11588

Так себе работа5

Дочь моя, студентка ВУЗа, устроилась на работу в маркетплейс, оператором выдачи товара. Владелец точки, с его слов, искал надёжного сотрудника на долговременный срок. Выплаты каждые 2 недели, без задержек. Трудоустройство при этом неофициальное – ни договора, ни трудовой книжки, всё на доверии. Ну ОК.

Первые 3 дня проходила стажировка, потом начался трудовой процесс. Недели через 2 ожидаемо должен был быть выплачен аванс. Однако, «работодатель» обрадовал: «Заплачу тебе аванс только в конце месяца. 7 тысяч. Обычно в первые месяцы плачу так. Остальное потом». Снова ОК.

Терпеливый сотрудник продолжил работу. По итогу – конец мая, получено только около 20 тыс. за апрель, за май не выплачено ни копейки. И снова обещают 7 тыс.

Тут уже ребёнок несколько озадачился и решил позвонить маме, по совместительству - работнику отдела кадров.

«Дочь, а сколько ты вообще должна получать в месяц?» - задалась я вопросом. «И откуда взялась эта странная сумма??»

«1 200 за смену» (смены 2/2 по 12 часов). «Хочу предложить ему платить мне каждые 2 недели, как договаривались. Мне ведь нужно на что-то жить»

«Проси, конечно. И пусть сегодня же выплатит полный расчет».

Написала, объяснила в скромной девичьей манере, почему нужны деньги прямо сейчас и вообще – договаривались же. Получила ответ: я ничего не нарушаю; все получают зарплату так - и министры, и Президент (!), такой закон. Больше 7 тыс. дать не могу, тем более сегодня. Только в конце месяца. А если хочешь уволиться, то нужно будет поработать ещё, пока не найду замену (?).

Тут уж меня – мать - прорвало так, что решила вмешаться в дело и объяснить этому Царю всея Руси, как должен оформляться и оплачиваться наёмный труд, а также чем грозят допущенные нарушения. Предложила рассчитаться в течении часа во избежание неприятностей.

И что? Оказался непуганый мамкин бизнесмен. Ответил: «Звоните, куда хотите. У меня денег нет». Хах. Ладно.

Примерно через 3 часа и один звонок куда следует приехал тихий, скромный, вздыхал и заискивающим голосом спрашивал, готова ли сотрудница работать с ним дальше, если будет платить регулярно (спойлер - нет).

Вот и стоило выпендриваться? И, главное, перед кем.

P.S.: дочь постигает жестокую взрослую жизнь, поэтому с советами и наставлениями не вмешиваюсь. Но если наступает момент «I need help», то подключаюсь, конечно, по мере возможности.

P.P.S.: инспекция труда нам в помощь

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Автор поста оценил этот комментарий
А в трудовой инспекции не спросили у дочери подала ли она 3ндфл за полученные деньги? )
раскрыть ветку (1)
21
3 ндфл раз в год подаётся. Не слышали, нет?
показать ответы
911

Да че докопались. Она сама этому мужику с левого номера позвонила и сказала что из трудовой инспекции)

раскрыть ветку (1)
184
Ну да. Тот чудак тоже так подумал. Поэтому перезвонил и уточнил, а точно ли с ним госинспектор труда общался))
показать ответы
283
Звонок куда следует - это куда?
раскрыть ветку (1)
44
Госинспекция труда
показать ответы

Зачем этим всем заморачиваться, можно было просто у лоха заказы спиздить. Она ж не трудоустроена, и материальной ответственности не несёт.

раскрыть ветку (1)
5
Это уголовка вообще-то... Зачем карму портить?
показать ответы
1

Все так заинтересовались куда звонила мама, а стоимостью ДВЕНАДЦАТИЧАСОВОЙ смены никто не восхищается. Буду первым. 100₽ в час?

раскрыть ветку (1)
5
Именно так. Но сделаем скидку на то, что это первый опыт. Не сразу же миллионы заколачивать
показать ответы
9

Я вам завидую. Правда завидую. Жить в мире единорогов наверное здорово. Мозгом пользоваться совсем ненужно.

Вот вам чудовищная правда из реального мира: Ни налоговая ни трудовая не отреагируют

Примерно через 3 часа

раскрыть ветку (1)
19
Интересно, вы пробовали? И вам не помогли?
показать ответы
2

И как без "связей"? Подскажите номер телефона куда можно так же позвонить чтобы через три часа работодатель звонил тихим голосом?))

раскрыть ветку (1)
8
Напишите ваш регион: загуглим

Пункты выдачи это же отдельные ИП. Разве ими трудовая занимается? Это же мелкие предприниматели

раскрыть ветку (1)
18
Да какая разница? Нанял на работу - значит, работодатель, даже если вы физ. лицо
показать ответы
29

Во первых - нет там 15 минут, время написано 3 часа, во вторых человек в погонах не угрожает гражданину, особенно пользуясь служебным положением, всего лишь доносит законодательные нормы и результаты их нарушения. Я очень дохуя умный, потому что хотя бы знаю как все устроено, а не какаю в штаны как вы со своим комментарием.

За 3 часа в текущем обществе можно легко, будучи прокурором, позвонить начальнику трудовой инспекции и попросить принять меры в сторону лица нарушающего трудовое законодательство. Вы скажете - как так, без заявления низя жи! Можно, трудовая в праве провести проверку любого юридического лица когда захочет, благо конечно они чаще работают только если есть заявления, потому что "А нафига злобствовать?"

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо, грамотно дополнили
2

То есть ни с кем из ГИТ Вы ни разу не общались?

раскрыть ветку (1)
14
Вы же про связи спрашиваете? Их нет. А звонила туда дочь, не я. Изложила все грамотно
показать ответы
10
При этом у меня было два юриста, в трудовой отправили домой писать на сайте жалобу, прокуратура перекидывала от отдела к отделу заявление в течение двух месяцев, ведь я писал по фактическому адресу а не захотел ехать в другой город, где юр. адрес, первый суд не захотел по временной регистрации принимать заявление, второй опять таки из-за неспособности понять имеет ли он подсудность по указанному месту работы, ведь в договоре нет адреса и только по постоянной регистрации послали уже окончательно, типа мне предлагали сменить торг. точку, хотя в городе, где я работал все тт были закрыты на момент описанных действий, якобы мне предлагали работу в другом городе, а я за свой счёт не захотел кататься 300км в одну сторону.
раскрыть ветку (1)
13
Сочувствую. Что-то в вашем случае пошло не так
показать ответы
2291

КУДА звонить-то следует, чтоб с одного звонка всё так решалось?

раскрыть ветку (1)
30
В ГИТ оказалось достаточно
показать ответы
54

Жалобы такие по роду службы разрешаю часто, могу сказать ,что скорее всего либо город маленький и в телефонном режиме все решилось, либо вранье. Даже при самом удачном раскладе от подачи жалобы пройдёт дня 3- пока зарегают, пока распишут, пока все запросы уйдут , пока туда-сюда... и ещё- кто из ведомств от палки откажется? А палка тут одна - я бы по 5.27 ч.6 коап привлек и в суд за признанием отношений трудовыми. Пока на неё вызовешь, пока до клиента вся ситуация по штрафам дойдёт в голове.... в общем вердикт- скорее всего басня в посте

раскрыть ветку (1)
9
Город небольшой. Практически провинция
показать ответы
3

Я спросил то, что спросил. Номер по которому звонила дочь в инете нашли или это был номер конкретного человека, с которым Вы до этого хоть однажды общались? И если звонила дочь, то она говорила собеседнику где взяла номер?

раскрыть ветку (1)
10
Номер гуглится на раз -городской, не мобильный. Звонили именно туда, на горячую линию
12

Ну так не интересно. Вы, получается, своим постом похвастались знакомствами/связями в ГИТ.

раскрыть ветку (1)
15
Связи бы, конечно, не помешали, но и без них можно, как оказалось
показать ответы
17

Объясните, пожалуйста, как вы смогли доказать, что она там вообще работала, если не было ни трудовой, ни договора ?

раскрыть ветку (1)
9
Не пришлось ничего доказывать, т.к. рассчитался. Но доказательств достаточно -начиная от переписки в телефоне и заканчивая фото и свидетельскими показаниями
показать ответы
4
Знакомая ситуация. Тоже дочка студентка устроилась в пунк выдачи, отработала несколько месяцев и захотела уволиться. Хозяйка точки при увольнении решила, что не хочет выплачивать зарплату. Пришлось звонить и объяснять какие для неё последствия будут если я обращусь в трудовую инспекцию. Через пол часа деньги были на карте у ребёнка, а у меня в мессенджере истеричное голосовое сообщение о том что я тварь и пошли мы на хуй вместе с дочерью. П.С. Через месяц точка закрылась.
раскрыть ветку (1)
2
🤝
Напишите адрес ПВз, закажем туда овермного навоза разного, авторезины. Вонь будет стоять. Ещё всяких цемента, штукатурки. Чтобы всё мешалось
раскрыть ветку (1)
2
Там такие же девочки работают, "хозяин" раз в неделю появляется
2
Так вроде просили , и были посланы? Мы один и тот же пост читали ? Или вы додумали от себя?
раскрыть ветку (1)
2
Второй раз просила гос
инстанция.
показать ответы
Пздц, зачем отправлять дочь в такие места?! Неужели не можете на ноги поставить?
раскрыть ветку (1)
2
Никто не отправлял, это ж не ссылка) человек постигает жизнь в том числе учась на своих ошибках
4

а что за дичь у Вас с тэгами?

раскрыть ветку (1)
6
Прилепились самостоятельно 😅
785

Ну вы бы рассказали людям куда звонить в таких ситуациях, что говорить.

Или пост просто похвастать что вы хорошая мама?

Хорошая, ок, пикабу одобряет.

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, конечно, за одобрение от лица Пикабу)) Звонка в инспекцию труда оказалось достаточно
показать ответы
24

Господи, какая хрень. И в это хрени и маман тупая, что не объяснила довери как заключать трудовые соглашения , сотрудник отдела кадров-ага. И история со звонком полный писец, какие-то влажные мечты.

раскрыть ветку (1)
6
Взрослые дети сами выбирают место работы, к сожалению. Поучать или принуждать к выбору не намерена. Однако, отсутствие трудового соглашения не освобождает от ответственности, если что.
показать ответы
2291

КУДА звонить-то следует, чтоб с одного звонка всё так решалось?

раскрыть ветку (1)
6
В Госинспекцию труда
показать ответы
36

Примерно через 3 часа и один звонок куда следует приехал тихий, скромный, вздыхал и заискивающим голосом спрашивал

Примерно здесь начинается пиздешь, видимо никак не может пережить, что пришлось уйти попущенной

раскрыть ветку (1)
8
Что за слово такое -попущенной? Вы, извините, из какой страны приехали или на каком наречии изволите изъясняться?
показать ответы
3

Это копипаста. ТС набивает рейтинг.

раскрыть ветку (1)
5
А для чего?
показать ответы

без обид, василий, но это было ожидаемо))

раскрыть ветку (1)
3
Без обид, гага😅
показать ответы
0

Однозначно. ГИТ не работает без заявления, с заявлением максимум, что может сделать - организовать документарную проверку, т. е. просто попросит у работодателя документы относительно нарушения. Выездная проверка строго по графику, который утверждается на следующий год. ГИТ мало, что может сделать собственнику, ну, оштрафует, ну, замордует документами и только, это не охрана труда, которая производство может остановить.

Мама в своих мечтах воображает себя сотрудником ФСБ, как минимум. 😁

раскрыть ветку (1)
3
Есть такая фишка у них -горячая линия. Специально создана для приёма звонков от рядовых граждан, а не только от ФСБ
показать ответы

условия обозначены)) пизд*больство не приветствуется)) а судя по тому как вы ник читаете хором)) ок)) ладн. определитесь - через неделю бужу в РФ - с вас пруфы - причем жесткие)) чтобы даже Пикабу не подкопалось))

раскрыть ветку (1)
2
Тётка на роллы сама заработает, вместо того, чтобы пруфы кидать)
показать ответы
0
Повода пробовать не было. Однако, по работе часто контактируя с бухгалтерией и кадрами я знаю (на реальных случаях) как работает трудовая. С тремя часами вы прокололись.
раскрыть ветку (1)
2
А почему вы так решили?
показать ответы

а нихто вам нирасскажет)) патамушта, ес есть кому позвонить куда - на такую работу, они не втыкаются)) аффтор*ка - пи*дабол*ка (ес эт мальчик конечн)). если сможет опровергнуть - с фактами - с меня пятера на роллы)) ес нет - предлагаю - слить в минуса акк, чтобы больше мозг не тыкала)) (тем более цезарю всея руси - попал как-то к матушке на просмотр хреновых кухноделов - еще один плюс к тому, что мама, цитата - "по совместительству - работнику отдела кадров") - домосед и тот еще балабол))

раскрыть ветку (1)
1
Роллы, конечно, классно, но излагать оправдания желания нет))
показать ответы
0
ТС, I need help. Меня кинули на зп правда в РА.
раскрыть ветку (1)
1
РА - это рекламное агентство? На горячую линию в трудинспекцию можно обратиться для начала
показать ответы
0

А это куда "куда следует"? Номер телефона какой?)

раскрыть ветку (1)
1
Забиваете в поиске: гострудинспекция. Гугл знает
показать ответы
6

Я так и поверил, что Трудовая инспекция за 3 часа раздуплилась и быстренько связалась с хозяином ПВЗ напугав страшными карами.

А космодисантников там не было?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
КосмодЕсантники были бы кстати, да. Скиньте телефончик😅
4
Иные это какие? Звонок в трудовую?
И там такие: «Андрюха, у нас вызов! возможно нарушение ТК! По коням!» Так что ли?
раскрыть ветку (1)
1
Примерно так, но без коня обошлись
показать ответы
0

К чему вопрос? Есть ип.

раскрыть ветку (1)
1
Ну чтоб на вас пожаловаться нужна конкретика и подробности) В нашем случае они были
показать ответы
0
Тега "Моё" нет, значит, копипаста. Маркетплэйс, очевидно OZON, а звонок "куда надо" это вообще пиздец
раскрыть ветку (1)
1
А что, обязательно надо этот тэг лепить? У некоторых он прям чесотку вызывает, как я заметила. Но обозначу, если необходимо
2
Давайте вы на меня пожалуетесь. Так же исключительно по звонку. У меня ПВЗ конечно нет, но компания имеется. Все подробности дам какие нужно. Могу прям тут написать, вообще пофигу. И посмотрим через сколько инспекция отреагирует.

Но вот если не отреагирует, точнее не если а когда, то я напишу пост, что вы врете. И не просто «ulytka пиздабол», а имя, фамилия, фото, город проживания. Которые вы мне предоставите.

Поднадоели честно говоря эти охуенные истории. Поэтому я не сильно люблю анонимные сайты. Подписался какой нибудь улиткой и сочиняй всякий бред, какой в голову придет. Все равно никто не проверит
раскрыть ветку (1)
0
Складывается впечатление, что вас кто-то сильно обидел тут. Убеждать вас ни в чём не собираюсь и ложные доносы клепать тоже. Но вот интересно теперь, как на самом деле обстоят дела с соблюдением ТК в вашей компании, раз вы так возбудились...
показать ответы
1
Ухахаха

Мать, ты молодец, не слушай уебков тут. Дочь должна сама хапнуть говно, а ты подключилась в нужный момент. И дочь успела понять боль и проблемы ты решила.

раскрыть ветку (1)
0
🤝
1

Посыл поста похвастаться, какая я молодец? Только даже этого не получилось, если о делах ребенка узнали только когда проблемы начались. А ведь можно было написать поучительный пост, чтобы люди знали, что делать, когда столкнутся с подобным.

раскрыть ветку (1)
0
Человек совершеннолетний ведь сам решает, когда делиться проблемами?
1

Все верно делаете. Только объясните ребенку, что, к сожалению, вы не всегда сможете помочь)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо❤️
2
Вы на Пикабе уже пять лет , должны были видеть кучу постов как наказывают по закону, а не как вы думаете, но всё же вы решаете что так не бывает, ну или просто желчь проебавшего жизнь человека.
раскрыть ветку (1)
0
Да никто никого не наказывал. Человека вежливо попросили, он посчитал благоразумным рассчитаться. Или вы бы, на его месте поступили иначе?
показать ответы
7

Хорошая история. Жаль - пиздежь

раскрыть ветку (1)
0
У вас есть доказательства?)
показать ответы
8
Звонок судя по всему был какому нибудь Зелемхану, который с братьями Сосланом и Абдулрашидом оперативно приехал и дал пизды владельцу ПВЗ. Это единственное реалистичное объяснение тому, что все решилось за 3 часа. В любом другом случае это галимый пиздежь
раскрыть ветку (1)
Что вы так не верите в иные способы решения проблем? 😅
показать ответы
40

Не официальное трудоустройство

Пшла нахуй и мамке привет

Разве не так это работает ?

Куда мать звонила и что говорила ?

раскрыть ветку (1)
Выше ответила
113

какие-то влажные фантазии у мамы

как можно уволиться, если никто не устроен?

а действительно бизнесмен мамкин, ведь с вами даже разговаривать не надо было

раскрыть ветку (1)
Ну да. Но пришлось
2

Давайте так. Завтра позвоните в трудинспекцию и пожалуйтесь что я Вам не плачу зарплату))

И проверим через сколько мне позвонят)

раскрыть ветку (1)
У вас есть ПВЗ?
показать ответы
65

Трудовой договор считается заключенным с момента начала трудовой деятельности. Работодатель обязан оформить трудовой договор в течение 3-х рабочих дней.
Куда обращаться, если не так? Суд, либо мировой судья по месту работы.

"Неофициального трудоустройства" не существует. Существуют нарушение в оформлении трудовых договоров, уклонение исполнения обязанностей налогового агента, уклонение от уплаты социальных взносов и хищение заработной платы в размере неуплаченного НДФЛ.

раскрыть ветку (1)
Всё верно. Спасибо, что расписали
показать ответы
7
И в тэгах и Судебные приставы, и Алименты, и Наследство... И пиздеж еще. Иди на гору Гундабад
раскрыть ветку (1)
Ну да, я не спец по тэгам. И вообще не писака. Зачем хамите? Алименты, приставы и наследство прикрепились случайно
2

Так это же разговор с копипастой, пост без тега "Моё". ))
Или ТС забыла про тег? @ulytka - стоит тогда исправить.

раскрыть ветку (1)
Уже невозможно 🤷
показать ответы
22
Сказки венского леса. Труд инспекция прям по звонку кинулась... Ага
раскрыть ветку (1)
Не "кинулась" конечно (не собака же она, в конце-концов), но отреагировала правильно
44
Так парень же сказал, что президент так деньги получает! Вот мама президенту и позвонила, чтобы он опроверг)
раскрыть ветку (1)
Чо уж сразу президенту? Не стоит беспокоить его по пустякам))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы