4513

Тайна игрушечки

Когда я была маленькой, я часто приходила в гости к бабушке и дедушке. И даже жила у них целое лето. И один раз даже целый год жила, когда мама и папа были в командировке на севере. Что уж тут говорить. Баловали меня конкретно. Как раз были "девяностые", на рынке было всего полно, а цены "кусались". Но бабушка с дедой всё равно покупали мне всякие вкусности: чупачупсы, Киндер-сюрпризы, и даже дали денег на Тамагочи, когда я, живя у них, закончила пятый класс без троек. Тамагочи стоило 40 рублей, и я до сих пор с наслаждением вспоминаю, как бежала по лестнице с пятого этажа, сжимая в кулачке в кармане заветную сумму.

Киндер-сюрпризы были с интересными игрушками-статуэтками. Мне покупали часто. Не только бабуля с дедулей, но даже если гости к ним приходили, а там была я, то тоже приносили. Я стала, как и все в школе, коллекционировать игрушки. Бабуля выделила под это дело отдельную полку в "стенке", убрав оттуда заветный хрусталь. У меня были бегемотики, крокодильчики, пингвины, слоники и ещё что-то, сейчас не вспомню никак. Если были "повторы" (а это было часто, я так полную коллекцию ничего и не собрала), то я менялась с одноклассниками и друзьями.

Однажды дедушка пришел с гаража в субботу в обед, слегка "подшофе". Он забыл снять кепку в коридоре, зашёл в комнату, встал напротив "витрины" с моим богатством и долго смотрел на игрушечки. Потом обратился ко мне:

- Тома, а ты можешь дать мне одну из тех, которые повторяются?

Я выставила всё, что повторяется, и деда стал выбирать. Выбрал пингвина-алкоголика, долго смеялся над ним, а потом положил в карман и стал собираться обратно в гараж. Я спросила:

- Деда, а зачем тебе?

- Это военная тайна.

Я подумала, ну не может же дедушка там, в гараже, играть с другими такими же дедушками в такие игрушечки. Ведь он такой серьезный, даже читает в очках скучные газеты и смотрит в телевизоре, как дерутся политики. Значит, и вправду какая-то военная, не иначе, тайна.

Где-то неделю я думала об этом, мне снилось, как пингвин-алкоголик ушел через границу, чтобы быть Штирлицем, но вскоре забылось.

Спустя 25 лет в мае этого года дед передает мне ключи от машины, от своей родной Ласточки-Копеечки, и я чувствую в руках что-то до боли знакомое... Военная тайна предана огласке. "Штирлиц пингвин-алкоголик", с дырой в голове, немного пошарпаный, но теперь он работает на меня)))

Тайна игрушечки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги