48

ТБ при работе с циркуляркой

Всем привет)

Решил написать небольшой пост о технике безопасности при работе с циркуляркой, основанный на собственном опыте.

Короче говоря, при распиловке досок на циркулярном столе отпилил кусок пальца, в принципе ситуация достаточно рядовая и ничего особенного в этом нет. Написать я хотел не то, что не надо совать пальцы под диск, и что во время работы надо смотреть на диск, а не по сторонам, и не думать о каких-то вещах, не относящихся к работе, это всё очевидно, и нарушение этих базовых правил обычно приводит к травме, что собственно в моём случае и произошло.

Добавить я хотел вот что - всегда правильно выставляйте высоту диска над заготовкой (на половину высоты режущей пластинки или около того), так и рез будет аккуратнее, и при возможной травме вы с меньшей вероятностью отпилите себе палец целиком.

Вот так теперь выглядит большой палец на левой руке - на конце подушечки остался нормальный такой шрам.

Ну и да, большие пальцы теперь немного отличаются по длине)

Это более раннее фото, тут примерно видно какой кусок был выпилен из пальца, и как раз понятно, что высота диска помогла не получить более серьёзную травму - если бы диск был выдвинут ещё немного выше, то был бы отпилен кусок ногтя и повреждена кость, до неё оставалось буквально миллиметра полтора. Восстановление в таком случае заняло бы больше времени и функцональность пальца уменьшилась бы ещё сильнее, в моём случае всё закончилось относительно нормально и через месяц я снова мог работать. Хотя у меня всё равно диск стоял достаточно высоко, т.к. пилил доски разной толщины и выставил диск по самой толстой, если бы диск был на пол-зуба над поверхностью доски, то скорее всего я бы отделался просто куском срезанной кожи, а всё мясо осталось бы на месте.

Мясные фотки сразу после травмы выкладывать не стал, иначе пост улетит в nsfw и его увидит меньшее количество людей.

Ну и да, кроме настройки диска и внимательности, при работе с циркулярной пилой всегда надевайте защитные очки, респиратор и беруши, и не надевайте перчатки, это поможет сохранить здоровье. И, как правильно заметили в комментариях, используйте толкатели - так ваши пальцы с гораздо большей вероятностью останутся на месте)

Всем удачи, и пусть столярка приносит удовольствие, а не травмы :)

Работа с деревом

3.7K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я тоже поленился найти толкатель два пальца перебиты сухожилия и один сустав собирали из того что не пропилил. ТБ пишется кровью
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ох блин, жесть. Да уж, не повезло.
1
DELETED

Для особо запоминания ТБ хирургу следовало назначить анитибиотики перанально Лучше запоминается

раскрыть ветку (1)
2
Не, это уже лишнее) у меня теперь и так всегда этот палец на виду, как напоминание о пользе соблюдения ТБ)
показать ответы
1
Братуууха!!!!!
Так же отхерячил кусок указательного пальца :) только циркулярка была с тонким диском на 80, мелкая, ручная.
посмотрел на кусочек мяса, висящего на коже, пришлепнул его назад, взял суперклей, приелеел кожицу :) вроде приросло, но видно что часть пазла не сошлась :) ну и чувствительность кончика пальца пропала :)
раскрыть ветку (1)
2
Повезло, что всё приросло обратно. В моём случае такой приём не сработал бы - весь выпиленный сегмент подушечки пальца раскидало по мастерской)) так что там даже шить было бесполезно - не к чему пришивать. В итоге врач просто назначил мазь антибактериальную, антибиотики перорально и укол от столбняка.
показать ответы
9

выставляйте, не лезьте, смотрите, надевайте, не надевайте, ля ля три рубля....

а про "обязательно используйте толкатели при подаче заготовки" - ни слова.

поняяяяяятненько, рано еще, богу крови пока маловато жертвоприношений :)

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, без толкателей травмы это вопрос времени) можно добавить это в пост.
2
Циркулярка и болгарка два самых травмоопасных инструмента . Ну и ещё конечно такой зверюга как электрический ток .
раскрыть ветку (1)
2
Если на болгарку не ставить диск от циркулярки, не снимать защиту и надевать очки или щиток, то в принципе не так уж и опасно. Циркулярка да, ну и фуганок ещё, там вообще мясорубка будет если рука в ножи попадёт. Я после этого инцидента с пилой сделал толкатели для фуганка, давно собирался)
показать ответы
1

Гипотоник я. Как началось ковидобесие, пару раз в "голубых масках" падал в магазинах в обморок.

раскрыть ветку (1)
1
Ого, не знал, что так бывает
1
Видел в травматологии чела с рукой зашитой в живот...
Работал в перчатках, намотало на бур вместе с кожным покровом...
раскрыть ветку (1)
1

Ого, вот это дичь(

3
Работать в перчатках низя с ... Дрелью, перфоратором, циркулярной пилой, болгаркой.... Короче со всем инструментом что вращается.
раскрыть ветку (1)
1

Ну с перфоратором в принципе можно, особенно если перчатки не обычные тканевые. Обороты там не особо большие, и у буров края не острые, так что грубую перчатку не должно намотать, зато без перчатки можно об горячий бур обжечься. Да и при долгой работе от вибрации руки будут болеть потом, продаются специальные антивибрационные перчатки для работы с подобным инструментом.

показать ответы
1
С суперклеем это мощно, на рану особенно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну в экстренных случаях этот способ вполне применим, в войну в принципе часто им пользовались, да и до сих пор может быть применяют в полевой медицине.
показать ответы
0

Просто,да,всегда всё просто.Надо не забыть,что это просто,не забыть,что не торопиться,не забыть ещё что-то.А тут начальство всю плешь проело - давай быстрее!! Давай!! Быстрее!

Отец работал на мебельной фабрике в 80-е,я ходил к нему на работу.Из 4 людей,которые имели дело с циркуляркой,все пальцы были на месте только у моего бати)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну я сам себе работодатель, мне особо торопиться некуда. Устал - пошёл отдохнул, чтобы по запарке палец не отпилить. А то, что работодатель торопит и забивает на ТБ это да, проблема.

0

Просто совок.Привычка,что пальцы - расходник.Да,понятно,денег нет,их жалко.Но если постоянно работаешь на циркулярке,то выход очень прост (И дорог).Собсна вот :

Предпросмотр
YouTube0:21
раскрыть ветку (1)
0

У меня вся мастерская стоит дешевле, чем одна эта пила, к тому же их в России не продают. Просто надо быть внимательнее, не торопиться и соблюдать ТБ.

показать ответы
0

Никогда не работаю в респираторах, так как обморок очень вскоре. А токарный щиток хорош тем, что при ударе в него вазой, он нижним краем опирается на грудную клетку или подбородок, сберегая нос. Против электризации ничего сказать не могу, так как не сталкивался.

раскрыть ветку (1)
0

Ну нормальная полумаска думаю нос при ударе вполне должна защитить. У меня такая как на фото, фильтры можно ставить разные, правда сейчас с покупкой расходников от 3М могут быть проблемы, т.к. официально они вроде больше не поставляются.

А насчёт обморока - странно, может быть у вас какая-то маска была дешевая, в которой тяжело дышать, моя почти не препятствует вдоху если фильтры не забиты, я постоянно её ношу - надеваю когда захожу в мастерскую и снимаю когда ухожу, весь рабочий день хожу в ней. Но у меня аллергия на пыль, так что без маски я работать практически не могу.

показать ответы
1

Не очки, а "щиток токаря"  надевайте!

У меня из пилы выскочил изрядный кап, диск заклинило, обратный удар. Очки целы, но трещина в верхней челюсти справа, нос не задело, нарушился прикус, правее носа, ниже глаза, выше губы - только болевая чувствительность, относительно восстановилось через года полтора.

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, если работать в полумаске, то достаточно и очков, т.к. полумаска более-менее защищает нижнюю часть лица. Естественно, имеется в виду нормальная полумаска из силикона и пластика со сменными фильтрами, а не простой респиратор-лепесток. Ну и к тому же щиток этот мешаться будет, а ещё он потеет и электризуется и опилки налипают. Правда можно взять из мелкой металлической сетки щиток, он не электризуется и не потеет, но с ним всё равно придётся очки носить, т.к. мелкие опилки через него пролетают.
показать ответы
1

Удивительные люди.

Тоесть раньше не приходило в голову сделать толкатель для фуганка?

Самый опасный инструмент же.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня не совсем фуганок, там приспособление для рубанка, я когда-то пост про это писал. В принципе если аккуратно пользоваться и тонкие доски не обрабатывать, то достаточно безопасно. Просто я недавно поставил туда вал с пластинками, он режет чище чем обычный и лезвия точить не надо, но теперь движку стало тяжелее, приходится уменьшать скорость подачи и величину съёма, и за счёт того, что в конце обработки сопротивление от вала пропадает, можно случайно дернуть ее дальше и попасть пальцами на лезвия, а со старым валом заготовка двигалась почти без сопротивления.
Но в целом да, согласен, давно надо было толкатели сделать, повезло, что обошлось без инцидентов.
0
У меня бюджетный джет распиловочный без ножа расклинивающего. Диск восьмеркой ходит

Стоковый толкатель не прижимает загатовку и она все время либо уещжает в сторону, либо опрокидывается

Я сделал из фанеры как на фото. Шикарная штука
раскрыть ветку (1)
0

Да, я тоже толкатель сам делал.

Станок у меня самодельный из циркулярки, я про него уже писал пост когда-то. Сначала была маленькая макитовская циркулярка, но пользоваться ей было не всегда удобно - маленькая мощность, небольшой диаметр диска и нет расклинивающего ножа. Потом на замену ей купил здоровенную 5903R, там и мощности 2 кВт, и нож есть, и диск большой. Стол тоже немного переделал, купил и установил стальную пластину для пилы, с ней работать удобнее и вкладыши можно менять, я правда до сих пор так родным и пользуюсь. Насчёт диска восьмеркой - вроде не было таких проблем ни со старой, ни с новой пилой.

2
Причем толкатель желательно такой. Он и заготовку прижимает хорошо, и даже если соскочит, пальцы не достанут до диска. Только главное, чтоб нижняя точка хвата была выше максимально поднятого диска

Стоковые толкатели весьма травмоопасны, так как при вылетании заготовки, рука улетит в сторону диска

У heartartwood видео полезное было на эту тему, вроде
раскрыть ветку (1)
0

Да, такая форма удобна, у меня такой же, но из более тонкой фанеры, 8мм вроде, только ручка толстая. Стоковым не пользовался ни разу, он сразу показался неудобным.

показать ответы
1
Не, я помню, каким то из БФ клеили, помогало хорошо, но суперклей то яд.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, бф-6 это отдельный препарат, его даже в аптеке продают, для мелких порезов отличная штука, щиплет только сильно при нанесении. А я имел в виду именно цианоакрилат, его плюс в том, что он склеивает практически мгновенно и держит крепко, т.е. можно края раны соединить и склеить вместе. Но для домашнего применения этот вариант конечно довольно рискованный.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы