Такая жизнь сейчас...
Доброго!
Расскажу про пару случаев из последнего,хотя их,по сути , не мало .
Случай РАЗ.
Звонок. Коллега по работе.
-Серега,привет!
-Привет,Ванька!
-Ты нынче по области едешь?
-Да.
-На свою Родину будешь заезжать?
-Да. На денек. Маме на даче надо помочь,на рынок ее свозить, да воды питьевой привезти(со скважины вода не очень, пахнет серовоодородом). Хочешь помочь(ржу)?
-Я просто двигатель от мотоблока там нашел, мой "крякнул". Деньги тому товарищу скину. Сможешь привезти?
-Не вопрос. Контакт скинь.
-Хорошо.
Помог маме. Созвонился и забрал двигатель.
Привез в Иркутск. Позвонил Ваньке.
Ванька приехал с детьми и с тещей.
Перекинул двигатель из своей машины в его. Появляется у Ваньки в руках бутылка коньяка хорошего.
-Тебе,Серега.
-НЕ возьму.Убирай обратно!
-!?
-Ваня, мне было по пути. Двигатель не большой и не тяжелый. Просто рад был тебе помочь.
Выходит из машины теща его.
-Сергей, ну ты же помог. Возьми коньяк, а то как-то неудобно даже.
-Нет! Мы друг друга знаем лет 15, работаем в одной конторе, постоянно по работе пересекаемся. Вместе по турслетам гоняем, детей -жен знаем. Не дружим тесно, но хорошо общаемся, с уважением. Ванька, у меня днюха скоро. Вот и выпьешь дома за мое здоровье!
Убирай, еще раз говорю, бутылку. Или мне сейчас к тебе, как приспичит по работе, не подходить без "магарыча"?!
Пожал Ваньке руку и домой пошел.
Случай ДВА.
Около 10 лет назад пришлось поработать в Бодайбо. Строили там, оборудование ставили, в работу запускали, народ принимали и учили. За месяц с парнями сдружились, общались и далее.
Тут бригадир бодайбинский,Ромка звонит.
-Привет! В Иркутск приехал. Встретимся?
-Давай.
Встретились. Приехал Ромка с женой в больницу.
У жены свои проблемы, у Ромки-боли в спине. Прошел обследование, не лады с позвоночником.
Год назад в центре китайской медицины лечился, кучу "бабла" отдал. Нынче туда же думает.
-Ром, у меня есть костоправ хороший. Правда от Иркутска в 20 км живет. Знакомых человек 15 у него побывали, дядька в узких кругах известный, всем помог. Прием только по понедельникам и вторникам. О! Завтра понедельник. Я с работы отпрошусь, пораньше поедем, чтобы очередь занять.
Отпросился ,без проблем отпустили.
Заехал за Ромкой, Увез, подождал. Ромка вышел на позитиве . Полегчало на глазах. Еще пару сеансов назначили. Плюс, гимнастику определенную.
-Ром, с работы названивают, трабл какой-то. Я тебя до работы довезу, дальше на автобусе уедешь, остановка рядом.
-Понимаю . Хорошо!
Подъезжаем к работе.
Ромка в карман лезет, 1000 достает, сует мне.
-Это что!?
-Ну, на бензин, за время потраченное...
-Братан, я ,вот, чего не понимаю... Мы у тебя город застраивали, ты нас и на природу вечером, и по работе на своей машине возил, шашлык организовывал, помогал договариваться и показывал направления, где и как проще пройти и порешать. Я тебе алаверды сделал. И еще сделаю, если надо будет. Все возвращается, Ромка.
Спрячь деньги в карман, ребятишкам гостинцы купи. Еще раз такое сделаешь-общаться не буду!
-Да извини,Серега... Просто жизнь сейчас такая...
-Чо, думаешь,что я за последние годы так скурвился, что со своих деньги стал брать и помогать перестал!?(ржу)
-Забыли. Извини. Будешь в наших краях-"отомщу"!
Простились, руку пожав друг другу.
Чо, народ, какая сейчас жизнь?
Не вижу проблемы в ситуации вообще. Если меня друзья (или я их) хотят отблагодарить, то вместо чего-то материального (коньяк, деньги) это превращается в общую посиделку.
Мне не сложно для друга смотаться на другой конец города по его делам, но вместо того, чтобы дарить мне коньяк, позови к себе и давай этот коньяк вместе выпьем. Там может и еще какие друзья подтянутся, а вся посиделка превратится в большой дружеский сбор.
Ты и человека не обидел, отказав ему принять благодарность, и еще больше укрепил дружеские связи приятным общением