многих конторах паспорт ксерили. Но я считал, что по копии, да еще и не своего паспорта, без доверенности, договор заключить - это осталось в 90-х. А получается, что нет?))

8
Автор поста оценил этот комментарий

Зачёт! Требую подробностей этой истории)

раскрыть ветку (1)
7
Присоединяюсь к требованию)))
42

Жаль, что его станцевать не потребовали. Было бы зрелище. Ну что, б... за народ. Знает же что невиновен и все равно поперся на потеху упырям. После первых угроз заява в полицию и всё, никаких компромиссов

раскрыть ветку (1)
13
Угроз не было, была ссылка на п.5 ст.6 230-ФЗ от 03.07.2016. Я не поленился залезть почитать - таки да, есть у них право передать задолженность третьему лицу, правда с кучей уточнений - иначе говоря, левой коллекторской конторе нельзя.
показать ответы

Я про перспективные угрозы от третьих лиц. А так... сходил, время мтсу подарил свое, как минимум. Или оно бесплатное? Неужели нельзя по телефону сказать, что я не ваш клиент и никогда им не был, за сим катитесь нах?

раскрыть ветку (1)
5
Ну, начнем с того, что там идти, как выяснилось, было 5 минут пешком))) А все разговоры заняли еще 10. По телефону... знаете, я лучше предпочту написать и копию себе оставить. А то очень часто бывает, что и бумажные заявления "теряются", а уж телефонный звонок...
4

Может ты покупал телефон в какой-нибудь евросекте или связном? Попросили для оформления телефона паспорт и, заодно, че бы и нет-то, оформили симку. А тебе не сказали.

Не обязательно даже в кредит. 

раскрыть ветку (1)
4
Да нет, мой последний телефон мне подарили (уже 4 года как - да, вот такой я консерватор, трубки раз в два месяца не меняю))), тот, который был до него я заказывал через Инет и там тоже паспорт не просили.
0

@kingart20, ваш пост не соответствует формату "Историй из жизни" и будет перемещён в общую ленту. История должна быть нейтральной. Мошенничеству с упоминанием ОСС тут не место, извините, ждём новых публикаций. Давайте в "Антимошенник", как думаете?

@depotato, подойдёт вам такая публикация?

раскрыть ветку (1)
3
Да без проблем, я абсолютно не возражаю, извините, что ошибся "с адресом")) Просто считал, что вроде как в жизни история произошла, поэтому и разместил в истории. Переносите, я не против.
показать ответы
2

По поводу ксерокопии. Давным давно, работал в Евросети, по копии паспорта можно было оформить любую симкарту. По оригиналу паспорта можно было оформить кредит в одном из банков союзников. Присутствие владельца паспорта нахуй впринципе не нужно.
Если по симкам выебать сотрудника врядли смогут, а вот по кредиту в легкую. Но как правило, такие сотрудники исчезают быстро после пары оформленных кредитов на тех кто заходил покупать симкарту и дал сделать копию паспорта, и естественно с товаром. Одним из моих любимых занятий когда не было работы, было читать служебную почту от СБ, там присылали письма с пойманными ворами(сотрудниками), и кредиты были, и с кассы пиздили. Если бы я тогда знал о пикабу, много бы историй выложил. Но увы.

раскрыть ветку (1)
3
Никто не мешает выложить сейчас - просто для информации, какие схемы существовали, как можно предотвратить подобные разводы - Вам ведь, как работавшему это лучше известно)) Думаю, интересная серия постов получилась бы))
показать ответы
1
Какие люди! Я уж волноваться стал, как там он, все ли в порядке)
раскрыть ветку (1)
2
Не дождетесь!)))
показать ответы
6

Я тут недавно дочке телефон покупал в евросети.
Так мне продавщица (годков так 38-40) такая приказным тоном, "паспорт давайте!"

Но так как я на разоблачении лохотронов в своё время собаку съел и на подобную хрень не ведусь, спрашиваю:

- какого уйха? С каких пор для покупки телефона паспорт нужен?

- А у нас акция, вместе с телефоном мы вам даём симку яйцеголового оператора с кучей денег на счету.
- Спасибо не надо.

- Ну вы что, это же выгодно. Там 300 р. на счету, Когда они закончаться - симку выкините если не нужна.

- Ага, а потом мне придёт бумага от приставов что я не оплатил абонентскую плату на следующий месяц, деньги списали и теперь на счету минус  и у меня долг. Плавали знаем!

Давайте без симки.

Скривила морду как будто я только что прямо при ней её дочь трахнул.

Так что у вас вполне могла быть подобная ситуация.  Паспорт взяли, симку оформили а вам её не отдали.

раскрыть ветку (1)
2
Не могла. В последний раз телефон в салоне я покупал лет 8 назад и точно помню, что паспорта там не просили.
0

У меня на МТС никогда счёт в минус не уходил. при достижении счёта 0.01 рубля, счёт блокируется и ты не можешь звонить, но в минус не уходит никогда.

раскрыть ветку (1)
2
Вот кстати да. Я тоже не понял - а откуда задолженность то вообще взялась? У меня Билайн как только до нуля доходит, так вообще разговор на полуслове обрывает и все - пока деньги не положишь, только входящие пропускает.
показать ответы
72

Нахуя ходил то? Если и идти - то сразу в полицию. Пусть коллекторов присылают или в суд подают.

Чем больше они денег начнут терять - тем скорее эта сраная практика закончится.

раскрыть ветку (1)
2
Ну зачем сразу подключать тяжелую артиллерию. Пусть сначала ответят, в полиции то тоже все не быстро, да и неохотно они такие дела берут, точно также мне ответили бы - а ты с оператором разговаривал?
показать ответы
1

kingart20, здравствуйте. Давайте мы проверим результат проверки на непричастность. Пожалуйста, продублируйте ваш отзыв нам на blogs@mts.ru, указав номер МТС, ФИО владельца, паспортные данные, контактный номер телефона и электронный адрес.

раскрыть ветку (1)
1
Вы уже проверили, я сегодня заходил в офис, попросил проверить, не висит ли на мне еще что-то, консультант посмотрел, сказал, что нет, а в записи о заявлении на непричастность появился комментарий из Центра, что договор фиктивный, номер будет ликвидирован. Очень надеюсь, что Вы инициируете служебное расследование с целью выяснения, кто именно из сотрудников решил проявить такую "креативность".
0

Дык, уже поздно, посты обрабатываются модераторами в течение суток.(( В "Антимошенник" уже не получится.

раскрыть ветку (1)
0
Ну извините, в первые сутки у меня не получалось в Инет зайти))) Да ничего страшного, в общую - так в общую. Главное, что не удалили))))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги