48

ТБ при работе с циркуляркой

Всем привет)

Решил написать небольшой пост о технике безопасности при работе с циркуляркой, основанный на собственном опыте.

Короче говоря, при распиловке досок на циркулярном столе отпилил кусок пальца, в принципе ситуация достаточно рядовая и ничего особенного в этом нет. Написать я хотел не то, что не надо совать пальцы под диск, и что во время работы надо смотреть на диск, а не по сторонам, и не думать о каких-то вещах, не относящихся к работе, это всё очевидно, и нарушение этих базовых правил обычно приводит к травме, что собственно в моём случае и произошло.

Добавить я хотел вот что - всегда правильно выставляйте высоту диска над заготовкой (на половину высоты режущей пластинки или около того), так и рез будет аккуратнее, и при возможной травме вы с меньшей вероятностью отпилите себе палец целиком.

Вот так теперь выглядит большой палец на левой руке - на конце подушечки остался нормальный такой шрам.

Ну и да, большие пальцы теперь немного отличаются по длине)

Это более раннее фото, тут примерно видно какой кусок был выпилен из пальца, и как раз понятно, что высота диска помогла не получить более серьёзную травму - если бы диск был выдвинут ещё немного выше, то был бы отпилен кусок ногтя и повреждена кость, до неё оставалось буквально миллиметра полтора. Восстановление в таком случае заняло бы больше времени и функцональность пальца уменьшилась бы ещё сильнее, в моём случае всё закончилось относительно нормально и через месяц я снова мог работать. Хотя у меня всё равно диск стоял достаточно высоко, т.к. пилил доски разной толщины и выставил диск по самой толстой, если бы диск был на пол-зуба над поверхностью доски, то скорее всего я бы отделался просто куском срезанной кожи, а всё мясо осталось бы на месте.

Мясные фотки сразу после травмы выкладывать не стал, иначе пост улетит в nsfw и его увидит меньшее количество людей.

Ну и да, кроме настройки диска и внимательности, при работе с циркулярной пилой всегда надевайте защитные очки, респиратор и беруши, и не надевайте перчатки, это поможет сохранить здоровье. И, как правильно заметили в комментариях, используйте толкатели - так ваши пальцы с гораздо большей вероятностью останутся на месте)

Всем удачи, и пусть столярка приносит удовольствие, а не травмы :)

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги