0

Такос

Был такой фильм, Отчаянный. В оригинале Desperado. Там ещё в начале на черной гитаре играли песню, которая надолго стала стандартом гитаристов, как Fur Elise для клавишников — soy un ombre muy homrado me que gusta и все прочее. Особенно запоминалась вступительная партия гитары, которую кстати играла мексиканская группа Los Lobos. Играл Антонио Бандерас и Сальма Хейк. Тогда пол-страны влюбилось в длинные волосы Тони и загорелые сиськи Сальмы. Или сиськи Тони и волосы Сальмы, я честно плохо фильм помню. Помню, что были волосы, и сиськи. Чьи-то. И гитары-гранатометы. Но вроде акцент больше был на сиськах.

Что это я опять задумался... а, да. Вторая часть с теми-же и Джонни Деппом, который к его чести, не показывал сисек, но волосы были, называлась «Однажды в Мексике».

Однажды в Англии мой суженый (всегда удивляла разница между будущим мужем и человеком, попавшим под пресс в металлолитейном цехе — «суженый» и «суженный», казалось бы одна буква, а сколько смысла) вспомнил, что никогда не ел мексиканской пищи.

Ну тут то казалось-бы и проблем нет. Но! Он пробовал ТакоБелл в Саутгэмтоне. Да, это тот самый город, откуда уплыл Титаник. Там что-то с билетами было, так что часть вплавь добиралась, но вы в курсе.

Итак. Мексика. Страна патриотичная, в отношении еды довольно консервативная и доебистая. Они мол свое давно решили что и как делать, и ты не выделывайся тут. Ну мы и не будем, зачем издеваться над совершенством. Тем более что баланс вкусов отобран идеально за сотни лет. И да, тут не получится заменить лайм на лимон, а кориандр на петрушку.

Короче, не мудрствуя лукаво, решил заеб...сделать такос.

Такос это такая грубо закуска, ну тут конечно есть варианты. Но если просто — это кукурузная лепешка с мясом и чем-то ещё. Из списка «что-то ещё» обязательным пунктом идет классический мексиканский соус гуакомоле.

Кстати у них вообще все, что вкусно и мажется — «моле». Что вкусно, но не мажется — «сальса». Маленький интруз в терминологию кухни Южной части Северной Америки, ага. Мексиканцам не говорите.

Ладно, гуакомоле. Основа — авокадо. Как узнать, спелый ли он? От тут то мы попали. Не узнаем, пока нагло и с особым цинизмом не сковырнем ту коричневую хуйнюшку внизу. Если под ней зеленый цвет — кладем на место и ковыряем следующий, ну это если не торопимся. А если торопимся, то берем и такие, в мешок, кидаем в темное прохладное место, к 3 авокадо кладем один банан (они выделяют ну просто очень много азота, что поможет авокадо поспеть) и оставляем на трое суток.

В оригинальном рецепте идет сок лайма, в некоторых вариантах чеснок, конечно соль перец. Но, если вам надо прям щас вот, а спелых авокадо не было, есть трюк. Авокадо будут со вкусом... как бы его обьяснить-то, недоспелое уебище. Ну как траву жрать, поздневесеннего покоса. Ну и кому оно надо, это счастье. Так что авокадо рубим в труху, чеснок, на один авокадо одна ложка масла (да да я знаю он сам жирный, не спорим ладно?) и четверть красного и четверть белого луков. И конечно пол-чайной ложки уксуса и соль-перец. И кинза. Потом берем лайм, если хотим прикалываться до конца, цедру снимаем в смесь, сам лайм продольно катаем, режем на пополам, и выдавливаем — но берегите косточки. Если попадут в соус, дадут горечь, её потом не выбрать. Привыкайте, кинза и лайм будут часто. Ай, да, ложка сметаны. Хрен знает почему, для легкости и ... как оно. Creaminess. Гуакомоле становится пушистым. И это тоже не термин, но я не знаю как обьяснить, надо пробовать.

Достаем без зазрений совести блендер. И хуярим.

Вот что-то такое должно получиться. Да, пока ваши друзья радовались жизни и сиськам Бандераса и волосам Хейк (или наоборот), вы конечно поняли, что мы хоть иногда и мычим, и бычим, но мы не коровы и травкой не обойдемся (хотя мой куряга сосед бы поспорил). Нужно мясо. Берем фарш говяжий, жирности 10 процентов, херачим туда (угадайте?) конечно же кинзу свежую, льем туда (угадайте?) конечно-же сок лайма, соль, перец, цедра лайма и тмин молотый, он же Cumin. Эти три вещи — три слона на спине черепахи мексиканской кухни. С фаршем то что делать? Накидали всё — вымешиваем. Разрозненные гранулы должны связаться такими ниточками... ай ну все ленятся. Наденьте наушники, забудьтесь, и мешайте ровно один Nothing else matters и потом Disturbed — Sound of Silence. И ещё две минуты. Но от души.

Ладно, что дальше, в холодильник, да, ну куда же ещё мясо. Ну вот тут то вам и хуюшки. В холодильник оно идет чтобы избежать заражения и размножения патогенных бактерий. Какие нах бактерии если оно только из магазина и щас на сковороду пойдет. Так что не паримся, оставляем в комнатной температуре на час, чтобы кинза диффундировала от души, фарш вообще не должен мясом пахнуть. Да, если есть молотый чили (не чили порошок!) то неплохо его сыпануть. Держим, мешаем, жарим. Далее все просто. Жарим!

Есть ещё одна важная штука. Помните, говорил? Все, что не «моле» — это «сальса». Одна из самых популярных сальс это сальса пико де гайо. В дословном переводе — соус петушинный хвост. Название идет как от яркого вкуса, так и от цвета. Да и вообще мексиканская кухня это парад контрастов. Но не китайских контрастов, где все одновременно и кисло до боли в молярах, и сладко до диабета, а именно сбалансированный праздник вкусов, где новые тона, например кислинка лайма в фарше, оттеняют другие интересные привкусы. Итак, пико де гайо. Звучит мудрено, а делать нефиг вообще. Лук есть? А помидор? Ну и всё. Ну и лайм с кинзой.

Порубали, кинза, лайм, масла ложка оливкового, соль, перец, и в холодильник.

Начинаем работать, хватит тут прикалываться. Для такос есть вообще нормальное средство, но у меня небыло. Соорудил из подручных.

Нам что нужно-то вообще? Нам нужно подогреть лепешку. Ну я сделал из фольги.

Ну и в духовку. Подогрели (200С 7мин) и поехали.

Фарш раскладываем. Да, забыл. Салатик порубайте мелко мелко. Свежий салат — как раз один из контрастов.

Естественно, гуакомоле не жалеем.

Салат, сальса пико де гайо. Вот как раз тут неплохо бы полить с....чем? Конечно, соком лайма! Едем дальше.

Да кстати, вы задумывались когда нибудь, почему мексика любит сметану, кинзу и помидоры с паприкой? Даже в рецепте стандартной файиты (в другой раз, ок?) написано, что это три цвета флага мексики. Ну с Италией и пиццой Маргарита примерно та-же хуйня — кому какая разница, там сметана и кинза, или моццарелла буррата и базилик. Ладно, люди жрать хотят, отдаем, хватит лирики.

Сметана поверх. Простая, 30 проц. Уже почти все. Что забыли то? Сыр конечно. И кинзу.

Ну и посыпали, и ещё 4 минуты на 200гр.

Все готово, отдаем. Главное не переоценить возможности. Как сказал один мой друг и читатель «У кого какой глоток? Мой 150гр, если воды, то больше». С такос есть опасность, глаза хочут, желудок не могёт. Оценивайте свои возможности. А в остальном, рецепт без возможности испортить, только удостоверитесь, что фарш замаринован как надо. У каждого свои рецепты, но — если ваши подстроены под наши нормальные котлеты, то добавляйте кинзы, перца и лайма, пока вам покажется, что вот уже точно хватит, и потом добавьте ровно столько-же сколько уже положили.

Приятного аппетита ;)

Автор поста оценил этот комментарий

тс не слушай никого. хороший пост с юмором и рецепт норм.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за доброе слово :)

2
Все ок, но кумин это не тмин, это зира.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! У меня именно по этому поводу много сомнений было. Три языка это пиздец с терминологией :)

показать ответы
2
На пикабу нельзя удалять посты. Это правила сайта. Вы можете попросить модератора, но не надейтесь на положительный исход.
раскрыть ветку (1)
0

Я не знал, простите.

0
Это видимо с ногтями и маникюром его суженый на фото тако раскладывает
раскрыть ветку (1)
0

Так давайте охуевать не будем вконец, да? Тут вежливый диалог.

0
Пикабу странный. Тут или наплевать, или уйти, или пытаться оправдывать ожидания. Я выбрала первое. ;)
раскрыть ветку (1)
0

Слушай ну честное слово. Думал скину рецепт, может кому понадобится. Нет, бля, обложили хуями как заснувшего в туалете гей клуба, ну что за настроения у людей?

"Ну даёшь, ядрена вошь! Гвакамоль ему не гож!" перефразируя Филатова

показать ответы
0
Бывает, чо уж. :) вы не очень промахнулись. По-чешски - это римский тмин.

Привет супругу! :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, пока ещё не супруг. :) но передам.

Да все эти вещи, вот и выше дискуссия, про кориандр, cilantro и кинзу... Страшное дело. Такое ощущение что слепой глухому рассказывает как выглядит бегемот. Безнадега.

показать ответы
4
DELETED

Автор вроде мужского полу, но имеет суженого.

Звучит как-то по п&#@)ски..

И да, Титаник отплывал из Ливерпуля, а не из Саутгемптона, который находится на противоположной стороне острова.

раскрыть ветку (1)
0

Ну уж как есть. А что касается последнего рейса, Вы уточните. На воду он спустился в Ливерпуле, а вышел в Саутгэмптоне. Я стоял в этом порту.

0
Ну, Вы же понимаете, что я не к тому , чтобы приравнять рецепт супа рецепту запаривания хлопьев, а тому, что отмаза со временем как-то не оч. роляет в контексте.
раскрыть ветку (1)

Я Вам проще скажу. Хрен с ним со временем, обжарить кости и кинуть в каструлку это 10 минут, если не торопиться. А вот тот факт что мясников нормальных нет в 5 милях, очень огорчает.

0

Этак я могу запостить рецепт, как геркулес кипятком запарить и ждать плюсиков. Ну, просто ни на что другое времени нет.

раскрыть ветку (1)

Сравнили от души :)))))

показать ответы
0
По мне так ядрёно. А чего не замороженный бульон?
раскрыть ветку (1)

А мне есть когда его готовить? Я и так завтрак подымаюсь делать в 3:40.

показать ответы
0
Ну, пока что пост в плюсе, так что прогресс есть;) А кубиков и правда же адово количество. Или у вас там какие-то другие кубики?
раскрыть ветку (1)

Какие есть :) суп три литра, один кубик так то на 500мл идёт.

показать ответы
0
В ЖЖ круг более свойский и менее широкий.
раскрыть ветку (1)

Ну вот, я пытался. Теперь вот за кубики расстреляли прокисшим молоком. И не написал что при жарке овощи солить и перчить надо. Безнадега. Надо краситься в блондина и покупать хаски, иначе тут видимо никак.

показать ответы
1
Готово
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое

3
Добрый день. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами сообщества и прикрепите соответствующее фото.
раскрыть ветку (1)

Я камменты почитал тошно стало. Реально лучше просто сотрите. Чтоб я ещё такой херней страдал, упаси боже

показать ответы
3
Добрый день. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами сообщества и прикрепите соответствующее фото.
раскрыть ветку (1)

Снесите лучше пост, кому оно надо.

показать ответы
0
Да и забей, гуакомоле-срач по крайней мере не такой кровавый как борще-срач или плово-срач. :) тут иногда бывают смешные персонажи, для которых существуют только блины или оладьи, но уже не панкейки, крепы итд.
раскрыть ветку (1)

Ой бля я борщ позавчера делал. Хорошо что ты предупредила, а то бы меня закидали так, что смог бы открыть небольшую фирму по поставке органических удобрений

1
Да хель его знает. Может, проснулись не с той ноги, может, молоко к кофе закончилось, может, кот в тапки нассал. Переживать из-за каждого недовольного - своё время тратить.
раскрыть ветку (1)

Я вот такую гипотезу и выдвинул, что с нифига под раздачу попал. Логики никакой вообще. Судя по реакция, кот нассал в кофе.

показать ответы
0

Не нужна тебе молькахете.  От неё песок на зубах.  Вилкой или руками дави.  Десять раз сказал.  Силантро это кинза.  Пико де гайо - петушиный клюв.

раскрыть ветку (1)

Скажите, вам это вот реально принципиально важно, да?

Кстати кинза и кориандр это одно и то же.

показать ответы
2
DELETED

Дегустаторы с гитарой по кустам пили лосьон,

На карачках вся компанья проскакала без кальсон.

К дегустаторам притопал аморальный прокурор,

Он разлил текилу в банки, по сусалам - и во двор...

раскрыть ветку (1)

В следующий раз попробую ваш вариант. :))) мне очень понравился

0
В ЖЖ круг более свойский и менее широкий.
раскрыть ветку (1)

Ну да, Вы правы.

Бог троицу любит. Попробуй ещё один пост. Но, либо соблюдая правила сообщества, либо, ещё лучше, вообще не в сообщество. Ну, и, чисто из жалости к тугодумам, не схватывающим на лету, в конце хотя бы список ингридиентов и "сколько вешать". Ну, а если и третий не взлетит, то да, мест, где всегда рады говном поделиться, в рунете ещё много найдётся.

раскрыть ветку (1)

Знаете, наверное Вы правы. Рискну, но точно в последний раз. Очень огорчил я хотел как лучше, вышло как всегда. Странно просто, в ЖЖ друзьям все понравилось и несколько даже готовили, все получилось.

показать ответы
0

И на этом моменте одинокие люди благословили спам.

раскрыть ветку (1)

Точно :)))

показать ответы
2

Пожалей полковника!

раскрыть ветку (1)

А чего его жалеть, корреспонденцией и так не занят.

показать ответы
1

Подкиньте идею ТНТ. Завести кулинарную программу, где подавать рецепты в стенд-ап-стиле. А так, читать скучновато, а уж пользоваться вообще неудобно.

раскрыть ветку (1)

После таких реакций я скорее на РенТВ идею подам. Всем все не так, гурманы хуевы :)))))

показать ответы
2
Ты просто на каждый коммент расчехляешь залупу, народ и погнал волну. Плюс эти El Pedrito непонятки ваши.
раскрыть ветку (1)

Я видимо не только испанский но и русский плохо знаю. Какие непонятки, кто что разчехляет, Вы о чем вообще? Цуцик на блендер обиделся, дык я успокаивал как умел.

А что касается непоняток, мне непонятно откуда непонятки. Что конкретно нужно уточнить, Вы скажите, я уточню.

0
И решил заебашить он, а на фото женские ручки управляются.
раскрыть ветку (1)

На фото ассистентка, Оля :)

0

Так ты ж и поначалу не смеялся. Тебе прямо не угодишь, машинист блендера. А какой у тебя нож на кухне?  Самый любимый который?

раскрыть ветку (1)

Sabatier

показать ответы
0

А это что-то меняет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да особо ничего, просто вижу что Вы пуленепробиваемый.

Я поделился тем, что делал. В сообществе, которое как бы то ни было странно, не называется "Кулинарная Правда в Последней Инстанции", а, охуеть от удивления, "~ Мастерская".

У меня такое чувство что Вам или по жизни нравится доебываться, или просто у Вас плохое настроение с утра, и я нечаянно попал под раздачу.

Я чувствую что у Вас в кулинарии есть много собственных мнений, это всегда радует. Если хотите, я бы с удовольствием пообщался, мне эта тема близка и интересна. Но вот так ни с хуя чморить за блендер я бы сказал минимум некультурно.

показать ответы
0

Подаёшь информацию, подавай правильно.

раскрыть ветку (1)

Простите конечно, но как Вас по имени?

показать ответы
0

Вилкой дави.  Режь ножом.  Блендер зло.

раскрыть ветку (1)

Живи в пещере. Отключи электричество. Выкинь стиральную машину. :)))

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Как Вам будет угодно. :) я разорюсь с получки на молькахете А Вы купите словарь, потому как "силантро" это кориандр. Договорились?

показать ответы
0

Называй это тогда авокадный соус

раскрыть ветку (1)

Все ингредиенты на месте, подогнаны под реалии нормального быта. Вот щас если у меня под раковиной не валяется молькахете, все, пиздец, это уже не гуакомоле. Ну вы наверное взрослый человек, вы сейчас сам подумайте - не смешно?

показать ответы
0

Называй это тогда авокадный соус

раскрыть ветку (1)

Ой давайте не будем вот сейчас про это все "называй тогда так". Это такая длинная дискуссия что и мы поседеем и гуакомоле прокиснет,когда закончим. Право же, не первый раз.

показать ответы
0

Мексиканцы мнут авокадо вилкой или руками. Лук и силантро режут ножом. Этих вещей у тебя тоже нет?

Каменная "ступня" называется молькахете.

раскрыть ветку (1)

Есть. Во первых, на порядок дольше, во вторых мне больше нравится эта консистенция, взбитая.

показать ответы
0

Эээ,я не понял.

Это конечно не мое дело,но если ваш муж что-то захотел почему вы мужчина?

раскрыть ветку (1)

Любое партнерство подразумевает исполнение чьих то желаний :) а если оно ещё и в радость, а не после эмоционального шантажа, значит все в семье впорядке.

показать ответы
0

На РетТВ - не формат. Сам такой)

раскрыть ветку (1)

Я не на Вас конкретно, простите если так показалось. Просто огорчён результатами. Решил что больше этим заниматься на этой платформе не буду. Хотеть людям что то показать и обьяснить, стараться,а потом говно хлебать полковником мне кажется нерациональным.

показать ответы
1

Как можно сказать, что без блендера вариант лучше, и тут же назвать этот вариант хуйнёй?  Где логика?

раскрыть ветку (1)

Логика в том что в зависимости от имеющегося времени, ресурсов и средств, я знаю как надо но делаю что могу.

показать ответы
0

Да, текстура действительно лучше.  И кусочки авокадо недодавленные, и листочки кинзы недорезанные, и кубики лука (сиреневого обычно) отличают настоящее гуакамоле от зелёного детского пюре из блендера.

раскрыть ветку (1)

Не спорю, мне тоже нравится когда текстура остаётся. Некогда было просто хуйней страдать.

показать ответы
0

И что, оттуда идея делать гуак в блендере пришла?

раскрыть ветку (1)

С Вами даже не смешно уже чесслово :D

показать ответы
0

Зачем на кухне икона? На себя надежды нет?

раскрыть ветку (1)

А я по другому не умею, я же православный. Вот прихожу на кухню, молюсь, крещусь, включаю радиолу на 72,92, и иду готовить. Какая же на себя надежда, раз гуакомоле блендер ом сделал. Всё, пиздец, теперь только на бога уповати. Аз есмь...

показать ответы
0

А зачем ты в меня пули мечешь?  Ты пулемёт?

Ты не с той интонацией читаешь мои комментарии, если у тебя создалось впечатление, что я тебя "чморю ни с хуя". Я просто сказал, что гуакамоле в блендере не делают. Его давят вилкой или руками. Конечно, ты имеешь право называть своё блюдо любыми названиями. Не нервничай. Бленди, как блендил.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, я бы без Вашего разрешения далее не посмел. Пойду отпечатаю и повешу на кухне, рядом с образами Николая Чудотворца, чтобы техкарту не забыть.

показать ответы
6

Ещё один гуак в блендере делает... Везде наврал. И слова песни: Soy un hombre muy honrado Que me gusta lo mejor. И про то, что пико же гайо значит. Не петушиный хвост, а петушиный клюв.

Это нехороший человек. Его надо сослать в Сибирь.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, я оттуда. Ну если вы идейный, делайте в каменной ступне, мне жалко что-ли. У меня времени и ступни нет :)

показать ответы
13

Бездарное несмешное графоманство вместо толкового изложения рецепта и аспектов блюда.

раскрыть ветку (1)

Уточните, какие аспекты не ясны, я с удовольствием уточню.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги