Телефонно-мошенническое
Возвращаюсь домой. Смотрю - в двери конверт какой-то торчит. Вытащил - на конверте логотип МТС. Хм.. им то чего надо, я с ними не работаю. Может, ошиблись...нет, адрес мой, фамилия моя. Ладно, зашел в квартиру, вскрываю... оппа. "Предлагаем вам оплатить задолженность в размере 525 рублей по номеру ххх-хх-хх. Иначе обратимся в суд или передадим задолженность третьим лицам для взыскания".
Здрасьте вам через окно. Как интересно то. Номер я впервые вижу, да и вообще, с 1999 года, когда у меня появился первый мобильник, и по сегодняшний день я работал со многими операторами, но вот именно с "яйцеголовыми" - никогда.
Звоню в колл-центр. Спрашиваю - чо за нафиг? Девушка проверяет по базе и: да, все верно, номер на вас, договор от 25 февраля 2018 года.
Я: девушка, даже если б мне взбрело в голову завести номер вашей шараги, 25 февраля у меня это получиться не могло никак - я болел, лежал пластом, вставая только чтоб в сортир сползать.
Она: ну тогда вам надо подойти в наш офис, написать заявление о непричастности к номеру.
Я: адрес офиса не подскажете, а то я даже не знаю, где в нашем городе он находится.
Подсказала. Пошел.
Прихожу, объясняю ситуацию.
Говорю: а можно на договор взглянуть, сильно интересно посмотреть - какая там подпись стоит?
Консультант: не получится.
Я: почему? Вы их что - не сканируете?
Он: сканируем, конечно, но ведь неизвестно, в каком именно офисе именно этот договор оформляли.
Я: хорошо, ваш колл-центр сказал, что с меня заявление о непричастности.
Он: а, это щас, без проблем.
Распечатывает что-то на принтере, дает мне. Вот тут я слегка прибалдел. Стандартный, подробный бланк - и ФИО, и деление на физ- и юрлиц и еще куча других полей для заполнения. Это что - раз уже такую форму разработали, то, получается, мой случай далеко не единичный?
Ну ладно, заполнил, отдаю.
Консультант мне: ну все, ждите, в течение от 1 до 10 дней вам придет сообщение о результатах рассмотрения.
Я: ок. Но мне все же интересно - как такое вообще могло произойти?
Он: нууу... может, кто-то с вашим паспортом пришел...
Я: во-первых, я свой паспорт в руки только полиции даю, во-вторых, даже если допустить такую возможность - ничо, что в паспорте еще и фотография есть? А брата-близнеца у меня нет, это я точно знаю. И доверенность на заключение каких бы то ни было договоров я тоже никому не выдавал. Или у вас есть возможность договор по ксерокопии в отсутствие хозяина паспорта оформить?
Он, ухмыляется: ну что вы...в нашем офисе по копии точно нельзя... многозначительная пауза - типа "а как там у других, я не знаю".
Ну что, ушел. Буду ждать результата. И это... МТС, если ты меня читаешь, предупреждаю: будешь настаивать, что долг все же на мне, пойду уже в полицию - писать заявление о мошенничестве.
Господа подписчики, если кто сталкивался с такой ситуацией, расскажите, плз, про свой опыт. Мне уже просто интересно - у МТС моих данных быть не могло, повторюсь, я с ними никогда не работал. Паспорт на длительное время я без присмотра не оставлял. Вот ксерокопии паспорта да - много где остались, во многих конторах паспорт ксерили. Но я считал, что по копии, да еще и не своего паспорта, без доверенности, договор заключить - это осталось в 90-х. А получается, что нет?))