5

Таверна «Три калеки»

Я торжествовал. Свершилось.

Ещё утром я был обычным офисным планктоном — эксель–таблицы, дедлайны и отчёты, ну и начальник с вечно недовольным лицом. А чего рожи корчит? Сам такой же, нас с ним вместе в эту контору по продаже всякого принимали. Он подсуетился в своё время, лизнул где надо и теперь начальник группы подразделения, а я как был на холодных звонках, так и сижу. Менять надо эту работу.

Не успел. Теперь я — попаданец.

В тот день я полез чинить розетку в переговорной — проектор отказывался включаться. Сунул отвёртку, мир вспыхнул — и я очнулся здесь.

Поначалу не поверил, ходил по городу, спрашивал, как место называется и кто у них президент. Но меня быстро просветили, да так, что переспрашивать расхотелось. Кузнец Криван двинул меня по лбу своим пудовым кулачищем и внятно разъяснил, что место называется Роген в королевстве Эллау, и главный у них — его величество Лимман Шестой.

Вот тут меня и проняло до костей…

Ну а сегодня суббота, и народ собирается по тавернам послушать бардов. Они тут вместо сериалов народ развлекают. Читают истории вслух, пока народ элем наливается.

На площади молодая пара спорила, в какую таверну идти: в «Шесть костей», где сегодня бард Ковтун выступает, или же в «Ногу принца», где читает свои опусы Кейвинтер.

Мне, в общем–то, было всё равно, и я направился в «Три калеки».

Пахло элем и жареным мясом. За столами сидели мужчины и даже несколько женщин, в углу кидали кости. У стойки возвышался седой бард с толстой книгой в кожаном переплёте.

Я сел, заказал эль и приготовился слушать историю.

Бард говорил негромко. Про старуху, которая каждое утро выходила на утёс и смотрела в море. Сорок лет. Без драконов, без магии. Ветер, соль, рука на перилах.

Я разочарованно отхлебнул эль: какие–то скучноватые у них тут развлечения. Наверное, сейчас допью и пойду к другим чтецам.

Я даже не заметил, когда старый бард ушёл. Его место занял молодой. Он взял книгу, встряхнул.

— …но старуха не знала, что корабль не утонул. Его захватил пиратский капитан, вылитый её муж, а сын носит саблю из звёздного железа…

Я оживился. Вышел во двор отлить и глотнуть свежего воздуха. А когда вернулся — за стойкой сидел уже третий чтец, лысый. Он пристукнул переплётом книги по столу и продолжил.

— …но старуха не знала, что её сын не погиб. Он стал главным военачальником тёмного войска, а она сама — тайным магом…

Я нахмурился. Я ведь только что слышал про пиратов. Где я потерял нить?

Дождавшись перерыва, подошёл к стойке.

— Можно взглянуть?

Седой, первый чтец, вернулся с кухни, что–то дожёвывая на ходу.

— А, — сказал он. — Взгляни. Старая штука. Её один немец, Герхард Бранстнер, придумал. Истории в ней не кончаются.

Я открыл книгу.

«Глава 1. Сергей проснулся в теле нищего аристократа. За окном выли драконы. Система: «Вы — Избранный. Скилл — дипломатия»».

— Закрой и встряхни, — посоветовал седой.

Я послушался.

«Глава 1. Дмитрий открыл глаза в теле молодого барона. Над головой кружили драконы. Система: «Вы — Избранный. Талант — кулинария»».

Закрыл, встряхнул снова.

«Глава 1. Алексей очнулся в теле наследника престола. За окнами ревели драконы. Система: «Вы — Избранный. Способность — дрессировка»».

Ещё раз.

«Глава 1. Максим пришёл в себя в теле сына мельника. На крыше сидел дракон. Система: «Вы — Избранный. Ваш дар — торговля»».

И ещё.

«Глава 1. Антон очнулся в теле старшего сына кузнеца. Драконы кружили над замком. Система: «Вы — Избранный. Скилл — рыболовство»».

Я захлопнул книгу.

— Это одна и та же история. Меняются только имена. И скиллы. А в остальном — одно и то же.

Седой усмехнулся.

— Работает. Никто не хочет слишком умных историй после тяжёлого дня.

Он взял книгу, встряхнул и прочитал последнюю строку:

«И тогда герой понял: он никогда не был попаданцем. Он просто лежал на полу переговорной с отвёрткой в руке».

Мир дёрнулся, и на меня обрушился дождь.

Я открыл глаза. Пол переговорной. Надо мной Коля из соседнего отдела с кружкой в руках.

— Очухался?

Я попытался встать, попал рукой в лужу на полу, и меня снова ощутимо тряхнуло.

— Откуда здесь вода?

— Ты лежал. Не шевелился. Я испугался. Плеснул на тебя.

Я было потянулся к отвёртке, так и торчавшей из розетки, но раздалось жужжание, и свет погас.

— Ты чё творишь? — прошептал Коля.

— Нормально всё, — сказал я. — Я просто проверял.

Коля смотрел на меня как на сумасшедшего. Развернулся и вышел.

А я остался в темноте.

Лига авторов

514 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы