Технадзор со взломом. Осматриваем брусовый дом несмотря на запреты подрядчика1
Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения. Меня зовут Илья, я инженер строительного контроля и специалист по обследованию зданий. Много лет пишу здесь о своей работе.
Когда я ехал на очередной объект, раздался звонок по WhatsApp. Я взял трубку, но связи не было - речь прерывалась. "Вас не слышно!" - написал я абоненту. Через некоторое время пришло ответное сообщение: "У нас брус. Возможно, щеледом. По коням!".
Звонил заказчик, которому не повезло приобрести дом в одном из брускоиновых КП и жаловался на то, что подрядчик ограничил ему доступ и не даёт ключи от дома. Надо сказать, что это прямое нарушение закона и таким образом подрядчик легко может поднять себе ещё одну, как минимум, административную статью в дополнение к заведённому уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Кто пропустил истории про брускоиновые посёлки - может почитать в отдельной серии Дело брускоинов, а пока я расскажу, почему подрядчик не имеет право запретить доступ заказчика на объект.
Права заказчика в этой ситуации защищают сразу несколько статей ГК РФ.
ГК РФ Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
ГК РФ Статья 748. Контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда
1. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика
Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). <...>
То есть, подрядчик не может запретить заказчику проверку качества работ, если она проводится без вмешательства в действия подрядчика и не препятствует последнему в выполнении работ. Понятно, что никаких работ в заброшенных КП не ведётся, охраны там тоже нет. Хотя, как говорят местные, иногда приезжают риелторы, снимают красивые кино на квадрокоптеры. Наверно, хотят впарить кому-то щеледома от которых отказываются владельцы.
Но это не наш вопрос. Наша задача - восстановить законность. А значит, нам предстоит проникновение на закрытую территорию, взлом и кража технический осмотр здания, возможно даже с противодействием собственников КП и последующим вызовом полиции. Поэтому, помимо стандартного договора, пришлось подготовиться к переговорам с полицией в местном УВД - получить с заказчика документы, удостоверяющие собственность на объект, а также получить доверенность на вскрытие от его лица. Укомплектовавшись бумагами я выехал на объект.
По дороге позвонил заказчикам из этого КП и спросил, нет ли у них доступа через ворота. Всё же неудобно без багажника своей машины, где лежит весь необходимый инструмент. Но увы, никто из них доступа не имел. Поэтому, пришлось тряхнуть стариной и пролезть под забором.
На территорию я попал без проблем, пришлось снять пару часовых подстелить коврик, который я вожу с собой в багажнике, чтобы защищать его от всякого царапучего и пролезть под забором. Благо, зазоров под ним было немало и я выбрал самый большой, под которым уже образовалась собачья тропка. Видимо, им там тоже было удобно ходить.
Сначала решил попробовать открыть окно, находящееся в режиме проветривания. Но высота окон и отсутствие у меня под рукой инструмента не дали такой возможности. Лезть обратно за верёвкой мне не хотелось, а изобразить инструмент для открытия ПВХ-окон из своего ремня не очень получалось. Попробовав раза четыре и чуть не застряв в раме с засунутой внутрь рукой я решил не тратить на это время. К тому же, работая в одиночку, был риск застрять рукой в окне и остаться там до приезда недобрых владельцев КП. А за такое шоу мне точно не платили. Поэтому, я решил, что пора выходить из стеллс-режима и тупо начать сверлить личинку замка балконной двери, для чего я и взял с собой шуруповёрт.
Сам процесс сверления и замены личинки показывать не буду, справился минут за пять. Конечно, и тут можно было попытаться открыть замок отмычкой, но опять же - нафиг надо, наша цель попасть внутрь и обеспечить заказчику дальнейший доступ в его дом, а не сохранить замок. Конечно, знай я наверняка, что ключи лежат внутри, может и попробовал бы. А так - ковыряние отмычкой это лишняя трата времени.
Внутри ничего меня не удивило. Всё так же плохо, как и в других домах.
Пул дефектов традиционный для брускоиновых посёлков, что и неудивительно - строили их одни и те же люди.
Обсада дверей выполнена просто приколачиванием досок к брусу, что категорически запрещено.
А ведь у нас есть СП 516.1325800.2022 "Здания из деревянных срубных конструкций" , где обсаде (окосячке) посвящён целый раздел.
3.7 окосячка (обсада, обсадная коробка): Устанавливаемая в вертикальные пазы или шипы оконных или дверных проемов направляющая конструкция в виде рамы (обсадная коробка), в которой крепятся не подверженные усадке конструкции (оконная или дверная коробка), обеспечивая вертикальное перемещение стены сруба при усадке.
5.3.3 В оконных и дверных проемах должны быть предусмотрены конструктивные меры для обеспечения условий, не препятствующих усадке.
Для этого в проемах должны быть устроены пазы в виде пропилов для установки деревянных обсадных вертикальных окосячек. Допускается устройство паза в окосячке и шипа для посадки в элементах сруба.
Вследствие особенностей монтажа и перевозки элементов сруба пропилы допускается устраивать после монтажа сруба и устанавливать, при этом, окончательные размеры проемов.
5.3.4 Пространство усадочных пазов должно быть закрыто от попадания осадков и насекомых устройством защитной пароизоляционной пленки. Окосячки не должны ограничивать свободную усадку сруба по отношению к установленным окнам и дверям и надежно воспринимать боковые нагрузки на стены. В процессе монтажа сруба обе стороны проемов должны быть укреплены вертикальными сквозными вставками на высоту проема за вычетом высоты усадочного пространства, устраиваемого вверху проемов.
При устройстве окосячки позже, чем через две недели после монтажа проемов, следует устанавливать в паз скользящий брус для сохранения вертикальности стены.
При выполнении указанных требований всегда следует учитывать величину исходной влажности элементов сруба и ожидаемую величину усушки древесины в процессе эксплуатации сруба.
Помимо этого нарушены требования инструкций по монтажу пароизоляции, она не подклеена к стенам, что создаёт приток по периметру пола:
Нарушен ГОСТ ГОСТ 30971 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Технические условия» - окна посажены на пену без герметизации изнутри и гидрозащиты снаружи:
А двери вообще держатся на прихватках из пены:
Цоколь из OSB, уже повело:
Ну и конечно, толщина стен в 140 мм, которая не соответствует требованиям СП "Тепловая защита зданий", т.к. имеет теплопроводность более, чем в два раза выше нормы. Иными словами - зимой всё тепло вылетит не только в трубу, но и через стены.
Дом с неутеплённой деревянной стеной такой толщины, даже без учёта щелей, не может быть признан жилым. Тут какой-то щеледомолюбитель доказывал мне, что энергоэффективность дома не самый важный его показатель, но ГОСТ 31937-2024 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», считает, что дом с повышенными теплопотерями - это не дом:
5.7.8 В случае несоответствия конструкций здания по результатам теплотехнического расчета категорию технического состояния оценивают как ограниченно-работоспособное техническое состояние, вне зависимости от фактически обнаруженных дефектов.
Там ещё много всякого, но лень писать, всё это вы уже видели в серии постов про качество домов в этих посёлках мошенников.
Для понимания масштаба проблемы.
Несмотря на все препятствия, миссия выполнена, ниндзя-технадзор ретировался через щель под забором и пошпарил восвояси, собрав доказательства для суда. Далее подаём бумаги в суд и ждём приговора для девелоперки по этому и предыдущим делам. Надеюсь, она ещё в стране и не успела сменить пол.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.