73

Техника безопасности

Приветствую, други!
Так вышло, что я работаю на химическом предприятии в службе главного инженера. Казалось бы - немалый опыт, знания, ответственное отношение к работе. Но все это не мешает совершать банальные ошибки.
Не так давно у нас появилась необходимость срочно запустить линию производства бромида натрия после 2-х летнего перерыва. Сроки горят. Пуканы рвутся. В общем, все как обычно. Приняли решение выйти работать в выходной. Моя задача на этот день заключалась в наблюдении за работоспособностью удаленной системы управления, но ввиду нехватки людей меня попросили помочь с заменой шарового крана на линии подачи брома.
Я надел противогаз, перчатки и пошел на линию, при этом почему-то не стал особо париться с дополнительными СИЗами поверх перчаток. То ли причиной была самоуверенность "опытного" специалиста, то ли усталость после рабочей недели - об этом история умалчивает.
Пока крутил гайку, не заметил как перчатка задралась, и я рукой прислонился к "лужице" брома, почти сразу почувствовал резкую боль. Сообразил только, что надо срочно нейтрализовать. Даже не то что сообразил - скорее, сработал тот самый опыт, который должен был предотвратить подобную ситуацию.
За несколько секунд я подлетел к ёмкости с тиосульфатом натрия и чуть ли не прыгнул в нее с головой. Затем достал руку и уже без паники осмотрел, чтобы оценить степень ожога и его размеры. Видимо, быстрые действия помогли, и ожог был первой степени.
Произошедшее - самый простой пример того, что техника безопасности - в первую очередь, задача самого работника. Руководство и охрана труда призваны научить человека действиям для предотвращения подобных ситуаций, но за соблюдение ТБ несет ответственность сам сотрудник

Это через час после инцидента

Это через день

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры