5063

Там все в доле

Категорически приветствую!

Сегодня из некоторого личного интереса анализировал закупки на zakupki.gov.ru и натолкнулся на совершеннейшую дичь, чем и решил поделиться с публикой (для начала - здесь, дальше видно будет, а может и кто из прочитавших заинтересуется ситуацией - кто знает);

Итак, для начала представляю лот на строительство детского сада на 125 мест по ул. Энтузиастов, 28А (с. Чемал, Чемальский район, Республика Алтай):

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0377300006519000034

Выиграло его общество с ограниченной ответственностью "СМК-22", зарегистрировано по адресу 656023, г. Барнаул, ул. Западная 4-я, влд. 80В. Директор организации - Кулешов Андрей Николаевич.

Затем Заказчик (администрация района) решает провести еще одну закупку с целью найма организации для осуществления строительного контроля за этими ребятами. Все-таки 93 млн. рублей - не шутка, надо же посмотреть, чего там эти строители понакупают, и как вообще все это хозяйство затем пристроят...

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok504/view/common-info.html?regNumber=0377300006519000041

И вот тут то и происходит очень интересное - побороться за лот решают семь фирм, но внимания заслуживают, собственно говоря, лишь две заявки - Внимание!

1. Общество с ограниченной ответственностью "СМК-22" - он же Генеральный подрядчик, то есть тот, кто в принципе не имеет право осуществлять строительный контроль "над самим собой" (см. соответствующие разъяснения ФАС по этому поводу: https://building.bashkortostan.ru/upload/uf/d4e/razyasnenie-FAS-stroit-kontrol.pdf)

Предложенная ими стоимость - 100 тысяч из 2 млн. изначально возможных (благотворительность, не так ли? а сэкономленные средства администрации всё одно, наверное, придется на дополнительные работы при строительстве садика добавить..)

2. Общество с ограниченной ответственностью "СТРОИТЕЛЬ" - фирма, зарегистрированная по адресу: 656023, г. Барнаул, ул. Западная 4-я, влд. 80В, Директор организации - Кулешов Андрей Николаевич... Стойте, а это....ну да, тот же самый директор!..

И предложенная ими стоимость.... ого, целых 0,01 рубля или 1 копейка! Ну меценаты!

Ну как Вам, любезнейшая публика, такая наглость?

Не могли что ли нормальную какую-нибудь фирму пригласить, да за 400-500 тысяч забрать лот?...

Естественно, что следующая (по предложенной стоимости работ) компания подает жалобу:

https://zakupki.gov.ru/epz/complaint/search/search_eis.html?searchString=0377300006519000041&strictEqual=on&fz94=on&cancelled=on&considered=on&regarded=on

Правда, УФАС по республике Алтай почему-то особо нарушений в этом буйстве абсурда не видит. Вот и отвечает в решении - все по Закону! Правда, передает-таки материалы дела для рассмотрения в какой-то отдел контроля и рекламы... (так понимаю, спускает "вниз"/"на дно");

А что, собственно, удивляться? Нам же губернатор ХМАО популярно все объяснила (на данном ресурсе есть уже посты с этим прекрасным видео)...

ТАМ ВСЕ В ДОЛЕ.

[UPD] К посту есть вопросы - #comment_261784997

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
318
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, блин, что за дела? Откопал какую то бюрократическую бороду!

Детский сад этот ещё позапрошлым летом открыли.

https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/39214/?sphr...

Документы я читал. Типичные лабиринты бюрократии. Да, очевидно, что-то с этим не ладно, но в законах прямо не написано, что в таких случаях надо прямо всё отменять и наказывать, там нужно разбираться. Поэтому дело и передали для дальнейшего рассмотрения.

>>>"Правда, передает-таки материалы дела для рассмотрения в какой-то отдел контроля и рекламы... (так понимаю, спускает "вниз"/"на дно");"

Вот и разобрался бы, что там на дне решили, раз уж начал. Может, там что-то важное. Может уже всё отменили и назначили кого то нормального, к концу то строительства. Вы проверили, или это уже не так интересно?

Нет, нужно же поднять дело 2,5 летней давности, и не найдя даже окончательного решения по теме, не написав, что объект уже год как построен, возопить на всю больницу "Воры! Коррупция!". Котелком то своим думать надо. Какой смысл то вообще в этом посте?

раскрыть ветку (48)
75

ИМХО, недопустимо, чтобы организация нанималась на контроль, если сама работала на объекте. Хорошо, что садик таки построили, но важнее, чтобы у него крыша не рухнула...

39
Я не понимаю кто плюсует. Каким котелком предлагает думать комментатор? На лицо обманная схема. А то что садик построили с контролем от самих себя, а не разворовали все деньги под частую, конечно хорошо. Это как кричать вот как убьют тогда и приходите. Ещё и пеняет автору, что вот какие молодцы нашли бюрократическую лазейку чтоб обмануть государство! А запретили обманывать уже потом так что это как бы не обман. А что по факту Один владелец выиграл тендер на технический контроль самого себя, после жалобы фирма не поменялась. Так в чем говорит разобраться комментатор, что там разбираться если фирма не поменялась, им там сказали ай яй яй жулик не воруй и они такие хорошо не будем и честно не украв не одной копейки построили садик.
раскрыть ветку (1)
2

Они думаю тем котелком, которым не могу думать те, кто лишь крики о прекрасном разводит. ФАС-это организация, которая следит за формальным соблюдением правил проведения процедур. Они не суд, чтобы что-то там решать на основании домыслов. И человек выше все правильно написал.

47

2.5 года давности, а пишете будто 25 лет.

Описан вопиющий пример "там все в доле". Если настолько никого не парит хоть как-то замаскировать своё мошенничество, значит сверху до низу всех сажать нужно скопом.

22

Товарищ, спасибо за проявленный интерес к моему первому посту. Честно говоря, рад! Достаточно много людей заинтересовалось, прочитали, не ожидал, - и естественно, что у некоторых из них, как, например, у Вас возникли вопросы...

Как понимаю - первый вопрос относится к давности события..

Поясняю - анализировал этот регион не просто так, а потому как у меня был вполне определенный интерес к их текущим процедурам. После проведенного анализа же интерес пропал, естественно, потому как понимаю, что лучше мне туда не лезть.

Хотя заинтересовавший меня проект  казался очень интересным с точки зрения именно реализуемых по проекту технологий, а - надо заметить, - работаю в сфере строительства не только из-за денег, мне действительно нравится стройка, понимаете?

Прямо люблю запах бетона и свеженапиленой опалубки, что поделать?..

Так вот, еще скажу, что для стройки - 2 года вообще не срок.

А для совершенного преступления уж тем более..

Касательно второго вопроса - якобы несостыковки временных дат между выпущенным разъяснением ФАС и поданной прочим подрядчиком жалобы Вам уже ответил другой товарищ (не побоюсь этого слова - коллега!) в комментариях...

Совершенно точно - ФАС в своем РАЗЪЯСНЕНИИ лишь отсылалась к определенным Законом нормам, в т.ч. согласно постановления Правительства Российской Федерации N 468 от 21.06.2010.

Вообще, просто представьте ситуацию, коль скоро очевидно, что Вы не осознали глубину произошедшего: Вы нанимаете строителя (Подрядчика) для возведения своего роскошного особняка... Но времени и навыков следить за качеством и объемами выполненных работ у Вас, естественно, нет.

А строители то сейчас пошли - ну что за народ?! Все норовят то арматуру (рабочую) в бетон (перекрытия, скажем, а?!) не уложить, то провода скруткой соединить...( и скажем там - некоторые искренне недоумевают, а в чем собственно проблема-то?! всю жизнь же так...)

Выходит, нужно нанять непредвзятого, честного человека - а где ж его найти?

И тут Подрядчик говорит - "да ладно уж! Послежу я сам, за самим собой! За 100 тысяч рублей! Или вон - брат мой, близнец, он вообще за одну копейку! И сэкономишь!"

Ну и Вы здесь - довольные, - "А действительно! по рукам! поехали!"

Только (censored) это не Ваш (censored) дом! Это (censored) садик! Детский сад!

А завтра это будет школа! Общеобразовательная! И регион там сейсмоопасный!

Срок давности Вам? Да в своем ли Вы уме?

P.S. На самом деле действительно много интересных комментариев увидел. Спасибо.

P.P.S. И ах, да - я не бот, не пишу на заказ, мне просто вдруг захотелось написать статью, когда столкнулся с таким вопиющим случаем беззакония, выложенном (секундочку!) на всеобщее обозрение на государственном портале! По-моему это просто плевок.. а уж в кого - решите, пожалуйста, сами.

раскрыть ветку (2)
0

Так садик уже построен. Коррупцию вы не найдете никак. Даже если она была.  Отменить итоги тендера и обязать ООО Строитель вернуть уплаченную им копейку? Ну да, вполне реально.

К самому зданию претензии есть?

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, вы плохо понимаете процесс строительства, а так же роли в нем подрядчика, заказчика, строительного контроля заказчика... Лично сам на стройке ни много ни мало - 12 лет, причем прошел хороший путь, и не только в штабе отсиживался.. так вот, если поднять имеющуюся исполнительную документацию (сомневаюсь, что вообще есть полный комплект, вероятно, нарисовали с десяток папок на основное, для порядка), взять утвержденный в работу проект (со сметой конечно!), да ещё положительное заключение экспертизы,  и со всем этим с неделю походить по построенному (повторюсь, безо всякого контроля!) зданию, то, бьюсь об заклад, что можно претендовать на новый рекорд по количеству замечаний (предыдущий - в 666 замечаний установил, насколько мне известно, один инспектор Ростехнадзора, пользуясь случаем, передаю ему привет!  - Алексей, надеюсь, ещё доведётся поработать вместе!) Да тут на одном небольшом кап. ремонте из десяти млн. по смете - один оказывается "экономией подрядчика" :D

110

Документы я читал. Типичные лабиринты бюрократии. Да, очевидно, что-то с этим не ладно, но в законах прямо не написано, что в таких случаях надо прямо всё отменять и наказывать, там нужно разбираться. Поэтому дело и передали для дальнейшего рассмотрения.

Пастернака не читал, но осуждаю ©

И что дальше то с делом было - разобрались, не? Ах да, ты же документы не читаешь.

Вот и разобрался бы, что там на дне решили, раз уж начал. Может, там что-то важное. Может уже всё отменили и назначили кого то нормального, к концу то строительства. Вы проверили, или это уже не так интересно?

А может нет? Что ж ты, великий разоблачитель, не разобрался и не представил доказательства, что так оно всё и было?

Не потому ли, что на самом деле в итоге контракт был таки заключен именно с ООО "Строитель", успешно завершен и оплачен? То есть "шалость удалась".

https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info...

Нет, нужно же поднять дело 2,5 летней давности, и не найдя даже окончательного решения по теме, не написав, что объект уже год как построен, возопить на всю больницу "Воры! Коррупция!". Котелком то своим думать надо. Какой смысл то вообще в этом посте?

И что изменится от информации о том, что объект был построен?

По факту объект был сдан без строительного контроля, что открывает широкий простор к примеру, для использования более дешевых и низкокачественных материалов, либо выполнения строительных работ с нарушениями.

Отдельно доставляет, что буквально 3 дня назад ты сам предлагал всем лично взять ответственность за происходящее в стране. что-то делать, обсуждать новости, спорить, ходить в ЖЭК с претензиями.https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_vlasti_otreagirovali_na_urok_korruptsii_ot_gubernatora_komarovoy_v_pryamom_yefire_9841533 Но стоило написать о типичном случае "все в доле" и вдруг выяснилось,что так делать не надо. Это как так то?

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
7
Детский сад этот ещё позапрошлым летом открыли.
Значит коррупции не было!

Может уже всё отменили и назначили кого то нормального
А должны были посадить с конфискацией.

5

Кто этому плюсует??

45

Автор поста ППЦ просто какой валенок. Ссылается на разъяснение ФАС, которое вышло ВНЕЗАПНО только через несколько месяцев после того как вся эта история разыгралась. В конце 2019г. Так может это разъяснение и стало результатом этой истории? М?

https://meganorm.ru/Index2/1/4293724/4293724510.htm

И после этого он пишет "Ну как Вам, любезнейшая публика, такая наглость?"

@moderator, можете сами проверить, если не лень, но вообще это уж совсем никуда не годится. Есть даже подозрение, что это вообще какой то розыгрыш на тему "как скоро на пикабу поймут, что им втирают лютую дичь". Нельзя случайно взять вот так историю и так накосячить.

раскрыть ветку (3)
37

Ага, это ж разные организации. Просто у них ген дир один и тот де, но организации разные. Никаких нарушений, никакого конфликта интересов.

39

Объясни, мне валенку, в чем ТС не прав? Тендер выиграла фирма за одну копейку с тем же диром что и строительная? Вроде да. ФАС в этом нарушений не нашел. Вроде нет. Так где ТС нас обманул?

раскрыть ветку (1)
0

Так на момент подачи жалобы в ФАС все легально было. Разъяснение вышло позже, а проверку делали согласно текущему законодательству и проч. Вот она и показала, что придраться не к чему.

0

@moderator,

к посту есть обоснованные вопросы. Добавьте UPD

1
Допустим, сад построили. Но данная схема предполагает возможность не хилой такой экономии на скрытых работах, от которых пострадает не только бюджет, но и качество не несущих конструкций. В общем-то так обычно и происходит. И да, я вправе считать эти деньги, потому что это деньги не этих проходимцев, а мои и каждого из нас, кто когда-либо платил налоги.
0
Вы бы ещё к разоблачениям одного любителя Доширака такие вопросы писали. Тут же "хайп трэйн" уходит!
раскрыть ветку (1)
0

Любитель доширака хотя бы старался. Да, у него были частенько крайне сомнительные работы, но вообще, если посадить за это дело команду головастых людей, чего-нибудь интересного да они накопают. Россия то большая. А тут человек просто почитал архив сайта госзакупок (почему за 2019 год? почему республики алтай? как он вообще это нашёл?), потыкал на всякие кнопочки, почитал документы, которые прям на виду были, сделал выводы какие-то. Дальше лезть не стал. Я уж не знаю, может он просто не обратил внимания на дату? Я тоже поначалу не обратил внимания. Через полчаса чертыхнулся только. Не может же человек быть таким валенком.

ещё комментарии

Судя по количеству плюсов видим, что правда пикабушникам не сильно нужна. А нужно, как и подавляющему большинству, на кого-то попиздеть.

раскрыть ветку (2)
18

Какая именно правда? То, что садик построили 2,5 гда назад? Так ТС и не утверждал обратного, кто по его ссылкам прошел дату и так видел. То что ТС не стал разбираться какое решение органы контроля приняли? Так комментатор и сам не стал разбираться, только ТСу этим попенял. А о результатах проверки можно сделать выводы хотя бы по тому, что победило ООО "Строитель", о котором ТС написал. Видимо, никаких нарушений в подобных действиях проверяющие не нашли. Так в чем претензия к ТСу? Что лодку раскачивает?

DELETED

Разоблачителям она тоже, как видим, не нужна. Говна набросили, пост под сомнение поставили предположениями, выводы предложили сделать самому тс

ещё комментарий
0
Смысл показать как работает наша система. И что наказать виновных чинушь и сейчас не поздно.

Да наверняка опять какая-нибудь баянистая копипаста с какого-нибудь другого ресурса.

На Пикабу ведь так принято, баянить отовсюду ради рейтинга, и даже не проверять что ты копипастишь и когда это вообще было и на сколько это вообще актуально.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку